Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Николай Аввакумов: «Моя главная цель – сохранение стабильности в районе»

Автор: Край справедливости | Создано 06.06.14

avvakumovТоропецкий район – территория, которую в коридорах власти часто называют эталонной и приводят в пример другим муниципальным образованиям Тверской области. Здесь регулярно ремонтируются дороги, нет проблем с отопительными сезонами, повсюду клумбы и газоны, работает ряд крупных предприятий и развивается туризм. Все в порядке и с сервисом: мы знаем, о чем говорим, – журналисты «КС» объехали все районы Тверской области и могут рассказать многое и о местных гостиницах, и об общепите. Собирая впечатления о разных муниципальных образованиях, мы давно пришли к коллегиальному мнению: в Торопец пора привозить на мастер-классы нерадивых глав муниципальных образований, уронивших вверенные им территории на социально-экономическое дно. Пусть пройдут по городу, посмотрят и поучатся работать!

Мир и спокойствие несколько лет царят и в местной политике: никакие «уколы» оппозиции не смогли уронить рейтинг главы района Николая Аввакумова, который, судя по опросам, только растет. Серьезных поводов для критики почти не осталось: не вменять же в вину главе его крутой характер! Особенно если заглянуть к соседям и посмотреть, как живут другие территории на юго-западе области.

Но недавно как снег на голову грянула информация: Николай Аввакумов не будет принимать участие в осенних выборах главы района. В чем дело? Что случилось? Эти вопросы мы задали главе Торопецкого района в ходе интервью, фрагменты которого сегодня и предлагаем нашим читателям.

— Николай Васильевич, новость о том, что вы не идете на выборы, стала сенсацией. Возбудилась оппозиция, население в недоумении, по району ползут слухи о каких-то проверках ФСБ, давлении региональной власти и лобби олигархов. Что произошло?

— Пора признаться: решение было принято мной давно, но я не хотел объявлять о нем, не подыскав достойного, порядочного преемника, не обеспечив спокойную передачу власти.

Я понимаю, что удивил очень многих. Одними из первых о моем решении узнали представители Совета ветеранов муниципальной службы – люди, которые помогали мне все эти годы советами и делами. Я долго готовился к этому разговору: он получился непростым.

— Николай Васильевич, не бывает такого, чтобы человек добровольно отказывался от власти! — удивлялись ветераны.

Понадобилось полтора часа, чтобы убедить их в обратном и донести до уважаемых людей мои аргументы.

Причины моего отказа от участия в выборах просты: я считаю выполненными те задачи, которые сформулировал, когда впервые шел на выборы. И пора признаться самому себе: быть чиновником, кабинетным человеком – это не мое. Я очень скучаю по производству, по реальному сектору экономики, в котором трудился много лет до прихода во власть. Пришла пора вернуться в ту колею, с которой я когда-то сошел, чтобы исправить моменты, которые мне категорически не нравились в жизни района.

— О каких задачах идет речь? Что вы сами себе можете записать в актив?

— Человеческая память коротка, но предлагаю отмотать время назад и вспомнить, что происходило в Торопецком районе десять лет назад.

К тому моменту в городе закрылось, обанкротилось несколько предприятий, которые являлись градообразующими и наполняли деньгами бюджет. Центром местной экономики стал бизнес – малый, средний и крупный. Именно он должен был «заткнуть» все образовавшиеся прорехи: создать рабочие места, начать приносить деньги в бюджет, взять на себя важную социальную ответственность. Но наладить диалог власти и бизнеса никак не удавалось из-за разницы во взглядах, в подходах, в видении будущего территории.

В то время я руководил предприятием и не понаслышке знал, что такое глухота и слепота власти. Постепенно я понял: надеяться нужно только на себя. Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе. Так я принял решение об участии в первых выборах главы Торопецкого района, на которых одержал победу.

