В 2017 году в ТГМУ по целевому приему будут обучаться 80 человек

Автор: Край справедливости | Создано 19.06.17

80 человек станут студентами ТГМУ в 2017 году по целевому приему, квота по которому установлена Минздравом РФ. 45 мест определены пол специальность «Лечебное дело», 25 мест будет отдано будущим педиатрам, 7 мест — стоматологам, 3 — фармацевтам, сообщается пресс-службой регионального руководства.

Решение вопроса кадрового обеспечения больниц Тверской области идет в нескольких направлениях, а повышение эффективности целевого набора обсудили на одном из последних заседаний регионального руководства. Впервые выделены квоты для целевого приема в медвуз для жителей многопрофильных муниципальных образований. Студентами ТГМУ могут стать 7 абитуриентов из Удомли, Западной Двины, Кувшиново, Жарковского, Спирово, Калашниково и Великооктябрьского городского поселения.

«Если предоставляется возможность получения высшего образования на бесплатной основе, нужно формировать договорную базу так, чтобы студенты возвращались в свой район и работали там по своему направлению. Льгота должна быть эффективной», — считает Игорь Руденя.

Губернатор также подчеркивает, что главы районов должны приложить максимум усилий, чтобы учиться по контракту отправились люди, действительно заинтересованные в дальнейшей работе в своей области. А правительство со своей стороны примет ряд мер по закреплению медиков. Такими мерами станут: единовременные выплаты, предоставляемые врачам и специалистам среднего звена, которые устраиваются на работу в сельские больницы и поликлиники. «Подъемные» в размере миллиона рублей в 2017 году по программе «Земский доктор» получат 30 специалистов, вместо запланированных 15. Возраст участников программы увеличен до 50 лет. 25 специалистов со средним медобразованием получат выплаты в размере 300 тысяч рублей по программе «Земский фельдшер».

Отметим также, что студенты-медики, проходящие целевое обучение, получают дополнительные стипендии в размере 24 тысяч рублей в год. В соответствии же с договором, выпускник должен проработать на менее 3 лет в медорганизации, от которой получил направление, или вернуть все уплаченные за него деньги в двукратном размере.