Ольга Михайлова: «Жарковский район спасет командная работа, а не интриги и споры»

Автор: Край справедливости | Создано 21.03.14

mihailovaoiiНа прошлой неделе в нашей газете была опубликована статья о конфликте, разразившемся в двуглавой власти Жарковского района. В той публикации досталось всем – чиновникам, бывшим и действующим, депутатам, коммерсантам… А на следующий день в редакции раздался звонок: это была глава Жарковского района Ольга Михайлова. Она возмущенно заявила, что не согласна с данными в публикации оценками и готова ответить на все вопросы журналистов «КС» в интервью.

Так Ольга Ивановна оказалась в нашей редакции: беседа длилась несколько часов, а ее самые интересные фрагменты мы предлагаем сегодня нашим читателям.

— Четыре года назад «КС» работала на выборах депутатов собрания Жарковского района. Мы помним: протест зашкаливал, а оппозиция браталась с единороссами – чтобы вместе поднапрячься и убрать старую чиновничью команду. Новая команда, в составе которой были и вы, шла на выборы с понятным лозунгом «Наша партия – Жарковский». Мы напомнили об этом в статье – и началось: из гробниц восстали какие-то бывшие районные чиновники, под статьей плодятся десятки грязных комментариев, обрываются редакционные телефоны. Так и хочется спросить: «Ребята, вы ничего не напутали? Район разорялся при вас, а чем же провинились мы, журналисты?»

— Тогда, четыре года назад, нашу команду объединяла простая идея — наш Жарковский. Говоря проще, все достало и хотелось перемен. Моя мотивация была такой: я родилась в Жарковском, я здесь живу, здесь живет моя семья, и мне хотелось поработать на благо моей малой родины, как бы это громко ни прозвучало.

Знаете, сердце обливается кровью, когда во время поездок по району видишь ржавые таблички, брошенные избы, глядящие пустыми глазницами окон, поросшие бурьяном поля и яблони – напоминание о том, что когда-то здесь жили люди. Убийство села – самое страшное преступление, совершенное в лихие девяностые и нулевые. Ведь жертвой равнодушия власти, коррупции, бесконечных оптимизаций стали живые люди, которых вырвали из привычной среды, загнали в нищету и бесправие, вынудили покинуть малую родину и отправиться в города в поисках комфортных условий для жизни.

Как может развиваться территория, где в свое время прошла распродажа земли, а леса были массово переданы в аренду? Вдумайтесь только: наше единственное богатство – природные ресурсы, которые Бог дал для того, чтобы мы могли согреться и прокормить себя, обрели новых хозяев. Вот где корни социально-экономического кризиса, десятилетиями бушующего в районе. Но историю, увы, вспять не повернешь и в одночасье подобные системные ошибки не исправишь.

А теперь пора поговорить о виновных. Я ни в коем случае не хочу бросать камень в предшественников – тех, кто стоял у районного руля пять, десять лет назад. Наоборот, я отношусь к этим людям с глубоким уважением и понимаю, в какой сложной ситуации они в свое время оказались. Ни для кого не секрет: решения о распродаже земель, вод и лесов принимались не на районном уровне – это были масштабные процессы, которые шли во всех регионах страны. Местные руководители оказались заложниками чужих идей и начинаний: разумеется, они понимали, в какой кризис загоняется район, но ослушаться, взбунтоваться, отказаться выполнять спущенные сверху директивы не могли.

Поверьте, моим предшественникам не позавидуешь. Именно поэтому, провожая на пенсию сотрудников администрации с двадцатилетним-тридцатилетним стажем работы в органах власти, мы позаботились об их достойном отдыхе, старались никого не обидеть. И мне очень грустно сейчас слышать из их уст критику в свой адрес, видеть, как некоторые принимают самое активное участие в политических интригах, кипящих сейчас в районе.

— Раз уж речь зашла об интригах, заметим: как ни странно, они зародились в районном депутатском корпусе – в том самом корпусе, который вы называли своей командой. Мы помним, как четыре года назад, не обращая внимания на громкие крики, доносившиеся из областных кабинетов, эти самые депутаты единогласно выбрали вас главой Жарковского района. Что произошло? Почему в команде случился раскол?

