Сергей Петров: «Весной пора сажать не только картошку, но и проворовавшихся чиновников»

Автор: Край справедливости | Создано 25.04.14

sergpetrovКонкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера Твери вступил в первую стадию: идет подача документов. Вот только наплыва претендентов что-то не наблюдается, и процесс грозит стать унылым и неинтересным.

Но все может измениться через несколько дней, ведь за тверской городской трон намерен побороться Сергей Петров – депутат Законодательного Собрания Тверской области, знающий вдоль и поперек все проблемы региона, «боевой» политик, который много лет руководил областным отделением одной из парламентских партий. У Сергея Петрова репутация человека умного, решительного и острого на язык. Что происходит в Твери? Кто загнал город в социально-экономическую яму? Как «разрулить» большинство накопившихся в областном центре проблем? Обо всем этом мы поговорили с Сергеем Петровым – и сегодня предлагаем читателям «КС» самые интересные фрагменты нашей беседы.

— На днях включили телевизор: один из городских чиновников рассуждал о качествах, которыми должен обладать будущий тверской сити-менеджер. Звучали избитые фразы о профессионализме и ответственности. Сколько раз мы, журналисты «КС», слышали эти слова! И сколько раз наблюдали такую картину: до выборов кандидат казался нормальным, порядочным мужиком, а через полгода перед нами сидел разжиревший, обнаглевший мерзавец, в упор не видящий людей. Каким, на ваш взгляд, должен быть сити-менеджер, чтобы горожане не получили очередной «сюрприз»?

— Ему достаточно иметь три главных качества. Загибаю пальцы: самодостаточность – это раз. Человек, который будет распоряжаться тверским бюджетом и делать погоду в тверской политике, не может быть голодранцем, не добившимся в жизни ничего: я не про деньги – я про достижения. Тверитяне устали от людей, которыми управляют, которых «дергают за нитки». Эти марионетки без разрешения сверху боятся поставить подпись, боятся лишний раз выйти из кабинета и стоически терпят любую критику в свой адрес. Но таким городом, как Тверь, должен «рулить» самодостаточный человек, отвечающий за свои слова и поступки.

Сити-менеджер обязан иметь политический опыт. За плечами у него должно быть боевое крещение выборами, жесткой контактной борьбой. Глава администрации – это не просто завхоз, сидящий на городском кошельке и отвечающий за мусор и тряпки. Это политическая должность! Он отвечает за стабильность и порядок в столице Верхневолжья!

Сити-менеджер обязан быть патриотом – это два. А патриотизм – это не место рождения, а состояние души. Давайте называть вещи своими именами: патриот – это тот, кто искренне любит тверской край и переживает за живущих здесь людей.

Наконец, сити-менеджер не просто красивая должность: вы доверяете ему тратить городской бюджет. И глава администрации Твери должен быть в первую очередь порядочным человеком.

— Скажем прямо: будущему сити-менеджеру придется нелегко. Город в глубоком кризисе: какую сферу жизни ни возьми – везде бардак, хаос и коррупция. В центре Твери открыто торгуют курительными смесями, работают игровые автоматы, дороги – в ямах, в транспорте кипят криминальные разборки, экономикой заправляют диаспоры… Такое ощущение, что город бросили и отдали на поток и разграбление.

— А все должно быть ровно наоборот! Тверь – единственный город в области, который может жить автономно и ни в чем себе не отказывать. С таким бюджетом у нас вообще не должно быть никаких проблем! Проблемы в Твери не с деньгами, а с горе-управленцами: у городского руля годами стояли не те.

Начнем с самого простого: сити-менеджер не должен прятаться от народа, закрываться в кабинете. Он обязан быть открытым, доступным человеком, энергичным и деятельным – общаться со всеми, в том числе со средствами массовой информации и через них доносить до горожан важную информацию. Тверитяне вправе знать, на что тратятся бюджетные деньги, кто отвечает за решение той или иной проблемы, кто не справился со своей задачей и как именно теперь будет за это отвечать.

Вы вообще слышали или читали о Павлове? Видели его по тверскому телевидению? А есть ли вообще такой человек? Недавно я провел эксперимент на остановке: попросил прохожих назвать фамилию главы администрации Твери. Девять из десяти развели руками, десятый спросил: «Лебедев?»

Что это за сити-менеджер, который молчит как рыба, старается сидеть потише и поглубже, прячась от подчиненных, от депутатов, от горожан? Вот поэтому Тверь и находится в глубокой социально-экономической яме: у города не было нормального руководителя, а во всех сферах царила банальная бесхозяйственность. Она-то, похоже, сейчас и руководит нашим городом!

