Андрей Галахов: глава Осташковского района о выборах и о себе

Автор: Край справедливости | Создано 23.04.12

galakhov_horizontПочему-то думается, что такое интервью с главой Осташковского района Андреем Галаховым еще месяц назад было бы невозможным. Невозможным, потому что в нашем разговоре мы затрагивали такие темы, о которых тогда, наверное, и говорить-то было нельзя.

Во-первых, из-за того, что о многом и мы, и, соответственно, наши читатели даже не догадывались: все интриги осташковских коридоров власти проходили «под ковром».

Во–вторых, из–за того, что именно наши предыдущие публикации о происходящем в Осташковском районе буквально взбутетенили местную общественную жизнь. Сделав тем самым исход предстоящих 4 марта муниципальных выборов непредсказуемым.

И это, мы считаем, очень хорошо: выборы станут более демократичными, менее криминальными и как следствие – более полно реализующими конституционное право граждан на управление государством. А, впрочем, пусть наш читатель судит обо всем сам…

– Андрей Евгеньевич, в нескольких предыдущих номерах нашей газеты мы рассказывали о нашем видении предвыборной ситуации в Осташковском районе. Что, на наш взгляд, потребовало критического анализа последних 10 месяцев районной жизни. Сегодня настал черед ответов главы района на все наши публикации. А у граждан – возможность узнать о вашем видении проблем.

Для начала вопрос: как вы оцениваете предвыборную ситуацию в подведомственном вам районе, отчего за почти год вашего правления между городскими и районными властями возникла, как мы считаем, пропасть непонимания? Поясню: вы, по сути, сегодня «разошлись» с теми, кто в свое время содействовал вашему появлению в руководящем кресле районной администрации…

– Я как-то не очень готов озвучивать ситуацию, потому что это может оказаться моим субъективным мнением. Мне хотелось бы поговорить о себе, как личности, как главе района, о моей администрации…

– А мы как раз об этом и будем говорить, но именно в разрезе уже начавшейся избирательной кампании. Именно она, как нам представляется, вскрывает все накопившиеся противоречия…

– Хорошо. Начну с того, что 4 марта у нас помимо выборов президента России пройдут и выборы Собрания депутатов Осташковского района. Это 19 депутатов, которые, мне этого очень хотелось бы, были адекватными и могли профессионально принимать нормативно-правовые акты, работать с бюджетом. Могли стать помощниками администрации района в решении различных задач.

Теперь о «расхождении интересов». В прошлом году я принимал участие в выборах главы Осташковского района. Я, как бывший бизнесмен, – человек самодостаточный. Вся тогдашняя избирательная кампания проводилась мной абсолютно самостоятельно, без поддержки какой-либо партии, без использования профессиональных команд. Агитация проходила абсолютно честно. И я с большим перевесом победил. Так что никаких моральных и финансовых обязательств у меня ни перед кем нет.

Теперь о том, какой я вижу команду депутатов районного Собрания. Мне очень хотелось бы, что это были представители самых разных групп населения: врачи, учителя, предприниматели, работники ЖКХ и т.д. Без ориентации на какую-либо конкретную личность. Что, в принципе, мы и наблюдаем сегодня, если посмотреть на список кандидатов в депутаты,  и даст нам вполне работоспособный орган. А то, что в выборах участвует г-н Парфенов, руководитель крупного градообразующего предприятия, так в том я не вижу ничего плохого.

– Вот вы сейчас сказали, что вам нужен «адекватный и профессиональный» парламент. А разве нынешний состав районного Собрания был неадекватным и непрофессиональным?

– Нет, зачем так-то? Просто сейчас такая установка: необходима ротация кадров. Нужна, так сказать, «свежая кровь». Но если человек был хорош на своем месте, то народ ему опять доверит представлять себя в депутатском Собрании. Я вовсе не против, чтобы основной костяк нового районного парламента составили прежние депутаты.

