Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Николай Локтев: «Мой путь – от фельетона к аналитике»

Автор: Край справедливости | Создано 19.11.12

LoktevМесяц назад завершились выборы депутатов Тверской городской думы. Среди народных избранников много новых лиц, людей, совершивших первый поход во власть. Приятно, что в депутатском корпусе есть представители и нашего журналистского цеха. Это главный редактор газеты «Местное время» Дмитрий Фадеев и главный редактор «Тверской газеты» Николай Локтев.

Наш коллега Николай Локтев стал первым депутатом нового созыва, которого мы попросили поделиться впечатлениями об участии в выборах и о первом месяце работы в представительном органе власти.

— Николай Федорович, есть расхожее мнение, что власть и журналистика – вещи несовместные и даже противоположные. Далеко не все, даже очень авторитетные, «акулы пера» решаются на поход во власть. Предпочитают смотреть на происходящее со стороны и оставлять себе право на критику. Почему же вы решили поменять кресло главного редактора общественно-политической газеты на депутатское?

— Процитирую классика: «Лета к суровой прозе клонят». У любого человека в жизни наступает период, называемый зрелостью, когда хочется заняться чем-то серьезным, основательным и общественно полезным. Депутатская деятельность полностью соответствует этим трем определениям.

А во-вторых, любой журналист рано или поздно ощущает нехватку методов и средств для решения проблем, о которых он размышляет и пишет. Мы-то с вами знаем: от журналистов порой отмахиваются как от назойливых мух, нас пускают далеко не во все высокие кабинеты, а чтобы получить информацию о происходящем в органах власти, нужно проделать хождение по мукам.

Стоит заняться серьезной проблемой, копнуть поглубже, наступить кому-нибудь на любимую мозоль – тут же начинаются обвинения в клевете и продажности,  затеваются многомесячные судебные тяжбы. Порой мы работаем без результата, что раздражает и злит. Значит, нужны другие рычаги влияния – например, депутатский мандат.

— Коллеги поздравили вас с победой на выборах?

— Если честно, особого энтузиазма я не заметил. Разумеется, меня поздравил коллектив «Тверской газеты», была еще пара звонков, но, как я сказал, новость обрадовала далеко не всех коллег по цеху.

— Это зависть или простое неумение порадоваться за другого человека?

— Скорее, это равнодушие, которое, увы, становится бедой тверской журналистики. Не хочу называть конкретных людей и раздавать оценки, буду лаконичен: журналистского цеха, корпорации, братства уже не существует. И это особенно заметно во время избирательных кампаний и политических баталий.

— Кстати, о выборах и политических баталиях. Борьба на вашем избирательном округе была и жесткой, и грязной. Выпускались «черные» листовки, лилась грязь, в том числе и в ваш адрес. Как вы отнеслись ко всему происходящему? Какой была для вас эта выборная гонка?

— Думаю, не открою секрета, если скажу: любые выборы – это испытание на прочность, на стрессоустойчивость и для избирателей, и для кандидата. Еще и поэтому я долго взвешивал все «за» и «против», принимая решение о моем участии в кампании.

К тому же я был не кандидатом–списочником, который может с гарантией рассчитывать на место в партийном списке. А борьба на одномандатных округах, как известно, традиционно жесткая, контактная. Скажу честно: я с самого начала ждал появления грязи в мой адрес, и она действительно пролилась. Но как журналист я был разочарован: ждал чего-то более интересного, талантливого, изобретательного. Я бы сделал это гораздо профессиональнее и остроумнее.

Кампания длилась почти два месяца, и каждый день у меня были четыре-пять встреч с избирателями. Это изматывает и морально, и физически. До финиша, на мой взгляд, на выборах доходят только люди с крепкой психикой. Те же встречи с избирателями – не для слабонервных, ведь люди приходят рассказать о своих бедах, вылить копившийся годами негатив.

