Скандал в Кимрах

Автор: Григорий Баранов | Создано 06.08.15

Главврач ЦРБ отказывается платить земельный налог.

Как известно, медицина у нас пока не имеет должного финансирования. Так, главврач ГБУЗ «Кимрская ЦРБ» Алексей Прокопенко, ссылаясь на финансовые проблемы больницы, отказался оплачивать неподъемный земельный налог в 3,7 миллиона рублей и сообщил об этом в администрацию города. Но местная власть не собиралась сдаваться. Так, мэр Роман Андреев категорически отказался выплачивать земельный налог за счет администрации и даже обвинил главврача в попытке шантажа. А связано это было с тем, что медик потребовал от администрации оплаты услуг больницы по проведению освидетельствования граждан на алкогольное и наркотическое опьянение. И оценил он эту услугу ни много, ни мало — в 3,5 миллиона рублей в год.

Скажем прямо, предложение Алексей Прокопенко выдвинул весьма странное. И на самом деле: с какой стати администрация должна перекладывать на себя обязательства «Кимрской ЦРБ» по оплате земельного налога? Но тут не всё так просто. Как пояснил главврач больницы, ранее налог составлял всего лишь 550 тысяч рублей. И вдруг депутаты с согласия мэра повышают налоговую ставку с 0,1 до 0,7.

Чем закончится эта история, пока не ясно. Мэр категорически не хочет идти на уступки, а главврач ЦРБ объясняет свою позицию отчаянным финансовым положением, то есть достать такую сумму на уплату налога у больницы просто нет возможности.