– Теперь поговорим про Парфенова. Подтвердите или опровергнете идущие в Осташкове разговоры о том, что это вы за некие преференции уговорили того участвовать в выборах. Решив, таким образом, реализовать вашу идею о «свежей крови». Ведь еще в ноябре-декабре прошлого года не было даже признаков того, что г-н Парфенов собирается стать депутатом. Видимо, ему хватило 2005-2008 годов, когда он побывал «в шкуре» главы местного самоуправления города Осташкова…

– Это совершенно неверное утверждение. Никаких договоренностей ни с ним, ни с кем бы то еще не было. Леонид Михайлович принимал решение об участии в выборах совершенно самостоятельно. Как гражданин РФ, который имеет право избирать и быть избранным… Точно так же, как и все члены группы кандидатов в депутаты из числа работников кожзавода. Уверен, поскольку на некоторых округах есть по два представителя данного предприятия, то депутатами из них, скорее всего, станут 3-4 человека…

– Да, но из бесед с некоторыми из работников кожзавода вовсе не следует, что они спят и видят себя депутатами. Создается впечатление, что они участвуют в выборах по принуждению…

– Все кожзаводовцы, кто участвует в выборах, – люди самостоятельные. Им приказать никто не может. Да и как можно по приказу начальника стать депутатом? Чтобы победить, надо работать с населением. Выбирать будет народ, а не начальник…

– Когда в 2005 году, по сути, происходил, «захват власти» в городе Осташкове, так же, как и теперь, выдвигалась целая команда работников кожзавода, Что наверняка потребовало немалых затрат. В те выборы Осташков заработал сомнительную славу города, где депутатские мандаты, по сути, покупались путем массового подкупа избирателей. Я об этой истории знаю, поскольку брал интервью у тогдашнего заместителя облпрокурора Виноградова. Именно он рассказывал и про подкуп, и про пресловутые «карусели», и про много чего еще. Увы, тогда в судах у прокуратуры ничего не получилось. Теперь, похоже, история повторяется?

– Лично я в тех выборах не участвовал. Но теперь таких масштабных вещей, какие были тогда, больше не будет. Не забывайте, что параллельно с нашими пройдут выборы президента России. Задействованы будут все – прокуратура, полиция…

– То есть вы, как глава района, даете гарантию, что подкупа избирателей на подведомственной вам территории не будет?

– Какие-то нюансы, конечно, возможны. Но в основном все попытки совершить правонарушение будут пресекаться и наказываться… Поставлена задача доводить до логического конца любые попытки совершить правонарушения на выборах. Они должны пройти кристально чисто.

– В осташковских выборах принимает участие еще одна корпоративная команда кандидатов в депутаты – представители УК «Служба заказчика». Но там, по всей видимости, в отличие от «команды кожзавода» речь идет о защите своего бизнеса от административных нападок власти. В том числе и ваших…

– Еще раз повторяю: участвовать в выборах имеет право любой гражданин России. Думаю, что и там кандидатами в депутаты пошли вполне самостоятельные люди.

– Говорят, что участие в выборах «Службы заказчика» тесно связано с вашим конфликтом с главой городской администрации г-ном Никитухиным. Отсюда и все нападки эту УК в местной прессе: дескать, там вор сидит на воре и вором погоняет, а Никитухин все это покрывает. Я тут пытался выяснить результаты уже прошедших проверок деятельности Никитухина и его УК. Так там, вроде бы, нет никаких данных о том, что кто-то что-то украл. И вообще, впечатление такое, что тут замешана политика. Ваше намерение ликвидировать, по сути, городское местное самоуправление путем дискредитации Никитухина имеет определенные цели, о которых мы писали на страницах «КС». Тогда как в других районах главы стремятся найти согласие с властями райцентра…

– Поясняю. Серьезной проверки «Службы заказчика» и ЕРЦ (а их надо проводить исключительно совместно) не проводилось. В настоящее время на уровне области подписано распоряжение о создании согласительной комиссии, целью которой является решение вопроса по передаче городских полномочий в район и комплексной проверке «Службы заказчика» и ЕРЦ…

– Что собирается защищать г-н Парфенов сотоварищи, мне пока неясно, а вот со «Службой заказчика» более-менее понятно: если предположить, что инициатором выдвижения их кандидатов является глава горадминистрации г-н Никитухин, то наличие у него «своих» депутатов в районном собрании – это всего лишь способ защиты от попытки ликвидировать городское самоуправление. Опровергните такое предположение!

