36 новых ФАПов

Автор: Край справедливости | Создано 25.01.18

В этом году в сельских населенных пунктах Верхневолжья планируют установить 36 модульных ФАПов. На эти цели выделили больше 158 млн рублей.

«В ближайшее время необходимо создать дорожную карту по установке ФАПов в конкретных муниципалитетах региона», — поставил задачу губернатор Тверской области Игорь Михайлович Руден на заседании областного руководства 24 января.

Сейчас проводятся конкурсные процедуры по закупке ФАПов, куда уже заложено приобретение оборудования и мебели. Большинство пунктов будут иметь жилой блок для медиков. Напомним, что проект установки ФАПов в сельской местности стартовал в 2017 году по инициативе главы региона. Цель проекта — повышение доступности и качества оказания первичной медицинской помощи на селе. Только за прошлый год было установлено 16 ФАПов.

В государственной программе «Здравоохранение Тверской области» на 2018 год заложены средства по ряду других значимых направлений. В частности, это капитальное строительство и ремонт медицинских учреждений, приобретение специализированной техники и транспорта, повышение зарплат медработников в рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина, обеспечение жителей региона льготными лекарствами, поддержка специалистов, работающих в сельской местности.

Общее финансирование программы на 2018 год увеличено более чем на 1,6 млрд рублей и составит свыше 12,1 млрд рублей. Из них порядка 10,7 млрд рублей — ассигнования из бюджета Верхневолжья, 1,4 млрд рублей — средства федеральной казны.