Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Андрей Шевелев: «Ключ к успеху – не абстрактные идеи, а конкретные дела»

Автор: Край справедливости | Создано 22.01.13

shevelevНакануне Нового года в зале областной библиотеки имени Горького собралось более ста журналистов – представителей районных и областных средств массовой информации. Здесь проходила традиционная итоговая пресс-конференция губернатора Тверской области: Андрей Шевелев отвечал на вопросы «акул пера». Глава региона рассказал об итогах ушедшего года и о планах правительства области на 2013 год. Ответил Андрей Шевелев и на вопросы личного характера. В частности, признался: Новый год обычно празднует с семьей на малой родине – в городе Белом.

Беседа продолжалась несколько часов. Предлагаем читателям «КС» выдержки из нее, оформленные в виде интервью.

— Андрей Владимирович, в ушедшем году была принята программа социально-экономического развития области до 2020 года, разработана стратегия развития сельского хозяйства, стартовал ряд крупных инвестиционных программ. Каковы прогнозы на 2013 год для тверской экономики, для регионального АПК?

— Эксперты прогнозируют: рост объемов отгрузки товаров и услуг в Тверской области составит 109%. Для сравнения: по России этот прогноз – 103%. В прошлом году на 8% вырос объем производства скота и птицы – это важный показатель состояния АПК. Сейчас создается кооперация развития сельского хозяйства Тверской области, кооперация производителей и переработчиков. Аграрии поддержали и другую региональную инициативу: создать агропромышленный парк, где будут расположены молокоприемные пункты и молокозавод, а также мясокомбинат, овощехранилище, логистический центр. Конечная цель — замкнутый цикл производства, переработки и реализации сельхозпродукции.

Еще один важный итог 2012-го – это 20 подписанных инвестиционных соглашений с совокупным объемом инвестиций в размере 34 млрд. рублей. Самые крупные из уже реализованных девяти проектов – возрождение Тверского домостроительного комбината, открытие завода «Шелл», пуск производства погрузчиков на экскаваторном заводе. А в следующем году должен начать работу завод «Хитачи», несколько логистических центров и животноводческих комплексов. Это далеко не полный список инвестиционных проектов, которые лежат в областном портфеле.

— Наш регион одним из первых перешел на формирование областного бюджета на основе государственных программ. Почему был сделан этот важный шаг?

— Речь идет о стратегическом планировании, о четкой формулировке целей и задач. Бюджет на основе программ позволяет адресно распределить финансовые потоки. Он означает и новую систему межбюджетных отношений с муниципальными образованиями.

К сожалению, практика показала, что далеко не все муниципалитеты стремятся участвовать в программах софинансирования, а ведь регион обеспечил все условия для вхождения в программы: из областного бюджета выделяется до 90% средств от общих сумм. Увеличены объемы средств, выделяемых на приведение в порядок домовых территорий. Впервые за многие годы были выделены средства на ремонт дорог местного значения. От муниципальных образований требуется инициатива и заинтересованность в развитии.

— Многие жители юго-запада области задаются вопросом: когда к ним придет долгожданное голубое топливо – газ?

– В 2012 году объем финансирования программы газификации увеличился в десять раз. Сейчас проектируется и строится 26 объектов. Новая ГРС «Калинин-3» решит давнюю тверскую проблему нехватки мощностей для строительства новых жилых микрорайонов и промышленных площадок. Началось строительство газопроводов в Старицком и Осташковском районах. Завершаются проектные работы по газопроводу-отводу Ржев – Оленино – Нелидово: стройка может начаться уже в середине этого года.

— Многих волнует происходящее в Селижаровском районе. У территории неясное экономическое будущее. Принимаются ли меры на региональном уровне?

– У района есть все шансы подпасть под действие закона об особо охраняемых природных территориях, получить новый статус. После этого приоритеты в развитии района должны измениться: акцент нужно делать не только на экономике и инвестициях, но и на туризме.

А чтобы остановить отток молодежи из района в крупные города, должны появиться так называемые объекты притяжения. Это спортивные, культурные, досуговые центры. Это предприятия с рабочими местами. Когда в Торжке открылось предприятие «Шелл», появилось сразу 890 новых рабочих мест. И отток прекратился.

– Многие обратили внимание на целенаправленную работу по защите прав обманутых дольщиков, которую правительство региона вело на протяжении всего 2012 года. Каковы результаты?

— Многие решения давались непросто. Искался выход из ситуаций, казавшихся порой тупиковыми. Разрабатывалась законодательная база. Шел поиск инвесторов, застройщиков, выделялись дополнительные строительные площадки. Итог таков: почти на всех замороженных стройках возобновилась работа. Некоторые дома сданы, и дольщики празднуют новоселье.