Моя главная задача была проста: это выстраивание нормальных, партнерских отношений между местным бизнесом и властью – когда никто никого не «кошмарит», когда все вопросы решаются полюбовно, на благо района и живущих в нем людей. Порой власть идет навстречу бизнесу, оперативно выделяя земельные площадки, помогая с получением нужных согласований и разрешений и многим другим. Порой бизнес идет навстречу власти, участвуя в социально значимых проектах, наводя порядок на близлежащей территории… Не хочется хвастаться, но мне кажется, что система взаимоотношений выстроена и успешно работает, поэтому Торопецкий район не плетется в хвосте разного рода социально-экономических рейтингов, как некоторые территории, где власть воюет с бизнесом, а числится в лидерах.

Чтобы добиться этого результата, понадобились годы. Одного срока для полноценного перезапуска местной системы власти оказалось недостаточно, а вот двух – вполне. Я покидаю кресло главы со спокойной совестью, мне есть чем ответить на критику и есть чем отчитаться перед населением, которое дважды оказывало мне доверие.

Конечно, идеальных отношений между людьми, а тем более между целыми сферами, быть не может: обиды и недопонимания случаются всегда. Но главное произошло: у власти и бизнеса в Торопецком районе – общие цели. А результаты вы можете оценить сами, проехавшись по городу и изучив показатели района. Кризис давно миновал, началось развитие. Надеюсь, оно не остановится при новом руководстве.

toropets ukazatel— Многие на вашем месте, приняв решение уйти из власти, объявили бы об отказе от участия накануне выборов и умыли руки. А вы назвали преемника, человека, которого будете поддерживать на выборах. Это Александр Бриж – сотрудник Арсенала комплексного хранения. Почему вы обозначили человека, которого хотите видеть в вашем кресле?

— Все торопчане помнят, как громко проходили выборы на территории района несколько лет назад. Атмосфера была накалена до предела, лились потоки грязи, плодились слухи, вспыхивали скандалы. Такого я не пожелаю и врагу. И тем более не хочу, чтобы хаос и нестабильность вернулись в Торопецкий район, которым я столько лет руководил.

Я хочу, чтобы на этот раз выборы прошли спокойно, без скандалов, сплетен и грязи. Поймите, в мутной воде проще выловить рыбку: когда начинаются «революции», политические противостояния, под шумок к власти часто пытаются прорваться откровенные проходимцы, случайные люди, которые умеют работать только на личный кошелек и в считанные месяцы сведут на нет весь многолетний труд.

Я не могу допустить хаоса и постараюсь обеспечить спокойную передачу власти – так, чтобы выборы прошли максимально безболезненно для района. Встряска каждые пять лет не идет на пользу никому, так давайте будем мудрыми и сохраним стабильность!

— Поговорим о человеке, которого вы будете поддерживать на предстоящих выборах, – об Александре Бриже. Ваше решение стало для многих сюрпризом, ведь обычно преемники «рождаются» в стенах той же администрации, вырастая из заместителей и начальников отделов…

— Мне уже довелось слышать недовольные (к счастью, единичные) высказывания в духе: «Ну вот, к власти идут военные…» Во-первых, мне непонятен страх перед военными: армейская дисциплина еще никому никогда не помешала. Во-вторых, Александр Бриж не командовал ротами и батальонами, не маршировал с утра до ночи на плацу – он главный инженер военных арсеналов, которые являются крупными современными предприятиями. На территории арсеналов есть производственные цеха, здесь применяются новейшие технологии, ведется строгий контроль, в том числе безопасности, есть свое жилищно-коммунальное хозяйство и социальная инфраструктура. В арсеналах работают сотни вольнонаемных сотрудников-торопчан. Это район в миниатюре, и главный инженер выполняет в нем руководящие функции, решая целый комплекс серьезных проблем и задач.

Мне часто доводилось сталкиваться с Александром Григорьевичем по рабочим вопросам, и я каждый раз убеждался в надежности, ответственности и порядочности этого человека. Он компетентен, имеет опыт руководства и решения разных вопросов, умеет выстраивать отношения с людьми, искренне любит Торопецкий район. Какие еще качества нужны, чтобы успешно руководить районом?