– Повторю еще раз: в выборах принимают участие активные граждане. Это их желание и право. Не понимаю, кто там и от чего хочет защищаться…

– Ну, как же: вот комплексная проверка, передача полномочий – это ж, вроде бы, и есть покушение на ликвидацию…

– Это в свете решений, которые приняты на уровне Федерации…

– Да нет таких решений!..

– Ладно, в свете тех указаний, что идут сверху…

– Еще в 2004 году мне приходилось писать о той «чуме», которую несет с собой 131-й закон. Я имею в виду образование на территории Тверской области 362 муниципалитетов со всей их бюрократической надстройкой. А теперь я вижу обратный процесс: вон в Конаковском районе взяли и ликвидировали безо всякого «народного волеизъявления» целых два сельских поселения, образовав вместо них одно – Завидовское (там сейчас тоже проходят выборы). Но там процессу ликвидации хоть придали законный вид, а тут… какая-то согласительная комиссия. Словно кто-то дает команду типа: «Пельмени разлепить!..»

– Ну, мы не будем тут обсуждать решения вышестоящих властей. У нас интервью со мной…

– Ладно. Но разве не естественнее будет не усугублять конфликт между районными и городскими начальниками, а искать способы совместных действий по улучшению качества жизни населения?

– Передача нам городских полномочий – это чисто технический вопрос. Его решение и призвано улучшить качество управления городским хозяйством. Так что никаких конфликтов у нас нет. Есть нормальные рабочие отношения. Мы всегда готовы сотрудничать, готовы помогать. Тут, наверное, следует говорить о конфликте межличностном, а не межмуниципальном…

– Увы, даже в сугубо межличностный конфликт всегда вовлекаются их команды. Возможно, г-н Никитухин и совершает какие-то ошибки, но разве это повод, чтобы прямо вот так, запросто, ликвидировать то, что когда-то создавалось с таким трудом. Вон ведь как тяжело везде происходила передача районных полномочий «вниз». И многое ведь удалось. Например, удалось же относительно малыми деньгами худо-бедно подготовить город к нынешней суровой зиме.

Я тут смотрел переписку Никитухина с вами, где он просил выделить из районного бюджета совсем небольшие деньги на подготовку городского ЖКХ к зиме. Где-то фигурировали суммы 1,5 миллиона, 2, однажды – 20 млн. А в ответ – молчание. Какие уж тут «помощь» и «сотрудничество»? Хорошо, что область дала Никитухину денег и даже, говорил он мне, 23 млн. из них «простила»…

– Это неверная информация. Это нам область дала 41 с лишним миллион рублей. Мы дали городу деньги на противопожарные мероприятия, на улучшение уличного освещения. На дороги… И мы готовы взвалить на себя весь груз ответственности за городское хозяйство, с которым, на мой взгляд, город справляется не очень хорошо.

– Так, может, просто городу мало денег для исполнения всех полномочий?