— Начну с того, что нет ни одного руководителя, не имеющего врагов. И это понятно: рано или поздно приходится принимать решения, больно бьющие по чьему-то личному кошельку, ущемляющие чьи-то личные интересы. Я хотела поменять систему взаимоотношений между властью и населением, властью и бизнесом, но нельзя сломать коррупционные схемы, никого не обидев и не разозлив. Могу привести конкретные примеры: став главой района, я поменяла руководителей муниципальных предприятий, очень вольно обращавшихся с финансами. В данном случае я руководствовалась интересами района, ведь МУПы – это наше общее достояние, и любые коррупционные поползновения в них должны жестко пресекаться. Но со мной согласились далеко не все: некоторые бывшие друзья и соратники тут же записали Михайлову во враги.

Впрочем, поначалу до открытых конфликтов дело не доходило. Наоборот, все шло своим чередом: мы прекрасно сработались с главой администрации Жарковского района Владимиром Базановым – опытным, уважаемым управленцем, разбирающимся как в экономических, так и в социальных вопросах.

Но двуглавая власть работает эффективно только тогда, когда людей объединяет идея, желание работать на благо территории и ее жителей, а не на личный кошелек. Когда раздуваются амбиции, разгораются аппетиты, когда одна из «голов» стремится получить полный доступ к бюджету, начинается коллапс. Ведь когда в распоряжении у одной «головы» находятся бюджетные деньги, а у другой на руках печать, без которой ими нельзя распорядиться, неизбежны столкновения, споры и конфликт интересов.

Пора признать: в свое время я совершила кадровую оплошность, назначив на должность главы администрации Жарковского района Алексея Ткачева – человека, с которым мы когда-то были в одной команде. Поначалу я ему абсолютно доверяла и не видела связи между действиями Ткачева и странными брожениями, которые начались в районном депутатском корпусе. А в последнее время я заметила тенденцию: как только завожу речь о наведении порядка в сфере ЖКХ, начинаются конфликты, навязывается непонятное противостояние. В чем дело? Кому-то до сих пор не дают покоя коммунальные сети, которые мы забрали у коммерческой структуры и вернули в муниципальную собственность? Кто-то ностальгирует и мечтает вернуть ЖКХ на коммерческие и коррупционные рельсы?

Мы все учимся на своих ошибках: главный вывод, который я сделала для себя после всего случившегося, – нельзя давать путевку во власть тем, кто не готов нести ответственность и работать в команде. Их интриги и аппетиты сейчас губят целый район.

— Раз уже речь зашла о ЖКХ, зададим вопрос в лоб: в свое время вы сделали то, что годами не удается тверскому муниципалитету, – вернули жилищно-коммунальное хозяйство под районный контроль. Но почему первым руководителем созданного муниципального предприятия, занимающегося вопросами ЖКХ, стал ваш супруг?

— Ответ на этот вопрос очень прост. Напомню, при каких обстоятельствах нам удалось вернуть коммунальные сети на районный баланс. В конце 2010 года в Жарковском районе случилась беда: прошел ледяной дождь. Вся администрация работала в круглосуточном режиме – мы буквально жили на работе. В этот критический момент руководитель ООО «ЖКХ Жарковский» Валерий Иванов, вместо того чтобы засучить рукава и ликвидировать последствия чрезвычайной ситуации, умыл руки и готовился к уходу с занимаемой должности.

Терпение лопнуло, администрация района в авральном режиме, всего за десять дней, создала с нуля новое муниципальное предприятие и вернула коммунальные сети на районный баланс. Поверьте, возглавить МУП предлагалось очень многим, в том числе и депутату Богданову, который так любит покритиковать действия районного руководства. Но никто не захотел взваливать на себя такую огромную ответственность, ведь предстояло наводить порядок в абсолютно разваленной, разграбленной сфере и «гасить» накопленные долги.

С моим мужем беседовали многие, в том числе депутаты районного собрания, и в итоге уговорили занять должность руководителя МУП. Речь шла исключительно о временной работе – на переходный, самый трудный, период. Но так случилось, что моему супругу пришлось разгребать все завалы, которые достались в наследство от частной жилищно-коммунальной конторы, в течение трех лет. По окончании контракта он ушел с этой должности, его место занял другой человек: и спрашивала я с супруга в десять раз строже, чем с других, прекрасно понимания, под каким прицелом оказалась моя семья.