— В прошлом году особый акцент делался на социальной политике. Помогло ли это качественно изменить жизнь отдельных категорий граждан?

 

— В Тверской области самый полный комплекс мер социальной защиты в ЦФО. Это 47 видов различных ежемесячных выплат, ими пользуются более 540 тыс. человек. Особое внимание уделялось многодетным семьям. Многие уже получили земельные участки в соответствии с новым региональным законом. 

Успешность реализации этой программы зависит и от активности муниципалитетов. В числе первых  здесь – Лихославльский и Кашинский районы.

Отдельно нужно упомянуть о введенной системе социальных контрактов: уже заключено 10 контрактов на общую сумму около 1 млн. рублей. Семьи, получившие денежные средства, обязуются потратить их на решение своих проблем.

С 2006 по 2011 годы было приобретено всего 9 квартир для детей-сирот, а в прошлом году – 209. Увеличился размер ежемесячного пособия для семей со средним доходом ниже прожиточного минимума. Показатель успешности принятых мер, на мой взгляд, – повышение уровня рождаемости.

– Нельзя не обратить внимание и на другой важный показатель – уровень зарплат. Выросли ли зарплаты в тверском регионе в прошлом году?

– Средняя зарплата учителей школ увеличилась вдвое и соответствует средней заработной плате по региону. Очередная индексация и повышение оплаты труда педагогов произойдет и в этом году.

Зарплаты врачей в прошлом году выросли на 30%, медперсонала – на 20%. Средняя зарплата врача в медицинских учреждениях, работающих по системе стандартов оказания медицинской помощи, сейчас составляет 27,8 тыс. рублей.

— Каких успехов в прошлом году удалось добиться в развитии областной медицины?

— Не будем забывать: в 2012 году все муниципальные медучреждения были переданы на областной баланс, многие имели при этом серьезные долги. Первой задачей была их ликвидация.

Одновременно решались другие важные задачи: объединялась  противотуберкулезная служба, создавались межрайонные медицинские центры, завершалось формирование сети офисов врачей общей практики, закупалось новое оборудование для больниц. В ста шестидесяти одном здании, принадлежащем медучреждениям, прошел капитальный ремонт.

Случилось немало других радостных событий: строительство детской поликлиники в Ржеве, поликлиники в тверском микрорайоне «Южный», завершение строительства 2-й очереди хирургического корпуса детской областной клинической больницы.

Серьезных успехов добилась онкологическая служба. Наш регион вошел в соответствующую федеральную программу и получил субсидию в размере более 550 млрд. рублей. В областном онкологическом диспансере строится блок лучевой терапии, возводится лабораторный корпус, приобретается новое оборудование.

В прошлом году была поставлена задача: снизить смертность по сердечно-сосудистым заболеваниям. В течение года создавалась система оказания медицинской помощи этой категории пациентов. Открываются центры сердечно-сосудистой хирургии: в следующем году они появятся в Нелидове, Бежецке, еще один центр откроется в Твери. Направление работы в 2013 году – реабилитация. В областном центре должен появиться новый реабилитационный центр.

— В 2012 году область пережила ряд выборных кампаний. Как можно оценить их итоги?

— Во время выборов удалось добиться главного: начать открытый диалог с людьми, совместно обсудить проблемы и выработать их решения. Ключ к успеху не абстрактные идеи, а конкретные дела и проекты, в первую очередь в социально-экономической сфере. Прежде чем принять решение, необходимо привлечь к обсуждению проблемы как можно больше представителей гражданского общества. И во власть должны приходить люди, нацеленные на работу. Во время выборов власть взяла на себя большие обязательства: они должны быть выполнены. Это и есть ответственная политика, к которой мы все стремимся.

— Тверь в конце года пережила снежную бурю и транспортный коллапс. Будут ли приняты серьезные кадровые решения?

— Случившееся показало неготовность городской власти к сложным ситуациям, неумение рассчитать силы и средства. Трудное положение было на трассе М-10, причина – большегрузы. Но на вопрос, как они оказались в областном центре, ответа никто так и не дал.

Выводы из случившегося будут сделаны при формировании структуры городской администрации. Я сторонник системных решений.

Считаю, что сейчас, когда остро встает проблема уборки дорог, главы районов и муниципалитетов должны брать вопрос на личный контроль —  ежедневно совершать объезд территорий, организовывать работу дорожных, коммунальных служб и подрядчиков, управляющих компаний. Решение проблем начинается с ответственности.
 
№01 (77) от 18.01.2013