Летят дро-о-оны и приносят миллио-о-оны… Пора регистрировать!

Автор: Край справедливости | Создано 19.09.17

Количество «гражданских» беспилотных воздушных судов в стране достигло такой величины, что на государственном уровне было принято решение об их добровольной регистрации в единой государственной информационной системе обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ). Растет их число и в нашей области. Впрочем, всем подряд тверским «дроноводам» переживать не стоит: в Госдуме хотят увеличить массу нерегистрируемых дронов до 5 кг.

Как сообщили в пресс-службе Минтранса России, проект постановления после завершения этапов согласования и проведения оценки воздействия, предположительно в ноябре, будет направлен в правительство. А это значит, что в жизнь постановление претворится при удачном стечении обстоятельств уже в апреле будущего года. Кто будет заниматься учетом дронов, пока не определено. Впрочем, им, скорее всего, станет ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», единственный оператор ЕГИС.

Параллельно свою заинтересованность беспилотниками проявило и НП «ГЛОНАСС», которое является федеральным сетевым оператором ГЛОНАСС и совместно с Российскими космическими системами и Ростелекомом разработало и представило систему управления трафиком и контроля применения малых беспилотных авиационных систем (БАС). Как уверяет президент ГЛОНАСС, предложенная ими система призвана полностью гарантировать интересы государства и максимально способствовать развитию бизнеса на основе малых беспилотников.