— Полагаю, очень многие хотели бы вернуть районное ЖКХ на коммерческие рельсы. Как, впрочем, и ряд других сфер: я была удивлена, узнав, что в Жарковском районе до сих пор существует муниципальный комбинат бытового обслуживания, который оказывает ритуальные услуги, занимается пошивом одежды и многим другим. В прочих городах и весях Тверской области всем этим давно занимаются коммерческие фирмы и получают огромные прибыли.

— Я против растаскивания бюджетных средств: и никакие интриги, информационные войны меня не пугают. Моя задача – сохранить районную социальную сферу, и я буду биться за нее до конца.

Никому не позволено зарабатывать на бюджете, в том числе и бывшим соратникам. Ведь он формируется из налогов, которые перечисляют жители Жарковского района, а значит, принадлежит всем, кто живет на жарковской земле. У меня не было к Алексею Ткачеву никаких вопросов, пока я не присмотрелась повнимательнее к проведенным им конкурсам в рамках госзаказа. И вопросы возникли: почему на конкурсах побеждает фирма, принадлежащая его жене? Почему именно у нее закупаются канцелярские принадлежности и оргтехника для нужд администрации района? Почему некоторые закупки, превышающие стоимость 100 тыс. рублей, производились и вовсе без конкурсов – в нарушение российского законодательства?

Я задала главе администрации района все эти вопросы, была назначена контрольно-ревизионная проверка – ответом стали интриги в депутатском районном собрании и бойкотирование так называемыми оппозиционными народными избранниками заседаний.

Говоря об оппозиционных депутатах, я не случайно употребила выражение «так называемые»: речь идет о нескольких людях, систематически срывающих заседания, вносящих споры и раздоры, срывающих принятие важных решений. Может быть, когда-то в чем-то я их не услышала, неправильно оценила их ожидания и амбиции, но то, что происходит в собрании, не идет на пользу ни району, ни живущим здесь людям. Прошу понять меня правильно: я до сих пор с огромным уважением отношусь ко всем депутатам. Я не забыла, что мы были одной командой, я благодарна за ту поддержку, которую они мне оказали четыре года назад. И я до сих пор не теряю веры, что когда-нибудь все встанет на свои места и мы вновь будем вместе бороться за сохранение района.

— На нашем сайте под опубликованной на прошлой неделе статьей плодятся комментарии – один грязнее другого. Мы не увидели никаких разумных предложений, рекомендаций, планов вывода территории из кризиса. Зато всех интересует иномарка, которая была приобретена три года назад для нужд администрации. Вот чем вас не устраивал скромный отечественный УАЗ?

— Вам не кажется странным, что три года изо дня в день некоторые люди обсуждают эту самую машину и даже пишут о ней на областном сайте, словно у нас в Жарковском районе нет никаких других проблем? Словно этот автомобиль покупался по моей личной прихоти – без согласования с теми же депутатами, без вынесения вопроса на голосование в районном собрании? И ладно бы речь шла о каком-то элитном автомобиле – так нет же, машина не намного дороже упомянутого вами УАЗа, но вокруг нее кипят такие страсти!

Давайте не будем забывать: Жарковский район расположен на самом краю Тверской области. Территория находится в очень тяжелой социально-экономической ситуации – чтобы держаться на плаву, я должна каждую неделю ездить в Тверь, обходить высокие кабинеты, выбивать субсидии, «пробивать» участие в областных программах. Да эта машина «привезла» столько денег в район, что я даже не хочу обсуждать этот вопрос! Вы в курсе, что Жарковский район участвует абсолютно во всех региональных программах на основе софинансирования? Что именно поэтому нам удается поддерживать в достойном состоянии и развивать объекты социальной сферы?

А ведь участие в программах – это большая, кропотливая работа. Это подготовка заявки – толстого пакета документов, это поиск денег в бюджете, это походы по областным кабинетам, это бесконечные переговоры, внесения срочных поправок… Удивительно, многих раздражает даже то, что администрация Жарковского района успешно сотрудничает с региональным правительством! Поэтому, когда я в очередной раз слышу про машину, ничего, кроме улыбки, у меня это не вызывает: лучше бы «независимые» народные избранники почаще бывали в сельских поселениях и выполняли обещания, данные избирателям. Толку от этого было бы явно больше, а жители района сказали бы им спасибо!