Сити-менеджер – это не марионетка. Для начала он должен иметь нормальную команду как минимум из десяти человек – пусть горожане знают этих людей в лицо, пусть понимают, кто и за что отвечает в городской власти. Сити-менеджер не может таинственно отмалчиваться и устраняться от проблем: он должен уметь просто и доходчиво донести до подчиненных их задачи, а горожанам – объяснить, куда мы идем, зачем это нужно и сколько это будет стоить. Такая четкая, понятная работа должна быть организована во всех сферах городской жизни.

А что сейчас? Вчера я возвращался из командировки и на въезде в город увидел такую картину: несколько узбеков не занимаются ямочным ремонтом, а перегородили дорогу и устроили пикник на обочине. А вечером я включил телевизор и с удивлением узнал: на тверском Путевом дворце решили установить какую-то золоченую булаву. Выходит, у нас есть деньги на всякие бирюльки, но на ремонт дорог их не найти?

Поэтому я хочу обратиться к горожанам: мы не должны пустить во власть очередного управляемого человечка! Хватит робких, ни за что не отвечающих дядь, которые умеют только прогибаться и брать под козырек! Твери нужен нормальный руководитель – с мозгами и с «зубами», который не побоится послать по правильному адресу любого, пусть даже очень высокого, начальника, проталкивающего губительные для города решения и схемы.

— Мы на днях задумались: а чем нам, журналистам, запомнилось правление Валерия Павлова? Список получился грустный: разгул коррупции, снежный коллапс, «Морозов-Холл» и межнациональные конфликты, засилье торговых монополий, толпы «инопланетян», оккупировавших все городские сферы. Но в то же время у тверских чиновников выросли зарплаты, а у Павлова появился крутой джип… А чем запомнилось это время вам?

— Увы, ничем. То есть ничем хорошим. Кстати, о джипах: рядом с Тверской городской Думой была оборудована стоянка для велосипедов, но ни одного велосипеда лично я там не видел. Зато вокруг – настоящий автосалон: сплошные дорогие иномарки. И откуда только у скромных чиновников, не занятых в бизнесе, берутся деньги на такие роскошные авто?

Обещаю: став сити-менеджером, я первым проведу аудит и пересажу всю администрацию на велосипеды. И дешево, и сердито: три скорости, максимальная стоимость – десять тысяч рублей. Пусть дышат воздухом, пусть видят по дороге на работу весь мусор и бардак, который развели в городе в последние годы, пусть пятой точкой прочувствуют все кочки и ямы на тверских дорогах. Вот это – лучшая мотивация для хорошей работы в течение дня.

Городские чиновники должны почаще смотреть в глаза людям и отвечать на неудобные вопросы. Пусть, например, объяснят: почему город заполонили торговые сети, а их доходы утекают за границу, минуя бюджет? Почему в маршрутках звучит «импортная» музыка, а водители не понимают русского языка? Как так случилось, что малый бизнес, который еще несколько лет назад имел славянское лицо, сейчас развивают «инопланетяне»? Посмотрите: Тверь превращается в гетто, где жителям отводится унизительная роль обслуживающего персонала. Мы хотим жить в таком городе, мы хотим, чтобы наши дети жили в таком городе? Ответ однозначный: нет. Поэтому всю нынешнюю систему управления пора менять, а где-то – и жестко ломать.

А послушайте, как отзываются о Твери жители столицы! Наш областной центр они называют городом стоматологов, салонов красоты и торговых центров: у нас лечат зубы, стригутся и едят. Вот на какой уровень горе-управленцы опустили город, который был некогда промышленным, культурным и образовательным центром!

— О коррупции в Твери хотелось бы поговорить особо. Почему она так разгулялась в последние годы? И как с ней бороться? Уровень криминала в областном центре зашкаливает, и что самое страшное – многие с этим смирились.

— Нужно налаживать отношения городской власти и правоохранительных органов. Вплоть до того, что начальники РОВД будут присутствовать на планерках. Сейчас этих отношений просто нет.

Если представители городской власти не поймут, что времена изменились, если не поумерят аппетиты, придется действовать по-другому. Кстати, весна – отличное время для «посадок»: похоже, пора сажать не только картошку, но и проворовавшихся чиновников.

— Наше издание регулярно рассказывало читателям о коррупционных схемах, действующих в городе. В частности, мы посвятили несколько публикаций тверским муниципальным предприятиям, которые под «крышей» администрации превратились в банальные кормушки и «прачечные», где «моются» огромные деньги. Что делать с МУПами?

