Зубцов станет вторым в Тверской области городом воинской доблести

Автор: Край справедливости | Создано 14.04.17

ZubcovКак сообщает пресс-служба Правительства Тверской области, 13 апреля прошло заседание тверского областного оргкомитета «Победа». Председателем на этом мероприятии был Губернатор Тверской области Игорь Руденя. На этом заседании рассмотрели ходатайство о присвоении Зубцову звания «Город воинской доблести». Именно с таким предложением выступили зубчане, ветераны ВОВ, молодежные объединения.

«Очень важно, что сегодня идея присвоения Зубцову этого звания объединила все поколения жителей, ветеранов, молодежь. Думаю, что мы поддержим эту инициативу, и Зубцов сможет встретить День Победы уже в статусе города воинской доблести», – сказал Игорь Руденя.

Как всем известно, героические сражения на территории Зубцовского района внесли огромный вклад в разгром немецко-фашистских оккупантов. Именно там смогли ликвидировать плацдарм противника, дать отпор армии «Центр», что привело к стягиванию еще больших сил противника с других участков. Такое оттягивание сил противника стало переломным и, возможно, помогло выстоять многим другим городам, где натиск был ослаблен.

Местные жители хранят память обо всех защитников отечества. В 2016 году в Погорелом Городище была открыта стена памяти и впервые зажжен огонь памяти, которые увековечивают имена 1800 местных солдат, не вернувшихся с войны. В района регулярно ведутся раскопки и уже 26 лет проходит Вахта памяти.

Члены оргкомитета единогласно поддержали вышеупомянутое предложение. Уже в самое ближайшее время пакет документов передадут в Заксобрание области, которое и примет окончательное решение. «Этот статус даст новый импульс в деле патриотического и гражданского воспитания не только молодежи, но и всего населения», – отметила председатель зубцовской ветеранской общественной организации Ираида Вайдер.

Таким образом, Зубцов станет вторым городом воинской доблести после Белого, который получил это звание тоже относительно недавно.

Региональное звание «Город воинской доблести» учреждено в Тверской области в августе прошлого года. Оно присваивается населенным пунктам региона, на территории или в непосредственной близости от которых проходили ожесточенные сражения, а их защитники проявили мужество, стойкость и героизм. По инициативе Игоря Рудени в городах воинской доблести будут установлены стелы. Сейчас ведется разработка эскиза памятного знака.