– Они даже не смогли освоить все деньги в прошлом году. Пришлось их забрать обратно в районный бюджет… А вообще-то у них свой бюджет. Он исчисляется по методике, спущенной из области…

– Так, может, методика плоха. Вон сколько разговоров про необходимость оставлять как можно больше денег там, где власть и народ ближе всего, – а что на деле? Поселения обижаются на район, те – на область. А та, в свою очередь, на Федерацию. Централизацию бюджетов просто чудовищна: в поселениях в основном денег не хватает ни на что. Вот и приходится главам ходить «наверх» с протянутой рукой…

– У нас с вами интервью, дискутировать мы тут не будем…

– Правильно, к чему пустые разговоры. Хотя, как говорится, «дитя не плачет – мать не разумеет». Молчать тут, считаю, нельзя…

Тогда коснемся некоторых других проблем, которые поднимала наша газета. Например, что вы скажете о том, что вы будто бы не собираетесь связывать себя в дальнейшем с Осташковским районом и даже с Россией. Речь идет о вашем будто бы намерении эмигрировать в США. Подтвердите или опровергните эту информацию.

– Я не знаю, кто распространяет обо мне такие слухи. Никуда я эмигрировать не собираюсь. Да, у меня есть там недвижимость. И только. А здесь у меня живут родители, мои дети учатся здесь. Наконец, у меня тут свой дом…

– Ну, и коротко о том, что называют семейственностью. Речь идет о Татьяне Павловне Радиной, которая является, как известно, вашей родственницей. Ее вы сделали своим замом по медицине. Не является ли создание этой должности, мягко говоря, искусственным? А теперь вот, когда Центральная районная больница отошла в ведение области, то и медицинские познания г-жи Радиной оказываются как бы ненужными. Так что появление ее в списках кандидатов в депутаты наводит на определенные мысли…

– Г-жа Радина занимается не только медицинскими проблемами. В ее ведении находятся еще экология и туризм – проблемы, очень актуальные для Осташковского района…

– Завершая нашу беседу, могу сказать, что, на мой взгляд, вы были, как мне кажется, предельно откровенны. Спасибо…

Беседовал Виктор БОГДАНОВ

Комментарий редакции «КС»:

Слушая аудиозапись беседы нашего корреспондента с главой Осташковского района Андреем Галаховым, мы не могли не обратить внимания, что он рассматривает Собрание депутатов как некое подсобное образование для осуществления своей деятельности. И вообще, он явно что-то не договаривает и кое-где лукавит.

Вот, например, если взять галаховские выборы и его утверждение, что там он всех «сделал» сам. Когда мы дали прослушать запись некоторым из тех, кто в прошлом году принял в них участие, буквально в один голос все заявили: «Это наглая ложь!» Потому что, считают они, если бы не их совместные действия по продвижению кандидата Галахова на должность главы района, то наверняка многие из тех, кто отдал за него свой голос, не сделали бы этого никогда.

Можно, конечно, подобные заявления и поставить под сомнение, но как тогда быть с общей оценкой затраченных им на те выборы 6-7 млн. рублей? Такие деньги, как мы предполагаем, можно было потратить в районе, где проживает всего-то около 18 тысяч избирателей, только на «покупку» голосов…

Или, как нам рассказывал один из ныне действующих районных депутатов, многие в прошлом году поверили г-ну Галахову, что тот сосредоточится исключительно на хозяйственной деятельности и не станет тратить силы и время на политику. А что мы видим? Разве очевидные всем распри между городскими и районными администрациями не чистой воды политика?

Что касается так называемой согласительной комиссии. Действительно, первый зампред областного правительства подписал в середине января распоряжение о ее создании. Но и только. Как они собираются решать вопрос о передаче полномочий городского поселения в район и как будет осуществляться проверка деятельности коммерческой структуры, похоже, там и сами не знают. Скорее всего, именно поэтому комиссия и не работает.

Ну и, наконец, про эмиграцию в США. Г-н Галахов недоумевает: кто, мол, распространяет про него такие несуразные слухи? Мы тоже недоумеваем: потому что, и это, что называется, «общеизвестный факт», все разговоры про США исходят от него самого…

И это всего лишь малая часть тех сомнений в «откровениях» главы района. Так что, скорее всего, избирательная кампания по выборам депутатов Осташковского районного Собрания депутатов будет очень жесткой…