Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Михаил Тузов: «Я готов отвечать на любую критику, но не на вранье!»

Автор: Край справедливости | Создано 30.05.14

tuzov interviewК Осташковскому району у редакции «КС» особое отношение. Мы участвовали во всех выборах, проходивших на территории данного муниципального образования, написали десятки статей о проблемах района и годами боролись за мир и стабильность в местной политике.

Мы воочию наблюдали бардак, который происходил в местной власти на протяжении многих лет: на районном троне один за другим менялись главы – каждый был веселее и отвязнее предыдущего, а территория тем временем скатывалась в глубокий социально-экономический кризис. Прошлой осенью в районе наконец забрезжили перемены: на выборах победил Михаил Тузов. Мы поддерживали его кандидатуру, связывая с этим человеком надежды на консолидацию местных элит, восстановление осташковской экономики и социалки, и очень радовались, когда наши надежды начали сбываться.

Но, к сожалению, выяснилось, что стабильность и развитие нужны не всем. И вскоре после выборов в районе опять активизировались политические хулиганы, умеющие зарабатывать исключительно на хаосе и бардаке. Потеряв любимую «кормушку», эти люди завыли – с их подачи плодятся скандальные слухи, они упорно третируют местную власть, не давая ей поднять головы и заняться текущими делами. Что происходит? Куда идет район? Кто и зачем ставит подножки на пути выведения территория из кризиса? Об этом мы побеседовали с главой Осташковского района Михаилом Тузовым.

— До Твери докатился слух о закрытии детского оздоровительного лагеря «Чайка». Говорят, он готовится под продажу, а автор идеи – вы. Народ напуган. Дело дошло до того, что лагерем заинтересовался губернатор. Как прокомментируете слух?

— Бред желтой прессы! Именно это, кстати, я ответил и губернатору, когда мне был задан соответствующий вопрос. Никто не собирался продавать «Чайку», не продает и не намерен продавать в будущем. Другое дело, что лагерь находится в убитом состоянии и требует масштабного ремонта. Наша задача – запустить инвестиционный проект и перевести лагерь на круглогодичный режим работы. Этим мы и занимаемся.

Еще в прошлом году в «Чайке» был отремонтирован пищеблок и банно-прачечный блок. К эксплуатации подготовлены душевые кабины. В этом году после окончания летнего сезона планируем заняться столовой. Кстати, на днях в «Чайку» приедет комиссия и проведет приемку лагеря: и летом в нем, как всегда, будут отдыхать дети.

Слухи о продаже лагеря вранье вдвойне циничное и наглое, ведь в свое время, когда предыдущее районное руководство действительно подумывало о продаже «Чайки», я бил во все колокола, писал обращения в разные инстанции, вплоть до приемной президента, и ходил по судам. Но людей, заинтересованных в сохранении бардака и нестабильности на территории Осташковского района, факты не интересуют. Их цель – плодить слухи, будоражить общественность и любыми способами удержать район в эпохе, когда кипели политические баталии, цвела коррупция и не решался ни один важный социально-экономический вопрос.

— Кстати, если уж речь зашла о социально-экономических проблемах: к нам в редакцию звонят читатели из Осташкова. Говорят, население стращают мусорным коллапсом, который может случиться по вине районной власти. Что происходит с уборкой мусора? Откуда взялись подобные слухи?

— Случилась самая рядовая ситуация, с которой сталкиваются абсолютно все муниципальные образования: компания, которая много лет добросовестно занималась уборкой мусора и его вывозом на полигон, вдруг начала работать из рук вон плохо. Например, она перестала убирать мусор в праздники и выходные, хотя деньги за это, замечу, получала в полном объеме.

В итоге терпение лопнуло, и администрация города Осташкова приняла решение расторгнуть договор с коммерческой структурой, которая по странному стечению обстоятельств разучилась работать. Это действительно странно, и происходящее, на мой взгляд, – откровенный саботаж. О его реальных причинах остается только догадываться, хотя некоторые подозрения на этот счет у меня есть.

А как еще можно воспринимать отказ компании вернуть нам числящиеся на районном балансе мусоровозы? Дошло до того, что имущество пришлось отбивать с полицией! С сотрудниками правоохранительных органов мы были вынуждены прорываться и на городскую свалку, которой компания «рулила» на основании договора аренды. Когда речь зашла о расторжении данного договора, коммерческая структура просто заблокировала доступ на ключевой городской объект.

Но расторжение договоров никак не сказалось на ситуации с уборкой и вывозом мусора: администрация города оперативно заключает новый договор – с ООО «Дез», и данная управляющая компания уже приступила к выполнению своих обязанностей. Все скандалы и страсти, о которых я упомянул, никак не отразились на жизни района – мы просто не позволили трепать нервы населению.

Замечу: решение мусорной проблемы не входит в список полномочий районной власти, но мы не остались в стороне, поскольку считаем, что городу нужно помогать. Негласная война, которая годами шла между городом и районом, наносила серьезный удар по развитию территории в целом и Осташкову в частности, сеяла смуту и создавала коллапс: я рад, что нам удалось найти взаимопонимание и наладить нормальную совместную работу. Но, похоже, есть люди, которых это раздражает: исчез любимый повод для политического шантажа и зарабатывания денег на конфликте. Поэтому мы слышим и читаем откровенное вранье, каждый факт извращается, переворачивается с ног на голову, черное превращается в белое, а белое – в черное.

Но не нужно держать население за дураков: у всех есть глаза, уши и голова. Доказательство – благодарственные письма, которые получает администрация Осташковского района. Люди видят наши старания по решению накопившихся за годы проблем и адекватно оценивают результаты нашей работы.

— Вернемся к проблемам района. В свое время притчей во языцех были осташковские дороги. Позорище: по городу, куда летом потоком стекаются туристы со всей России, было не проехать из-за ям, рытвин и ухабов. Когда в Осташковском районе наконец появятся нормальные дороги, за которые нам не придется краснеть перед всей Россией?

— С наскока проблему не решить – слишком она запущена. Выход я вижу в системной, поэтапной работе. Сейчас, например, мы приводим в порядок железнодорожные переезды. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд: для начала нужно найти собственников и арендаторов, а они прячутся от ответственности, отказываются от дачи нужной информации. Что ж, придется собирать административные комиссии и принимать меры – вместе с УВД и другими компетентными органами. Как говорится, если не хотите по-хорошему, придется по-плохому…

В этом году постараемся провести в полном объеме запланированный ямочный ремонт. Что касается более масштабных работ – тут мы очень рассчитываем на поддержку и помощь региона. Но, в любом случае, мы приведем дороги в порядок: это один из приоритетов и главных показателей работы.

— Пора вспомнить и о другой беде Осташковского района – о разваленном ЖКХ. Сколько статей в свое время мы написали о коррупции в этой сфере, о непонятных коммерческих структурах, которые при разных районных руководителях грели руки на местном жилищно-коммунальном хозяйстве! Вы обещали вступить в областные программы, заняться ремонтами и модернизацией. Не забыли ли о данных обещаниях?

— Все, что я обещал, я выполняю, хотя это и непросто. Первые результаты такие: в районе действуют все программы, нацеленные на модернизацию ЖКХ, начиная от программы капитального ремонта и заканчивая программой переселения из ветхого и аварийного жилья. Активно занимаемся ремонтом котельных и приведением в порядок обветшавших сетей, а поскольку этим годами никто не занимался, модернизация будет долгой и дорогостоящей. И вновь повторюсь: мы очень рассчитываем на поддержку региона. У Осташковского района особый статус: это лицо Тверской области, по его состоянию судят о регионе в целом. Хочется, чтобы лицо было ухоженным и приветливым – в этом заинтересованы все.

Далеко не все результаты нашей работы можно, что называется, пощупать, подержать в руках, посмотреть. Главное, что нам удалось сделать за прошедшие с момента выборов месяцы, – это выстроить нормальные отношения между районом, городским и сельскими поселениями. Исчезло порочное деление на «твое» и «мое», никто не футболит обязанности, полномочия и ответственность. А значит, вместе удастся решить многие проблемы, за которые долгие годы не хотел браться ни район, ни поселения.

Я никогда не скрывал: моя главная и первая задача – наладить взаимодействие всех ветвей и уровней власти, прекратить «политику», которой чиновники занимались годами вместо хозяйственной деятельности. Никто не собирался ломать через колено административные и бюджетные схемы, которые были выстроены разумно и целесообразно: в данном случае я руководствуюсь принципом «Работает? Не трогай!» Но были вещи, которые тянули район на дно и портили в зародыше самые благие начинания: слишком много людей занималось политикой, информационными войнами, раскалывая общество и стравливая всех со всеми. Население устало от политических разборок, люди хотят стабильности, и нам удалось направить районную жизнь в нормальное, спокойное русло. Если кому-то это не нравится – его проблемы. Я не намерен идти на поводу у авантюристов, пытающихся вернуть хаос на осташковскую землю.

— Вы упомянули о том, что восстановление ЖКХ – дело дорогостоящее и в одиночку району эту задачу не осилить. Самое время задать вопрос о районном бюджете: почему он уменьшился?

— Не нужно строить на пустом месте теории заговоров, как это делают некоторые. Все просто: во-первых, банкротится Осташковский кожевенный завод, градообразующее предприятие, которое перечисляло налоги в бюджет. Из-за кризиса на заводе районный кошелек не досчитался очень солидной суммы. Во-вторых, район увеличил свою долю софинансирования в областных и федеральных программах. Наша доля – самая высокая среди всех муниципальных образований Тверской области, но только так мы можем гарантировать свое участие в программах, и я готов отчитаться за каждую потраченную бюджетную копейку!

Возвращаясь к программам: к сожалению, ни одному из наших сельских поселений, подавших заявки, не удалось войти в программу поддержки местных инициатив. Но мы все равно продолжим готовить заявки и войдем в нее, чего бы это ни стоило.

— Недавно на одном из областных совещаний обсуждалось будущее жемчужины тверского края – Селигера. Признаемся: мы не обратили на эту новость особого внимания, поскольку на нашей памяти было очень много разговоров на данную тему, громких анонсов и не доведенных до ума проектов. Пора задать этот вопрос и вам: увидим ли мы когда-нибудь чистый, ухоженный Селигер, популярную туристическую зону с развитой инфраструктурой?

— В период выборов я не раз объяснял свою позицию по данному вопросу. Она проста: сам бог дал Осташковскому району уникальную озерную систему – объект притяжения для всей России. Но до сих пор Селигер приносил доход только коммерсантам и коммерческим структурам – на состоянии бюджета наше выгодное географическое положение и наличие на территории туристической зоны, к сожалению, никак не сказывалось. Да что там, давайте называть вещи своими именами: никто годами, если не десятилетиями, не занимался Селигером. Никто не вспоминал про такие вещи, как очистка или зарыбление. Поэтому мы имеем то, что имеем: загаженную территорию, где цветет стихийный, дикий туризм и нет нормального человеческого сервиса.

Эту ситуацию нужно в корне менять, и первые шаги уже сделаны. Мы вступили в Ассоциацию туризма Тверской области, в ассоциацию «Селигер», провели несколько совещаний с главами других районов и приняли программу развития туристической зоны. Вы удивитесь, но за столько лет никому даже не приходило в голову разработать эту программу! Дальше разговоров дело почему-то не шло.

Уже разработаны и утверждены четыре туристических маршрута. В процессе разработки – военно-патриотические маршруты, которые ориентированы в первую очередь на молодежь. Детям и подросткам не только расскажут о событиях военного времени, но и покажут боевую технику и многое другое. Ведется совместная работа с военно-патриотическим клубом «Поиск»: любовь к своей стране и малой родине должна начинаться со знания истории, с сопричастности к ней. Не сомневаюсь, что все маршруты будут востребованы и популярны.

Не хочется бросать камень в предшественников, но всю работу по развитию туризма мы вынуждены начинать с нуля. Чтобы был понятен ее объем, обозначу конечную цель: мы хотим создать систему с развитой инфраструктурой, качественным сервисом и прозрачными финансовыми схемами. Туризм должен приносить деньги в бюджет и кормить район: не отдельных товарищей с толстыми кошельками, а всю территорию и ее население.