— Многие забыли, зачем вообще нужны муниципальные предприятия. Придется напомнить: они должны приносить прибыль в бюджет. А если МУП постоянно копит долги и является неликвидным, его просто закрывают. В Твери, к сожалению, годами все происходит с точностью до наоборот: муниципальные предприятия показывают убытки и получают дотации из бюджета. Куда утекают эти дотации, догадаться нетрудно. Вдумайтесь только: тверские муниципальные предприятия занимаются уборкой мусора, утилизацией отходов, озеленением, оказывают жилищно-коммунальные услуги. Везде и всюду это приносит прибыль, но только не в Твери, где МУПами «рулит» бездарное руководство.

Выход один – выставить МУПы на открытый конкурс и приватизировать. Но при одном условии: 25% оставляет город, 75% отдается под контроль ответственного бизнеса. Вот тогда мы увидим и здоровую конкуренцию, и рост качества услуг, и налоги в бюджет.

— А вот еще одна проблема, над которой мы бьемся второй год: представители городской власти на все лады рассуждают о необходимости поддерживать общественные инициативы, но городские гранты расходятся исключительно по «своим».

— До тех пор, пока раздачей грантов занимаются некомпетентные люди, диалога власти с общественными организациями не получится. Кто, интересно, придумал дарить ветеранам ко Дню Победы походные лопаты? Таких «креативщиков» нужно гнать поганой метлой! А еще лучше сделать так: выдать им те самые лопаты и отправить на картошку в Старицкий район – там их встретят с распростертыми объятиями.

— Сегодня среда. До окончания приема заявок на замещение должности сити-менеджера осталось всего несколько дней: на данный момент в Тверской городской Думе зарегистрировано всего три заявки. Похоже, никто уже не верит в честность подобных процедур, все считают, что вопрос решен и согласован, что кучка олигархов спокойно протащит во власть очередного невзрачного человечка, а конкурс будет фиктивным, для галочки.

— Многие думают именно так. Но есть и другие причины. Во-первых, не всем под силу собрать полный пакет документов, который входит в заявку. Чего стоят одни медицинские справки – и от нарколога, и от психиатра! Странно, что не требуют заключения венеролога. А что? Проверять так проверять.

Представьте, сколько времени и нервов нужно потратить только на этом, первом этапе конкурса. И ведь не факт, что все удастся собрать: мы все знаем о «позвоночном» праве, и о том, что справки у нас порой могут просто не выдать под надуманным предлогом.

Многие сомневаются в честности и объективности самой конкурсной комиссии. Значит, нужно добиться, чтобы она работала под контролем СМИ, с видеокамерами и диктофонами: все обсуждения и голосования – только под запись! При любом намеке на необъективность, на продавливание какой-то кандидатуры отправим обращения во все инстанции.

Но есть и другая причина, по которой многие состоявшиеся, уважаемые и уважающие себя люди не хотят быть сити-менеджерами Твери: боятся не справиться при имеющихся обстоятельствах с поставленными задачами. Все прекрасно понимают: глава администрации Твери рискует «слить» самого себя как руководителя. Если успешный человек придет к управлению городом и не сможет решить главные тверские проблемы – это пятно на репутации на всю оставшуюся жизнь.

А вообще в последние годы наметилась тенденция: очередь во власть стала короче. Перспективных кандидатов в депутаты во многих районах Тверской области ищут с фонарями, хватают за руку. Похоже, общество наигралось в политику. Все, кто хотел быть во власти, уже там, а остальные не могут получить медицинские справки от наркологов и психиатров и грамотно составить заявку.

Но ситуация в Твери не та, чтобы отсиживаться по домам и наблюдать, как кто-то ведет в кресло главы администрации очередную марионетку. Пора просыпаться! Пора побороться за город! Выдвигайте свои кандидатуры, подавайте заявки, заставьте конкурсную комиссию работать! Чем больше кандидатов примет участие в конкурсе на замещение должности сити-менеджера, тем лучше: власть никому не должна падать в руки – высокую должность нужно заслужить.

Но пока серьезных конкурентов я, признаюсь честно, не вижу. Не назову сходу даже имен и фамилий людей, которые на данный момент претендуют на кресло главы администрации. Кто они? Зачем идут во власть? Чем занимались все эти годы? Где их достижения, где политический опыт, что они предъявят конкурсной комиссии и горожанам? Нам опять хотят подсунуть человека, которому нужно тихо досидеть до пенсии?

Сразу скажу: у меня с комиссией будет диалог, и я, в свою очередь, тоже готов задать свои вопросы. Правда печальна: мы вымираем, мы находимся в глубокой яме – падать ниже просто некуда. Ни один человек, любящий Тверь, переживающий за ее судьбу, не может и не должен мириться с таким положением вещей. Где вы, умные, энергичные, достойные люди? Поднимайтесь из кресел, включайтесь в борьбу за должность сити-менеджера: другого шанса переломить ситуацию и вернуть город на правильный путь развития может просто не представиться.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА