Земли сельхозназначения нужно использовать правильно

Автор: Край справедливости | Создано 18.12.17

Перспективы развития отрасли сельского хозяйства обсуждались на пресс-конференции с губернатором Тверской области. Как считает глава региона, нужно исключить ситуации, когда инвесторы используют земли сельхозназначения не по назначению.

«С 1 января 2018 года начнём активную работу совместно с Россельхознадзором и муниципальными образованиями по контролю за использованием земель сельхозназначения. Мы исходим из того, что будем предлагать инвесторам заниматься агропромышленной деятельностью на таких участках либо привлекать на эти земли фермеров, либо возвращать их в собственность государства», — обозначил губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

На данный момент в АПК региона реализуется 16 инвестпроектов с инвестициями больше 25 млрд рублей, создающие около 1500 рабочих мест. Крупнейшие из них: строительство свиноводческого комплекса ООО «Коралл» в Бежецком районе на 450 тыс. свиней в год, животноводческой молочной фермы ЗАО «Калининское» на 500 голов с мощностью производства более 100 тонн молочной продукции в сутки.

Это не предел. В следующем году планируется строительство молочно-товарной фермы на 3,5 тыс. голов крупного рогатого скота в Кувшиновском районе, реконструкция здания цеха убоя скота и мясопереработки в Калининском районе, строительство нового комплекса по производству цельномолочной продукции в Конаково мощностью 3,4 тыс. тонн в год, молочно-товарной фермы на 400 голов в Торжокском районе производственной мощностью 2,4 тыс. тонн молока в год.

Со следующего года также будет вдвое увеличен размер субсидии на поддержку льноводов: с 6,4 тыс.рублей в текущем году до 12 тысяч рублей на гектар. В бюджете Верхневолжья на 2018-2020 годы на эти цели дополнительно предусмотрено более 30 млн. рублей. По итогам 11 месяцев 2017 года объём средств, направленных на развитие АПК региона, составил около 2,4 млрд рублей.