Игорь Руденя прокомментировал итоги визита президента

Автор: Край справедливости | Создано 12.01.18

11 января Игорь Руденя прокомментировал журналистам итоги рабочей поездки Владимира Путина в Тверскую область, которая состоялась днем ранее. В частности, в разговоре была затронута тема строительства Западного моста.

«Президент вчера подписал документ, поручение по ускорению этого процесса – прохождения процедуры и принятия решения. Надеемся, оно будет положительным и будет определен срок реализации проекта», – сказал журналистам губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руденя.

10 января президент в ходе общения с рабочими ТВЗ сообщил, что документацию по строительству моста в Твери планируют рассмотреть в феврале этого года.

«Мост через Волгу должен быть. В апреле прошлого года дал соответствующее поручение Минтрансу, Правительству. В феврале этого года они должны выдать предложения по проектно-сметной документации. Предварительно могу сказать: это будет стоить свыше 10 миллиардов рублей», – отметил Владимир Путин.

Губернатор сообщил, что область готова принять участие в софинансировании строительства объекта. Регион готов выделить средства в объеме 1,8 млрд рублей. В этом году выделят деньги на проведение экспертизы по транспортной безопасности. Также планируют завершить работы по согласованию переноса коммуникаций.

Говоря о самом проекте моста, он подразумевает реконструкцию путепровода через Октябрьскую железную дорогу в районе проспекта Калинина. Это позволит увеличить пропускную способность одной из крупных улиц Твери. Кроме того, предполагается расширение количества полос так называемого «Горбатого моста» в Заволжском районе.

Помимо этого были затронуты и другие важные вопросы. Глава государства поручил активизировать участие региона в проекте по сохранению и восстановлению реки Волги. В рамках проекта планируется модернизация очистных сооружений в Ржеве, Твери, Осташкове.

Еще одно поручение президента — федеральная программа по сохранению объектов культурного наследия, где регион должен также принимать активное участие. Ожидается, что в эту программу войдут Борисоглебский монастырь в Торжке и система водных каналов в Вышнем Волочке.

Одной из тем на встрече главы государства с сотрудниками Тверского вагонзавода стало обеспечение предприятия квалифицированными кадрами. Как отметил Владимир Путин, на федеральном уровне вопросу уделяется большое внимание. Межведомственные программы обучения специалистов для промышленности предусматривают включение в работу самих производителей. Правительство Тверской области обсуждает решение кадрового вопроса на ТВЗ совместно с предприятием.

«Всплеск загрузки вагоностроительного завода требует резкого увеличения количества сварщиков. На территории Тверской области несколько учебных заведений, которые выпускают таких специалистов. Мы практически уверены, что с нового учебного года у нас будет более масштабно запущена программа подготовки сварщиков для завода», – обозначил Игорь Руденя.