Новости Твери

Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Александр Меньщиков: «Нам есть что предложить потенциальным инвесторам»

Автор: Край справедливости | Создано 02.12.12

-----Декабрь – особый месяц для тверской экономики. Подводятся итоги уходящего года, а январь регион должен встретить с новым бюджетом. Нетрудно догадаться: сейчас в правительстве Тверской области и в региональных структурах, занимающихся проблемами экономики и финансов, кипит напряженная работа. О некоторых показателях года уходящего и ожиданиях, связанных с годом наступающим, мы беседуем с заместителем председателя Правительства Тверской области Александром Меньщиковым.

— Александр Владимирович, не раз приходилось слышать о том, что экономическая политика Тверской области направлена на максимальную поддержку инвесторов. Есть ли успехи? Много ли желающих вкладывать деньги в развитие региона, и какие инвестиционные проекты прошлого года можно занести в наш общий актив?

— Инвестиционный климат в нашей области действительно хороший – это не частное мнение, об этом свидетельствуют результаты опросов и специальных исследований, проводившихся в том числе на федеральном уровне.

Механизм взаимодействия правительства Тверской области с потенциальными инвесторами и с руководством действующих предприятий отлажен, как часы. Только в этом году мы рассмотрели более ста обращений от потенциальных инвесторов. Нашим будущим партнерам предложены для освоения перспективные свободные земельные участки и производственные площади в различных муниципальных образованиях, проведены необходимые переговоры. Заключено двадцать соглашений о реализации инвестиционных проектов. Общий объем планируемых инвестиций — около 34 миллиардов рублей. Речь идет о производстве минеральной ваты, сырья для биотоплива, красок, о создании современного Центра обработки данных – список далеко не полон. Так что очередь из инвесторов есть. И мы делаем все для того, чтобы инвесторы в ней не застаивались, а поскорее приступали к реализации своих проектов.

— Давайте поговорим об отдельных реализованных проектах. Какие можно отнести к самым крупным, значимым для области?

— Назову девять. Это дилерские центры «Киа», «Вольво», «БМВ», «Ауди» в промышленной зоне «Боровлево» Калининского района. Это линия сборочного производства экскаваторов-погрузчиков под маркой «RM-Terex». Это проект комплексного развития территории «Конаково Ривер Клаб». Это комплекс по хранению, переработке и фасовке картофеля в Лихославльском районе. Наконец, это прогремевшее на всю область производство смазочных материалов концерна «Шелл» в Торжке. Приведу одну цифру: благодаря этим проектам создано 850 рабочих мест.

До конца года мы ждем реализации еще трех проектов: запуск производства на Тверском домостроительном комбинате – Правительство  Тверской области активно занимается возрождением предприятия, некогда бывшим славой и гордостью региона. Ждем открытия предприятия «ЭкоПауэр» по производству топливных пеллет в Бельском районе и начала производства на Тверском лакокрасочном заводе.

А в планах на будущий год — запуск 20 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 30 миллиардов рублей и созданием 4500 рабочих мест. Это, конечно, «Хитачи Констракшен Машинери», свиноводческий комплекс «Коралл», ввод нового технологического оборудования на Каменской бумажно-картонной фабрике и другие проекты.

— Вы не упомянули еще об одном проекте, который с полным правом можно назвать инвестиционным – ведь речь идет о вложении сил и средств в историко-культурный памятник, который значим для всего региона, о вкладе в нашу общую культуру. Разумеется, я имею в виду Императорский Путевой дворец, где впервые за многие годы стартовали реставрационные работы. Памятуя о многочисленных попытках привести в порядок главную достопримечательность областного центра, которые заканчивались на начальных стадиях, легко понятен скепсис отдельных тверитян. Не все верят, что работы будут доведены до логического конца.

— Я не сомневаюсь, что работы завершатся в срок, и Тверь наконец обретет свой главный памятник и символ. Работы, которые велись в прошлые годы, носили локальный характер, и внешний и внутренний облик Путевого дворца кардинально не изменился.

В прошлом году мы серьезно занялись организацией реставрационных работ. Подготовили заявку на участие программе Министерство культуры РФ и Международного банка реконструкции и развития «Сохранение и использование культурного наследия в России». Заявка была одобрена, и мы вошли в проект. В марте этого года Правительство Тверской области заключило соглашение с федеральным Министерством культуры о реализации подпроекта «Тверской императорский путевой дворец». Общая сумма средств, выделяемых на эти цели из федерального бюджета и Международным банком реконструкции и развития (в виде займа) составляет 1 миллиард 813 миллионов 860 тысяч рублей. Из областного бюджета планируется выделить около 885 миллионов рублей, из бюджета Твери – 177 миллионов.

Уже завершены проектные работы. В главном корпусе частично выполнена реконструкция наружных инженерных сетей, заключены госконтракты на проведение археологических работ. Особое внимание уделяется графикам выполнения работ – все сроки строго соблюдаются.

Все работы во флигеле уже завершены – и это, без сомнения, уже  серьезное достижение. Начаты ремонтно-реставрационные работы на гауптвахте, в каретном сарае и конюшне. Скоро начнется разработка проекта восстановления здания бывшего реального училища. К концу года должен быть готов проект по Дворцовому саду. Как вы знаете, музейные фонды областной картинной галереи на время реставрации перемещены в бизнес-центр «Донской» — так что музейные сотрудники могут спокойно продолжать научно-исследовательскую работу, а посетители – приобщаться к сокровищам культуры и искусства.

Срок окончания всех реставрационных работ – 2015-й год. Я уверен: Путевому дворцу будет возвращена роль культурно-общественного центра Твери.

В списке инвестиционных проектов, старт которых намечен на конец года, был назван Тверской домостроительный комбинат. Планируется ли возрождать к жизни другие предприятия-банкроты? В частности, как будет решаться вопрос задолженностей по заработной плате на этих предприятиях?

— Этот вопрос находится на личном контроле губернатора. Разумеется, правительство Тверской области не может оставаться в стороне от таких серьезных процессов, как процедура банкротства крупных предприятий. Ведь в результате действий тех или иных хозяйствующих субъектов страдают жители нашего региона. Мы обязаны следить за законностью процедур и помогать работникам этих предприятий.

В июне нынешнего года Правительство Тверской области заключило с инвесторами соглашение о начале деятельности предприятия на площадке Тверского домостроительного комбината, ранее прекратившего свою деятельность. В модернизацию производства уже вложено около 300 миллионов рублей. Полностью заменен автотранспорт, приобретено новое импортное оборудование, в штат приняты сотрудники прежнего предприятия – по желанию. Восстановлен полный производственный цикл, и в ближайшее время начнется выпуск продукции.

Что касается задолженности по зарплате, допущенной прежним собственником комбината, то ситуация находится под контролем Правительства. Мы даем необходимые методические рекомендации арбитражному управляющему. Совместно с правоохранительными органами и прокуратурой проведена комплексная работа, права работников отстаиваются в суде. Сначала удалось добиться решения о возврате 2,2 миллиона рублей. Затем удалось отсудить еще 38 миллионов. Прошли первые выплаты по ранее принятым судебным решениям. В ближайшие месяцы мы прогнозируем существенное улучшение ситуации с погашением задолженности бывшего ДСК по заработной зарплате.

Правительство Тверской области рассчитывает на широкое сотрудничество с обновленным производством. Не секрет, что в Твери стоимость квадратного метра жилья завышена по сравнению с другими регионами ЦФО. Одна из причин — отсутствие реальной конкуренции между застройщиками, что рождает дефицит предложений на рынке нового жилья. Выход Тверского ДСК на проектные мощности позволит увеличить объемы жилищного строительства в тверском регион, новое жилье будет предлагаться по более доступным ценам. В правительстве уже ведется работа по предоставлению инвестору земельных участков.

Еще один пример возрождения производства  — в поселке Великооктябрьский Фировского района. Это завод «Востек», который в первую волну кризиса растерял поставщиков сырья и заказчиков продукции, обанкротился и прекратил работу. Мы восстанавливаем производство практически с нуля. Найден инвестор – компания «ВВС» (занимается вертикальной вытяжкой стекла), которая готова не просто возродить производственные мощности, но и создать в Фировском районе на базе завода «Востек» новый индустриальный парк. Инвестор готов вложить в проект 600 миллионов рублей, а к 2015-му году создать более 600 рабочих мест. Правительство Тверской области, в свою очередь, намерено помочь с созданием необходимой инженерной инфраструктуры, построить автодорогу. Мы рассчитываем привлечь на эти цели средства областного и федерального бюджетов в общем объеме 700 миллионов рублей.

Но нам еще есть над чем работать. Одно из проблемных тверских предприятий – завод «Элтор». Сейчас, благодаря усилиям и контролю региональной власти ситуация стабилизируется. Проведены переговоры с основным кредитором завода – Сбербанком РФ, в результате достигнута договоренность о продаже заводского имущества через аукцион. В торгах победила «Инженерно-инвестиционная компания», сто процентов акций которой принадлежит Правительству Тверской области. Из полученных от реализации имущества средств часть суммы пошла на погашение задолженности работникам «Элтора». И, разумеется, мы уже пытаемся найти серьезного инвестора для решения вопроса о возрождении этого производства.

— Поговорим теперь о финансовых планах региона на будущий год – то есть об областном бюджете-2012. Уже появилась информация о сокращении расходной части. За счет каких статей планируется экономить бюджетные деньги?

-Расходы областного бюджета в следующем году уменьшатся на 6,3 миллиарда рублей. Прежде всего – за счет сокращения субвенций из федерального бюджета на реализацию отдельных федеральных программ, которые завершаются в этом году. Среди них — программа модернизации здравоохранения.

Спешу успокоить граждан, взволнованных известием о сокращении расходной бюджетной части: социальная ориентация областного бюджета остается неизменной, и более 60% общего объема расходов будет направлено на социальные нужды.

Отмечу, что Тверская область станет одним из первых регионов России, которые переходят на формирование и исполнение областного бюджета по государственным программам. Для сравнения: бюджеты большинства регионов и федеральный бюджет станут программными только с 2014-го года. Мы первопроходцы, и это дает ряд преимуществ: за этот год мы проведем большую работу по повышению эффективности расходов бюджетных средств и повысим прозрачность бюджета. Программный бюджет ориентирован на достижение конкретного, заранее обозначенного результата. Оцениваться эффективность работы тех или иных структур, механизмов и конкретных чиновников будет очень просто: если результат достигнут, можно говорить об эффективности, если нет – вывод очевиден. Все 26 государственных программ уже приняты, именно на их основе и сформирован проект бюджета Тверской области.

— В бюджете немало новых программ – в частности, программа поддержки местных инициатив, которая реализуется совместно со Всемирным банком. Расскажите о данном проекте: какова его цель, какие инициативы будут поддерживаться, и на каких условиях?

— Программа поддержки местных инициатив  – один из успешных проектов Всемирного Банка, реализованный во многих странах мира. Тверская область – третий российский регион,  где запускается проект.

Цель программы – активизация участия населения в решении местных проблем при одновременном повышении эффективности использования бюджетных средств.

Суть программы проста: жители поселения самостоятельно определяют самую насущную проблему своего населенного пункта, решение которой возможно в краткосрочной перспективе (например, модернизация водопровода, строительство детской площадки, устройство тротуаров и пешеходных зон, ремонт местного дома культуры и т.д.). Выбирается инициативная группа, определяется объем средств, необходимый решение проблемы. Инициативная группа составляет проект и отправляет на общеобластной конкурс. Конкурсная комиссия называет победителей. Главный критерий отбора —  степень участия населения в решении проблемы, активность самих жителей. На реализацию проектов-победителей выделяются субсидия из областного бюджета в сумме до 500 тысяч рублей, что составит 90% от общей суммы проекта. Еще 7% выделяет местный бюджет, а 3% — население. Так рождается действенный механизм решения острых проблем конкретного населенного пункта.

На 2013-й год в областном бюджете на реализацию программы будет выделено 25 миллионов рублей – нетрудно подсчитать, что этого хватит на реализацию пятидесяти микропроектов.

— Сейчас активно распространяются слухи о второй волне экономического кризиса. Эксперты прогнозируют, помимо прочего, рост безработицы. А что ждет наш регион? Каковы Ваши прогнозы?

— Приведу последние данные: в ноябре в службах занятости было зарегистрировано 6,7 тысяч человек, временно оставшихся без работы. Это на 22% меньше, чем в начале года. Простые подсчеты показывают: за год уровень безработицы снизился на 0,3 процентного пункта: с 1,2 до 0,9%. Прогноз уровня безработицы на 2013-й год – 1,0%. Это целевой показатель государственной программы «Содействие занятости населения Тверской области».

— Поговорим о других актуальных проблемах экономики тверского региона. Как, например, решается проблема создания сети многофункциональных центров оказания государственных услуг?

В Тверской области создано ГАУ «МФЦ». В будущем на базе центра должна появиться сеть филиалов. Работа ведется: уже открыто пять филиалов — в Жарковском, Западнодвинском, Вышневолоцком, Нелидовском, Сандовском районах. До конца года должен появиться филиал в поселке Мокшино Конаковского района, начнет работу мобильная группа по обслуживанию населения Калининского района.

Благодаря этим филиалам и мобильной группе 10% населения области  смогут получать государственные (муниципальные) услуги в режиме «одного окна». Это неплохой показатель, и он будет расти.

В следующем году откроются филиалы в  Андреапольском, Кесовогорском, Осташковском, Ржевском, Селижаровском, Торжокском, Торопецком районах. Кроме того, ГАУ «МФЦ» будет расширять количество мобильных групп и удаленных рабочих мест в таких районах, как Краснохолмский, Максатихинский, Кашинский, Калязинский, Кесовогорский, Торопецкий, Торжокский, Конаковский. А значит, по нашим подсчетам, государственными и муниципальными услугами в режиме «одного окна» в следующем году смогут воспользоваться уже 57,4% населения области.

Приведу несколько цифр. За десять месяцев уходящего года действующие филиалы ГАУ «МФЦ» обслужили 69464 человека. За все время существования ГАУМ «МФЦ» было обслужено 123393 человека, обратившихся за получением государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

— Вспомним еще об одном долгосрочном проекте: в 2015-м году в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» все субъекты страны должны перейти от аналогового к цифровому телерадиовещанию. Мы укладываемся в сроки?

— Напомню: основной организатор мероприятий по цифровизации Тверской области – филиал ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» — «Тверской областной  радиотелевизионный передающий центр». Проект финансируется из федерального бюджета – как и в прочих регионах.

В нашей области работы по строительству сети цифрового наземного вещания начались в 2011-м году и завершатся в конце 2013-го года. Из намеченных 39 объектов сети переоборудуются 15 существующих станций, планируется строительство 24 новых телевизионных башен высотой 72 м.

Уже в следующем году жители области смогут бесплатно смотреть в цифровом формате девять обязательных общедоступных каналов (так называемый первый мультиплекс): «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-К», «Россия-24», «Петербург – 5 канал», НТВ, «Карусель», «Общественное телевидение».  А к концу 201-го года жители России смогут смотреть не менее 20 цифровых эфирных телеканалов, включая канал в формате телевидения высокой четкости – так прописано в программе.

Для приема программ цифрового эфирного телерадиовещания необходимы приемные устройства, поддерживающие европейский стандарт эфирного цифрового вещания второго поколения  DVB-T2/MPEG-4. Приставка  подойдет  для  всех  марок телевизоров любого года выпуска. А для   новых   ТВ, поддерживающих  современный стандарт   вещания DVB-T2 и формат видео MPEG-4, она не нужна.

До 2015-го года существующие аналоговые телеканалы будут вещать в полном объеме. И, возможно, просуществуют чуть дольше запланированного – если возникнет такая необходимость.

Беседовал Игорь ПЕТРОВ

№34 (75) от 29.11.2012