Понятно, почему это происходит: если бы в нашем городе были созданы нормальные, комфортные условия для жизни, негатива было бы меньше. Не было бы такого недоверия к власти, усталости, отчаяния, которые я видел на этих встречах с избирателями. Как журналист и главный редактор газеты, я, разумеется, знал, что проблем в областном центре – вагон и тележка. Но истинные масштабы открылись только во время кампании. Я воочию увидел: в каждом доме, на каждой улице – десятки нерешенных проблем. На финише кампании были исписаны целые блокноты, собраны кипы обращений, жалоб и пожеланий.

— Вы уже начали вести по ним работу?

—  Не только начал, но и успел добиться некоторых результатов. Вы бывали на улице Ипподромной? Там стоит ряд двухэтажных домов, построенных в конце сороковых. Это времянки, через несколько лет их планировалось снести. Но, как известно, в нашей стране самое постоянное – это временное. В этих времянках и сейчас живут люди.

Дома пока не признаны аварийными, но и в программы капитального ремонта им не войти. Так живущие в них люди оказались заложниками обстоятельств. Какой выход можно найти в этой ситуации? На мой взгляд, проблема решается просто: зачем изобретать велосипед, искать площадки под застройку на окраинах города, если готовые площадки есть в самом центре Твери? Почему бы не снести времянки на Ипподромной, а на их месте построить многоэтажные дома? Я обязательно озвучу эту идею на думских заседаниях.

А пока люди, живущие во времянках, решают бесконечные бытовые вопросы. Подвалов в домах нет – вместо них были построены деревянные сараи. И вот они сгорели – остовы стояли до недавнего дня, напоминая местным жителям и прохожим о далеких военных временах. Как это часто бывает,  рухнувшие, сожженные сараи облюбовала местная шпана. Шприцы и пустые бутылки, крики по ночам, пьяные компании – мои избиратели взмолились, прося помочь решить проблему. Спасибо администрации Московского района, мгновенно отреагировавшей на мои просьбы – сараи снесли. Правда, и здесь не обошлось без приключений: рабочие-гастарбайтеры, прибывшие на снос, угодили в полицию. Выяснилось, что работали без регистрации. Пришлось разбираться и с этой довольно неожиданной проблемой.

Но путь пройден, сараи снесены. И вот он, приятный момент, в работе депутата: меня встречали на Ипподромной как космонавта после полета.

— Решение каких проблем на очереди?

— Их много. Во время кампании мне довелось встречаться с избирателями во дворе дома №47/27 на площади Терешковой. Двор примечательный: в доме – магазин «Свет». Но по иронии судьбы во дворе царит тьма – в нем не горит ни одной лампочки. С избирателями пришлось встречаться на ощупь. Возникает вопрос: чем занимается в это время управляющая компания Московского района?

Многое могу рассказать и о работе ЖЭУ-18. Сам был свидетелем: пьяный в дым рабочий данного жилищно-коммунального предприятия не мог вынести из подъезда старую дверь, загораживающую лестничный марш. Тогда он решил верхом на ней прокатиться по лестнице с пятого этажа – грохоту было… Избиратели жаловались: нет ни уборщицы, ни дворника – подъезды зарастают грязью. Вы уже, наверное, поняли – в первую очередь, придется заниматься на округе проблемами ЖКХ.

— Будете ли вы вести депутатский прием?

— Разумеется. А пока каждый день отвечаю на звонки жителей своего округа и  регулярно езжу на встречи. Вчера, например, занимался проблемой парковки на ул. Тамары Ильиной – во дворе прошел ремонт, но бордюры оказались высокими, неудобными. Пользоваться парковкой по факту невозможно.

Под лежачий камень вода не течет. Я настоятельно советую горожанам не стесняться обращаться к своим депутатам. Для этого, собственно, они нас и выбирали.

— Недавно пришло известие о назначении вас председателем думского комитета по вопросам образования, культуры, спорта и молодежной политики. Вас стоит поздравить или вам можно посочувствовать?

