Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

В Тверской области создадут электронную карту водопользователей Волги

Автор: Край справедливости | Создано 09.08.17

В Волгограде 8 августа ознаменовалось совещанием по вопросам сохранения Волги. Провел его Дмитрий Медведев, а среди участников был и губернатор нашего региона. Именно он и отметил, что премьер-министр поддержал предложение региона по созданию электронной карты водопользователей Волги, борьбе с браконьерством, повышению роли регионов в мероприятиях по рыбоохране, сообщает пресс-центр регионального руководства. Кстати, инициатором проекта «Оздоровление Волги» выступил сам Владимир Путин.

«Тверская область большое внимание уделяет вопросам сохранения экологии Волги. Наша основная задача – в максимально короткие сроки сделать паспорт региональной составляющей данного федерального приоритетного проекта. Уже в этом году мы наметим комплекс мероприятий, который планируем реализовать в среднесрочной перспективе», — подчеркнул Игорь Руденя.

Среди мероприятий — модернизация систем водоочистки промпредприятий и ЖКХ крупных городов и поселков, расположенных на реке — Твери, Торжка, Ржева, Старицы, Зубцова, Конаково и так далее. В перечень включен Осташков, расположенный на Селигере. По соглашению о сотрудничестве с правительством Москвы уже реализуются проекты реконструкции очистных сооружений в населенных пунктах на берегах Иваньковского водохранилища, обеспечивающего водоснабжение Москвы. Объем инвестиций — около 8,7 миллиардов рублей. Благодаря реализации этого проекта сократится сброс сточных вод и качество воды будет приведено в соответствие с нормативами.

«Тверская область внесла предложения по созданию электронной карты всех водопользователей на территории Волги. Премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу, отметив, что она будет включена в паспорт приоритетного проекта», — сообщил Игорь Руденя.

Также было предложено обеспечить контроль над ситуацией в бассейне Волги, усилить систему рыбоохраны, что относится к полномочиям федерального центра.

«Нами было внесено предложение по возможному участию субъектов РФ в мероприятиях по рыбоохране. Это позволит развернуть масштабную работу по борьбе с браконьерством. Кроме того, нами достигнуто соглашение с Росрыболовством о взаимодействии по увеличению зарыбления акватории Волги на территории области», — подчеркнул Игорь Михайлович.

Из других предложений Тверской области — повышение ставок для предприятий водопользователей, нарушающих законодательство и увеличение штрафов за браконьерство в сфере добычи водных биологических ресурсов.