Кроме того, напомню: Александр Бриж был депутатом двух созывов городского Совета депутатов. Он уже проходил крещение выборами, получал поддержку избирателей, знает, как формируется бюджет, как устроено городское хозяйство и городская социальная сфера. Значит, ему не придется долго «входить» в работу и население не заметит паузы, которая часто образуется при смене власти и приводит к печальным последствиям.

У Александра Григорьевича есть и еще одно важное качество – его уважают. Я не знаю ни одного человека в Торопецком районе, который отзывался бы о нем негативно и мог бы привести аргументы, способные изменить мнение торопчан об этом человеке.

— Но ведь Александр Бриж не коренной торопчанин. А население в Торопецком районе в хорошем смысле слова консервативно. Прежде чем поверить человеку со стороны, к нему сто раз присмотрятся, его сто раз проверят на надежность…

— Александр Григорьевич много лет живет в Торопецком районе и давно стал «своим». Тут уместно напомнить, что второй глава района – Валерий Ткачев, который столько сделал для Торопца и торопчан, был родом из Воронежа. Но более патриотичного, радеющего за территорию руководителя было сложно найти. В прошлом году он, к сожалению, ушел из жизни, но не сомневаюсь, что и через много лет торопчане будут вспоминать Валерия Ткачева добрым словом. Вот так становятся «своими»! О человеке везде судят по делам, а не по записи в паспорте.

— Теперь поговорим о вашем будущем. По Торопцу ходят слухи, что вы планируете остаться во власти – просто в другом качестве. Поговаривают, что вы метите в кресло председателя районного собрания депутатов. Уже называются суммы ваших будущих зарплат…

— Эти слухи доходили и до меня. Отвечу на них фактами: в конце 2013 года были приняты изменения в Устав, и должность председателя районного собрания депутатов стала неоплачиваемой. Если кто-то хочет нести столь серьезную ответственность за происходящее на территории района, пусть несет ее от души, по велению сердца. Любви за деньги, как известно, не бывает.

А теперь отвечу на вопрос о будущем. Если мой опыт будет нужен району и его жителям, я не откажу, не останусь в стороне. Но давайте не будем путать чиновников с народными избранниками или активными общественными деятелями. Чиновник – это работа, депутатский мандат – это ответственность, которую человек добровольно берет на себя, чтобы доносить до власти просьбы и чаяния населения. Это должно быть общественной нагрузкой, и она, на мой взгляд, должна ложиться на плечи состоявшихся, уважаемых людей, а не политических хулиганов.

— Вернемся к предстоящим осенним выборам: как, на ваш взгляд, должна пройти избирательная кампания? И как вы относитесь к оппозиции, которая намерена в ней участвовать?

— Я не против, чтобы на выборах были представлены все оппозиционные парламентские партии. Никаких препон кандидатам от оппозиции чиниться не будет, никто не собирается включать административный ресурс и «давить» конкурентов. Все решится у урн, на избирательных участках.

Попрошу оппозицию об одном: давайте на этот раз обойдемся без грязи, провокаций и скандалов. Торопецкому району не нужны майданы, люди хотят стабильности и конструктивных, вменяемых предложений и программ. Давайте не будем повторять печального опыта прошлых выборов, когда территория несколько месяцев стояла на ушах, а власть была выбита из колеи. Пусть жизнь идет своим чередом, население спокойно работает и занимается своими делами: чем меньше политики, тем лучше для экономики и социальной сферы.

Да, когда-то у меня были разногласия с оппозицией. Случались и конфликты. Но мы научились понимать и уважать друг друга. И если оппозиция высказывает разумные предложения, идеи, они берутся на карандаш и претворяются в жизнь.

Надеюсь, что новый глава района будет действовать так же: только во взаимодействии, в консолидации, в диалоге власти и бизнеса, власти и населения район продолжит идти по пути развития. У программистов-компьютерщиков есть поговорка: «Работает? Не трогай!» В свое время, став главой района, я не устраивал никаких революций и сохранил те механизмы в местной власти, которые успешно работали. Надеюсь, мой преемник в кресле главы Торопецкого района поступит так же, и на территории сохранится стабильность – это и есть моя главная цель.

Беседовала Юлия ОВСЯННИКОВА