Трудовых мигрантов становится все меньше

Автор: Край справедливости | Создано 08.11.17

За 9 месяцев этого года в наш регион прибыло почти на 15% меньше иностранных граждан, чем в аналогичном периоде прошлого года. Приток трудовых мигрантов снизился на 16,5%, но что повлияли региональные меры по урегулированию миграционных процессов, а также работа различных структур, сообщает пресс-центр регионального руководства.

«Нельзя допускать конкуренции мигрантов с местными жителями за рабочие места. Речь идет не только об общей безопасности, но и возможностях для развития граждан, молодежи, трудоустройстве, в первую очередь, коренного населения. Для предпринимателей должно стать правилом отдавать приоритет при подборе кадров местным жителям», — отмечает губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

Напомним, что ключевой мерой стало увеличение стоимости патента на работу иностранцев. Если в прошлом году патент стоил 3500 рублей, то в этом — 5000, а со следующего — 5194 рубля. За 9 месяцев 2017 года в регионе выдан 13 651 патент, что дало прибавку в бюджет более чем на 430 миллионов рублей. Местные жители стали чаще замещать иностранцев в сфере строительства, торговли, сельского хозяйства. Также у нас ввели запрет на работу иностранных мигрантов по 22 видам деятельности, а с апреля были поддержаны предложения по ужесточению ответственности за фиктивную постановку на учет.

Также отмечаем, что в Тверской области строится новый миграционный центр, где иностранцы смогут получить все необходимые услуги от подачи документов до получения разрешений. Это будет быстровозводимое модульное здание, расположенное за пределами областной столицы. Пропускная способность центра — 150-170 посещений в сутки.