Вот почему мы бьем во все колокола, пишем во все инстанции, в том числе областные и федеральные. Мы напоминаем: Селигер – это общероссийское достояние. Его нужно беречь, холить и лелеять. И раз уж жителям Осташковского района довелось родиться на этой уникальной земле, они должны жить достойно.

— Мы помним, как в разгар отопительного сезона ваш предшественник Андрей Галахов уехал в неизвестном направлении. Человека разыскивали с фонарями, а с южных курортов на рабочее место его вызывал лично губернатор – по телефону. И вот появилась информация, что вы грешите тем же: отправились в отпуск в феврале…

— Это случилось после Олимпиады, и никакого криминала я в этом не вижу. Когда вся страна сидела у телевизоров и болела за наших, руководители муниципальных образований работали не поднимая головы. На территории Осташковского района немало охраняемых объектов, наш Селигер у всех на слуху, рядом федеральные трассы, недалеко до столицы. Спокойствие в регионах было важным условием проведения Олимпиады: речь шла о государственном престиже, о событии особого масштаба, и мы не имели права допустить ЧП на своей территории. Вы отдыхали – мы работали. И ушли на заслуженный отдых после закрытия Олимпиады. Разумеется, перед тем как отправиться в отпуск, я распределил обязанности, убедился, что актуальные, срочные вопросы решены и все идет своим чередом. Кстати, в этом году Осташковский район впервые прошел отопительный сезон без срывов и скандалов: может, именно это так взбесило людей, которые сейчас плодят невероятные слухи и льют грязь в адрес районного руководства по высосанным из пальца поводам?

— Мы знаем, что вы работаете в странной обстановке. Многие процессы в Осташковском районе сдвинулись с мертвой точки. Все ремонтируется, строится, приводится в порядок, у районной власти дошли руки до самых запущенных вопросов. Казалось бы, что еще нужно? Живи да радуйся! Но вам откровенно вредят, и политические хулиганы, которые раньше резвились в Осташкове, добрались уже до некоторых областных кабинетов. Мы, журналисты «КС», хотим в связи с этим намекнуть отдельным областным чиновникам, ввязывающимся в осташковские интриги: не стоит идти на поводу у авантюристов и нагнетать страсти. Работайте на благо Тверской области и ее жителей! А вам зададим простой вопрос: что намерены делать с этим вредительством?

— Моя позиция проста: я готов отвечать на критику, но не на вранье. Я отказываюсь играть в политические игры, которые мешают нормальной работе администрации и идут во вред району и его жителям.

Когда я год назад принял решение об участии в выборах главы района, я знал, почему и зачем это делаю. Я родился и вырос в Осташкове, здесь я живу и работаю, здесь живут мои дети, здесь я намерен встретить старость. Я видел в жизни многое, за спиной у меня немало ярких событий и успехов. Но каждый человек рано или поздно приходит к пониманию: главное в жизни – оставить о себе добрую память, чтобы детям и внукам было не стыдно смотреть людям в глаза.

Мне больно за землю, на которой я родился и вырос. Мне больно за наши загаженные леса, за наш Селигер. Бог дал его жителям района – так почему же жемчужину Тверской области превратили в «кормушку» для кучки коммерсантов и десятка коммерческих структур? Разве это правильно, разве это справедливо? Мне больно за наших стариков, которые годами были брошены властью и каждую справку выбивали унизительными хождениями по кабинетам. Не хочется хвастаться, но в этом году все наши старики наконец были обеспечены дровами: именно от таких мелочей порой зависят человеческие жизни, и районная власть не имеет морального права забывать об этих мелочах.

Моя цель проста: я хочу, чтобы Осташковский район стал спокойной территорией, где развивается туризм, растет экономика, работает социальная инфраструктура, а люди живут достойно. Тепло в домах, чистые подъезды, ровные дороги – вот тот показатель работы, к которому мы стремимся. Чтобы добиться результата, нужно не так много: дайте спокойно работать! Интриги, сплетни и политическое хулиганство – вот тот балласт, который годами тянет Осташковский район вниз, на социально-экономическое дно. И от него нужно срочно избавляться, иначе мы вернемся к тому, от чего уходили, – к развалу, раздраю, бардаку и коррупции.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА