Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Олег Дубов: «Глава района не должен бояться ответственности»

Автор: Край справедливости | Создано 24.11.12

Олег Дубов Олег Дубов – человек с уникальной политической биографией. В лихие девяностые, во времена Владимира Платова, бывший журналист стал главой далекого Оленинского района. В то время ему было двадцать восемь лет, и эксперты сыпали прогнозами: молодой глава не справится с «букетом» проблем, накопившихся на вверенной ему территории. Но нет уже Владимира Платова, нет  и тех прорицателей, а Олег Дубов продолжает руководить Оленинским районом и входит в рейтинги самых популярных и влиятельных глав на территории Тверской области.

Сегодня мы беседуем с Олегом Дубовым о секретах выживания в тверской политике, о специфике партийной жизни и, разумеется, о проблемах и достижениях Оленинского района.

– Олег Игоревич, помнится, много лет назад Оленинский район славился проблемами в жилищно-коммунальном хозяйстве. А новости о вхождении района в отопительный сезон порой напоминали фронтовые сводки. Но заглянем в отчеты последних лет: район начинает отопительный сезон чуть ли не первым в области. В чем секрет?

– Ситуацию удалось переломить в 2002 году, когда мы ушли от отопления половины поселка ведомственными котельными, провели капитальный ремонт многих объектов жилищно-коммунальной сферы и вот таким образом навели порядок в работе жилищно-коммунальных предприятий. Мы не ждем, когда термометр покажет нормативные плюс восемь градусов в течение пяти суток. Пуск тепла начинается в конце сентября – начале октября, по погоде. В отличие от той же Твери у ЖКХ Оленинского района нет никаких долгов за топливо и электроэнергию. Самое страшное, что может случиться в районе во время отопительного сезона, – кочегар выпьет во время смены. В этой шутке есть доля правды – другого форс-мажора быть не может.

А секрет прост: когда грянула знаменитая реформа ЖКХ и в городах и весях области начали плодиться частные жилищно-коммунальные компании, мы не поддались общим настроениям. Было принято решение поставить заслон частным УК, рвавшимся поуправлять нашими домами, не отдавать в чьи-то непонятные руки коммунальные сети и сохранить МУП. Я руководствовался простой логикой: работу муниципального предприятия легко проконтролировать, на сторону в МУП сложно увести даже копейку, не говоря о миллионах. Как глава района, я несу ответственность за работу муниципального  предприятия и, разумеется, не допущу выстраивания сомнительных финансовых схем. А частной компанией распоряжается чужой дядя, нацеленный на получение прибыли. При закрытости бухгалтерии и отсутствии контроля такие предприятия – это бермудские треугольники, где исчезают собранные с населения жилищно-коммунальные платежи. Что и происходило в Твери в последние годы.

Где-то плодились фирмы-посредники, где-то на рынок ЖКХ приходили десятки фирм-однодневок и исчезали в неизвестном направлении, оставляя огромные долги. А в Оленинском районе шел обратный процесс – создавалось единое управление ЖКХ, единое домоуправление и единая централизованная бухгалтерия ЖКХ. Все они живут на смете и не имеют возможности пользоваться выручкой за коммунальные услуги по своему усмотрению. Вот так у нас выстроились механизмы контроля деятельности МУПов.

– В чем они заключаются?

– Например, в фиксированной стоимости проводимых строительных и ремонтных работ. При таких условиях не может быть никаких раздутых смет и липовых отчетов о проделанной работе. Приведу пример: в этом году мы поменяли 2,5 километра теплотрасс, установили два котла в котельной, купили насосы и на все это потратили  чуть больше трех миллионов рублей. Поинтересуйтесь для сравнения стоимостью таких работ в некоторых других городах и районах Тверской области и почувствуйте разницу.

– Наша газета внимательно наблюдала за вхождением в отопительный сезон других районов области, в частности Осташковского. Там результаты работы совершенно иные. Почему?

– Ни в коем случае не хочу критиковать или поучать коллег. Просто расскажу о своем видении ситуации.

Когда в действие вступал 131-й Федеральный закон, разграничивающий обязанности и полномочия муниципалитетов, в отдельных районах сложилась уникальная ситуация: муниципалитеты получили множество обязанностей, но никаких полномочий. Некоторые главы районов не захотели брать на себя ответственность за такие проблемные сферы, как жилищно-коммунальное хозяйство, и оставили города и поселения один на один с их головной болью. Чтобы подготовить город или крупный поселок к зиме, средств одного бюджета поселения явно недостаточно – нужна поддержка района и региона. Иначе чугунная гиря (то есть копившиеся десятилетиями жилищно-коммунальные проблемы) когда-нибудь дотянет до полу и случится коллапс. Именно это, на мой взгляд, и произошло в Осташковском районе. Мы сразу же взяли все полномочия в сфере ЖКХ на уровень района, и это одна из главных причин нормальной работы отрасли.

– Поговорим о другой проблеме, явно знакомой Оленинскому району, – о развале сельского хозяйства. Помнится, вас часто критиковали за закрытие и исчезновение ряда местных предприятий. Почему это происходит на территории, которая традиционно входила в зону АПК?

– Сначала хорошая новость: 9 ноября открылась ферма в деревне Гусево, которую построил район. Тем самым мы спасли МУП «Гусевский» – одно из ведущих наших сельхозпредприятий. Еще одно знаковое событие – приход серьезного инвестора на территорию бывшего совхоза «Новый». Если работа пойдет так, как запланировано, в районе появится крупное животноводческое хозяйство.

А теперь перейду к плохим. Времена, когда сеть сельхозпредприятий охватывала всю сельскую территорию и обеспечивала работой всех живущих на ней людей, давно прошли. Более того, вы удивитесь, когда узнаете, что самые дефицитные рабочие кадры в нашем районе, и не только в нашем, – это доярки. За годы всеобщего невнимания и равнодушия к сфере АПК выросли целые поколения людей, не имеющих никакого представления о сельском хозяйстве. Многие и коров-то видели разве что на картинке. О каком развитии АПК может идти речь? Одно сельхозпредприятие в районе закрылось из-за того, что из него уволились все доярки: коровы стояли недоенные. Понятно, что главная причина – уровень зарплаты в сельском хозяйстве, который намного ниже, чем в других отраслях.

Несмотря на принимаемые меры, молодежь бежит в города. И осваивает какие угодно профессии, но только не связанные с сельским хозяйством. Найти работу в Оленинском районе, между прочим, сейчас несложно – открываются торговые сети (за два года – «Магнит» и «Тверской купец»), недавно начал работу большой автозаправочный комплекс. Многих наших жителей взял на работу Нелидовский ДОК и Ржевская птицефабрика, которые доставляют людей на работу и обратно. И я знаю: многие сотрудники этих предприятий раньше работали в сфере АПК.

– Неужели не помогли и усилия по сохранению малых сельских школ, которые вы предпринимали в то время, когда по всей стране их упорно закрывали?

– Я хорошо понимал: закроется школа – и село умрет. Родители постараются переехать в город, чтобы ребенок мог спокойно учиться. Поэтому нам пришлось уменьшить зарплаты педагогам малокомплектных школ, перевести эти школы на режим экономии, но удалось сделать главное – сохранить общеобразовательные учреждения на селе. Конечно, сельское население сокращается везде. Но у нас медленнее, чем в большинстве других районов.

Именно потому я так порадовался, когда в послании губернатора Андрея Шевелева в этом году услышал важную мысль: нельзя закрывать сельские школы. Это решение я полностью поддерживаю. Замечу: с новым руководством области у меня сложились нормальные, конструктивные отношения. Я вижу: наконец обращается внимание на реальные проблемы территорий, на те вопросы, которые действительно волнуют людей, живущих в Тверской области. ЖКХ, дороги, проблемы инвалидов… – что может быть важнее и насущнее?

– И об этом вы написали в своем блоге, который ведете на одном из тверских интернет-сайтов. Об этой вашей деятельности хочется поговорить особо: вы единственный глава района, входящий в список самых популярных блогеров региона. У вас есть своя страничка в социальной сети vKontakte. А ведь многие руководители боятся даже подойти к компьютеру. Возникает вопрос: почему вы так любите интернет? Не отвлекает ли вас виртуальная жизнь от проблем района?

– Не только не отвлекает, но и помогает в решении некоторых серьезных вопросов. Не верите? Докажу на примерах. Как-то в своем блоге я обратил внимание читателей на агрессивную политику «Сбербанка»: меня насторожили попытки принудительно перевести жителей сельских районов на получение зарплат через специальные банковские карты. Запись в блоге увидели журналисты одного очень известного федерального сайта, с которыми мы пересекаемся в «Живом журнале». Заинтересовались, начали свое журналистское расследование, дошли до таких высоких кабинетов, куда сложно попасть и мне, главе района. В результате «Сбербанк» согласился принять компромиссное решение. А началось все, напомню, с записи в блоге.

А вот другой пример: я специально создал в оленинской группе «Вконтакте» страницу, где каждый житель Оленинского района может задать мне любой вопрос и получить на него ответ. Сейчас в группе 641 сообщение – она превратилась в мой рабочий инструмент. Так я узнаю, что где-то заждалась ремонта дорога, а где-то плохо почистили канаву, а тут глава поселения не реагирует на просьбы жителей… Так интернет стал обратной связью и способом контроля.

– Открою вам страшную тайну: просматривая новости о происходящем в области, многие тверские журналисты первым делом заходят в ваш блог. Кстати, как у вас складываются взаимоотношения с тверской прессой? Ведь были времена, когда некоторые издания вас откровенно «мочили».

– …И происходило это каждый раз накануне выборов, когда в районе активизировались «денежные мешки». Особенно отвязная кампания шла в 2010 году, когда на оппозицию работал серьезный финансовый ресурс.

Мои отношения с тверской прессой были и остаются ровными. Я всегда готов к сотрудничеству с самыми различными СМИ и не бросаю трубку, когда просят дать комментарий. Я столько лет в политике, что научился по-философски относиться и к похвалам в свой адрес, и к откровенной «грязи».

– Отдельные представители прессы любят поиронизировать на тему вашей верности партии власти. А я хочу задать вопрос: почему в то время как  на некоторых территориях показатели партии власти падают, в Оленинском  районе «Единая Россия» показывает неизменно высокий результат?

– Ответ простой: работать нужно не от выборов до выборов, а весь год. В районе есть ряд партийных проектов, которые рассчитаны не на неделю, не на месяц – на годы. Например, это проекты «Сельский водопровод», «Год поселения», «Техническое перевооружение ЖКХ»…

После каждых выборов анализируются наказы избирателей, и по ним действительно ведется кропотливая постоянная работа. Партийные конференции проводятся не формально, для галочки, – это серьезные мероприятия, на которых обсуждаются и достижения, и проблемы. Последняя, например, шла несколько часов – обсуждалась социально-экономическая ситуация в районе. Медведь не должен спать в берлоге, иначе из сильного, мощного зверя превратится в плюшевого мишку.

– А как у вас складываются взаимоотношения с так называемой оппозицией, с местными «эсерами» и коммунистами?

– В районном Собрании и в поселковом Совете депутатов есть представители КПРФ. Если коммунисты выдвигают серьезные, здравые идеи, они находят поддержку. А вот депутата от ЛДПР в районном Собрании не видел примерно полтора года – только пустое кресло. Боюсь, что если встречу его на улице, не узнаю.

Об «эсерах» – разговор особый. Легитимного отделения этой партии в Оленинском районе нет, партийная работа не ведется. У меня после общения с бывшими (до недавнего времени) оленинскими активистами «Справедливой России» вообще сложилось впечатление, что они оказались в СР случайно, а могли оказаться где угодно: некоторые из них до прихода к «выхухолям» успели побывать под знаменами Каспарова. Этим людям, похоже, просто  нужен трамплин для вхождения во власть, а «Справедливая Россия» берет под свое крыло даже  тех, кого из репутационных соображений не примут ни в одну другую партию. Замечу, что даже такие «особо ценные» кадры из оленинской СР недавно разбежались.

«Справедливая Россия» представляется мне не партией, а обычным бизнес-проектом. Я не удивился, когда узнал, что  так называемые золотые мандаты по итогам выборов в Тверскую городскую думу получили не те «эсеры» из партийного списка, которые активно работали на партию, а никому не известные персоны. Можно без труда предположить, каким образом решался вопрос.

– Многие сторонние наблюдатели давно задаются вопросом: почему Дубов не идет на повышение, а продолжает руководитель Оленинским районом? Ведь наверняка вы получали предложения поменять работу?

– Если вы помните, я принимал участие в праймериз перед выборами депутатов Законодательного собрания и одержал победу. Но место в партийном списке оказалось непроходным, и я вернулся к своим обязанностям главы района. Решения партии не обсуждаются, они исполняются, и я не буду их оценивать и комментировать. Если получу предложение о работе, где буду полезен не только району, но и области в целом, с удовольствием соглашусь. Но, естественно, инициатива не может и не должна исходить от меня.  А пока я занимаюсь тем, чем занимаюсь, – пытаюсь решить проблемы района, которых, несмотря на всю многолетнюю работу, еще немало. И надеюсь на поддержку и понимание тех, для кого я работаю, – жителей района.

Беседовал Андрей ТОПОРОВ

№33 (74) от 23.11.2012