Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Элеватор по-прежнему не очень популярен

Автор: Нина Королева | Создано 10.07.15

Программа, запланированная на 2013-1015 годы, на финансирование которой потрачено 211,1 млн рублей, выполнена на 0%.

«Адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013-2015 годы» была утверждена в июле 1013 года. На нее было выделено 211,1 миллиона рублей — 59,6 миллиона рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, 66,2 миллиона из средств регионального бюджета, 85,3 миллиона — из городского бюджета.

Срыв программы и причины случившегося обсуждали на круглом столе в ТГД на минувшей неделе совместно с общественниками и представителями областной прокуратуры. Но решили не только искать виноватых, но и решать, что делать.

На выделенные деньги в Твери построили трехэтажный дом в поселке Элеватор. Предполагалось, что в него въедут 300 человек из 12 домов, непригодных для проживания.

Но въезжать в этот дом люди отказываются: их не устраивают ни качество квартир, ни удаленность поселка Элеватор от центра города. Вселять людей пытаются через суд, но в ответ жители сами пишут встречные иски: мол, новое жильё ещё более непригодно, чем старое.

Общая площадь новых жилищ не выше 25 кв. м (12-14 кв. м – жилые), во многих квартирах нет нормальных кухонь, прихожих, а некоторые комнаты являются проходными. А еще люди жалуются, что в этих домах плохая вентиляция и низкое качество стройматериалов. Депутаты говорят, что всему виной Тверское бюро технической инвентаризации, специалисты которого видели многочисленные нарушения, допущенные в ходе строительства, но все равно выдали дому технический паспорт.

Если сейчас переселенцы категорически откажутся въезжать в новый дом до 1 августа, то городу придется вернуть средства, полученные из федерального фонда реформированию ЖКХ. Кроме того, регион может быть оштрафован.