— Скорее, второе. Образование, культура, спорт, молодежная политика – те сферы городской жизни, на которые средства в бюджетах любого уровня выделяются, что называется, по остаточному принципу. Зато мой комитет – рекордсмен по числу проблем, которые нужно решить. Второй день готовлюсь к первому заседанию – осваиваю тонкости бюджетной политики, пытаюсь понять, как и где  найти дополнительные средства для тех же школ и детских садов.

— И как, уже нашли?

— Поделюсь своим первым открытием, сделанным после избрания. Бюджет – вещь, в которой непросто разобраться. Разумеется, общие принципы его формирования в той или иной степени понятны всем. Но есть тонкости, которые видишь, замечаешь не сразу. А мне, процитирую еще одного классика, хочется дойти до самой сути. Поэтому, как видите, стол завален документами – законами и положениями.

— Других депутатов, пришедших на работу к десяти утра, я в коридорах что-то не встретил. Вам, кстати, удалось найти общий язык с коллегами по фракции? И как складываются ваши взаимоотношения с депутатами от партии «Справедливая Россия» и КПРФ?

Мне часто задают вопрос о моих отношениях с партией «Единая Россия», членом которой я являюсь. Отвечу еще раз: эти отношения традиционно сложные. Однажды меня даже исключили из партийных рядов – «за деструктивную критику», что поделаешь: издержки журналистской профессии… Но потом снова «включили», и выяснилось, что ни в каких партийных документах о факте исключения не упомянуто.

Мне нечего скрывать: я поддерживаю политику президента Путина и «Единой России», планы и державную, государственную стратегию развития России. Для меня это важнее, чем считать в партии количество «жуликов» и «воров». Да, в партии есть люди порядочные и не очень, умные и не совсем – впрочем, как и в любой другой партии. Я никогда не пел в хоре – и если будут вестись дискуссии внутри фракции, обязательно выскажу свое мнение. Уверяю вас, партийная жизнь куда многообразнее, чем кажется на первый взгляд: есть в ней место и для полемики. Но, как член «Единой России» и член фракции, я, разумеется, буду соблюдать партийную дисциплину и разделять с коллегами по партии ответственность за все принимаемые решения.

О коммунистах могу сказать одно: на этих выборах я с удивлением осознал, что время КПРФ уходит. А народная любовь уходит куда-то в песок. Видел своими глазами избирателей, зараженных протестными настроениями, но проголосовавших, тем не менее, за «Единую Россию». Упрекнуть в этом коммунисты могут разве что самих себя – горожане сделали соответствующие выводы, понаблюдав за работой прошлого думского созыва.

Что касается «эсеров», я был несколько обескуражен, увидев в депутатских креслах малоизвестных людей, а не того же Боярского или Ермолаева, которые активно работали на «Справедливую Россию» во время кампании. Один независимый тверской журналист даже утверждает, что все мандаты партия продала на сторону…

Уже на первом выступлении представители так называемой оппозиции продемонстрировали недюжие амбиции и желание повторить «подвиги» Думы прошлого образца. Я не люблю ораторствовать, но когда зашла речь о дележке думских портфелей, мне вдруг захотелось выступить. Я предложил депутатам не превращать Думу в политический орган, а заняться решением рабочих вопросов на округах.

— Задам и главный вопрос, который тревожит верных читателей «Тверской газеты». Как отразится ваша работа в Тверской городской думе на судьбе издания?

— Волноваться за «Тверскую газету» не стоит. В редакции работают профессиональные, талантливые журналисты. Не намерен прощаться с журналистикой и я. О происходящем в Тверской городской думе «Тверская газета» рассказывала с самого первого номера – не изменит себе и в будущем. Но вектор повествования изменится, наш путь — от фельетона к аналитике. Обещаю читателям рассказать о тех деталях работы городского представительного органа власти, которые открываются лишь людям посвященным, то есть депутатам. Так что читатели, уверен, от моего прихода в Тверскую городскую думу не потеряли, а обрели.

Беседовал Андрей ТОПОРОВ