На въезде в Андреаполь установили Поклонный крест

Автор: Савелий Сергеев | Создано 10.12.15

poklonnyi_krestМы часто видим кресты, установленные при въезде в какой-либо населенный пункт — город, небольшой поселок или даже село. Кто-то проезжает мимо, не задумываясь о том, что это такое и для чего сделано. Кто-то, вероятно, слышал, что подобные сооружения называются поклонными крестами. Этот обычай берет начало в глубокой древности, а в последнее время начал активно возрождаться.

На Руси такие кресты устанавливались в памятных местах, неподалеку от сел и деревень, а также на перекрестках дорог. Делалось это для того, чтобы человек, который отправляется в путь или, наоборот, возвращается домой, мог вознести благодарственную молитву Богу и небесным заступникам. Бывало так, что крест ставили по случаю важного события в жизни семьи — например, при рождении наследника. Также кресты устанавливались в честь особо почитаемых в данной местности святых, в честь знаменательных событий в жизни страны или же церковных праздников.

В православной традиции считается, что поклонный крест — это своего рода духовный щит, оберегающий от врагов, видимых и невидимых. В старину было принято огораживать крупные города крестами с четырех сторон, возвращается эта традиция и сейчас (вспомните, к примеру, поклонные кресты на въездах в областной центр). Также принято устанавливать кресты на господствующих высотах и горных перевалах.

А недавно поклонный крест появился на въезде в город Андреаполь со стороны Западнодвинского района. Установлен и освящен он был в минувшее воскресенье, 6 декабря. Ржевская епархия отмечает, что произошло это благодаря андреапольской семье Романовых. Выступая перед прихожанами городского Иово-Тихонского храма, Иван Романов сообщил, что сделано это было на собственные средства и по собственному желанию.

После окончания освящения установленного креста Андреапольский благочинный протоиерей Андрей Копач поздравил всех присутствущих со знаменательным событием и пожелал, чтобы Крестное Знамение защищало город и его жителей от бед и несчастий.

Фото: сайт Ржевской епархии