— Какой-то фейк на нашем сайте спрашивает: почему летом в районе отключается уличное освещение, а зимой в Жарковском не чистятся дороги?

— Я не хочу опускаться до уровня оппонентов и комментировать банальное вранье. Освещение летом отключают во всех районах Тверской области – в целях экономии бюджетных средств. Что касается уборки дорог – приглашаем зимой к нам в Жарковский район. Вы увидите технику, которая регулярно проезжает по всем деревням и селам района и приводит в порядок местные дороги.

Еще раз повторю: я не намерена подробно отвечать на откровенную ложь. Я знаю, кто и зачем распускает подобные слухи и плодит комментарии на вашем сайте. Я понимаю, что очень мешаю людям, заинтересованным в коммерциализации ЖКХ и других сфер, которые контролирует муниципалитет. Я мешаю тем, кто мечтает греть руки на бюджете. Расскажите своим будущим избирателям о целях организованного вами конфликта, объясните, зачем вам нужна власть! Ведь пока ничего, кроме критики на пустом месте, мы из ваших уст не услышали. Где ваши предложения, где ваша программа по изменению социально-экономической ситуации в Жарковском районе? Или никто не собирается этим заниматься и речь идет исключительно о финансовых аппетитах, о личных кошельках?

— А у вас самой есть такая программа? Как вы намерены исправлять ситуацию в районе?

— Давайте смотреть правде в глаза: у нас только одно крупное промышленное предприятие, слабо развит малый и средний бизнес, у нас нет объектов, способных приносить большие доходы в бюджет. Что остается местной власти в такой непростой ситуации? Начнем с того, что она должна сохранять и развивать то, что осталось, – социальную инфраструктуру.

Глава района обязан тесно сотрудничать с региональной властью, участвовать во всех областных программах – без поддержки региона такой район, как Жарковский, обречен на умирание.

Но главная наша задача – это поиск инвесторов, готовых вкладывать деньги в развитие территории, готовых реализовывать на жарковской земле экономические проекты. Я хочу обратиться к ним в том числе через вашу газету: приезжайте к нам в Жарковский. У нас прекрасная природа, у нас чистейшие озера, у нас живут добрые, порядочные, трудолюбивые люди. Мы сделаем все возможное, чтобы ваш проект был реализован в кратчайшие сроки, без бюрократических проволочек, с соблюдением всех требуемых условий. Вы нам очень нужны!

Есть много идей, но они могут быть реализованы только в стабильной политической обстановке в районе. И сейчас это первоочередная задача, над которой я активно работаю.

— По Жарковскому району ходят слухи о роспуске Собрания депутатов и досрочных выборах главы района. Зачем нужны такие встряски?

— Увы, из-за бойкотирования отдельными депутатами заседаний районного собрания под угрозой срыва едва не оказалось принятие бюджета – документа, без которого территория жить не может. Чтобы не допустить этого впредь, мной было принято решение о досрочном проведении кампании, но с одним условием: выборы будут прямыми. Пусть население района само, без чужих подсказок, выберет свое будущее, поддержит того кандидата, которого считает достойным.

Тем более что уже через год после изменений, внесенных в федеральное законодательство, в стране будет действовать двуглавая система. Но печальный опыт Жарковского района показал: она подходит не для всех территорий – особенно для таких маленьких районов, как наш. В Жарковском она дала сбой, результат вы видите сами. В районном собрании неспокойно, население будоражат сплетнями и слухами, раздувая наш маленький жарковский майдан.

Что касается выборов депутатов районного собрания – они тоже пройдут по новой, мажоритарной системе. Сразу отвечу на возможные издевки моих оппонентов: нет, я не боюсь конкуренции. Просто каждый народный избранник, прежде чем получить мандат и усесться в свое мягкое кресло, должен посмотреть в лицо нашим старикам, выслушать их, ответить на самые жесткие вопросы. Может быть, тогда в местной власти наконец прекратятся интриги, а моя давняя мечта – работать одной командой на развитие Жарковского района – спустя много лет все же станет реальностью.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА