Активист из Тверской области стал лауреатом премии «Я — гражданин»

Автор: Анатолий Лесников | Создано 07.11.16
romanenko

Фото: Комитет по делам молодежи Тверской области

Кратко: 4 ноября в Москве прошла церемония награждения победителей за лучшие практики в области гражданской активности России. Наша область не осталась в стороне: создатель небезызвестной благотворительной акции «Подари дрова» Николай Романенко стал лауреатом премии «Я — гражданин», став лучшим в номинации «Волонтерство». Николай, как и остальные лауреаты, был удостоен премии в 200 000 рублей.

Напомню: Николай Романенко представитель славного города Торжка. Он является создателем благотворительной акции «Подари дрова», в рамках которой осуществляется привоз дров одиноким старикам, которые не могут себе этого позволить.

А теперь выключим эйфорию и подумаем о делах земных. Именно эта акция, на самом-то деле, есть позор нашему государству. В то время как мы N-нную по счету гуманитарную колонну отправляем по всему миру, мы не можем обеспечить одну гуманитарную колонну нашим старикам, которые просто-напросто замерзают. Мы – сверхдержава, которая в огромных количествах добывает тот же газ, но не может газифицировать не такие уж и отдаленные деревни. А даже если и газораспределительная точка будет подведена к населенному пункту, цена подключения к ней неимоверна высока, особенно для стариков. Отсюда и пережиток прошлого – дровяное отопление.

Пример: несколько лет назад к одному из поселков Тверской области подвели газовую трубу. Все обрадовались, надеясь на скорую газификацию домов. А теперь угадайте, чем топят дома сегодня? Правильно, дровами, и сжиженный газ в баллонах до сих пор привозят, потому что цена подключения к газовой трубе и разводки до дома была озвучена в районе полумиллиона. Тут не то, что бабушки, тут взрослые люди не всегда смогут себе это позволить. Как следствие, возникают такие благотворительные акции. Грустно все это.

Парень, безусловно, молодец только за то, что в нем хватает энтузиазма и смелости для проведения подобного рода мероприятий. Но хотелось бы, чтобы наше государство все-таки обратило внимание на социальную сферу и могло само решать подобные проблемы. Закончить хотелось бы словами тверского лауреата: «Спасибо всем за поддержку! Эта награда всей нашей команды, всех волонтеров! А тем, кто нас критикует, хочется сказать: да, можно просто сидеть и всех критиковать, но проблемы таким способом не решатся и одиноким бабушкам и дедушкам теплее не станет. Нужно объединять усилия власти, бизнеса, всех жителей и сообща решать вопросы, которые стоят на повестке дня муниципалитетов и Тверской области. В единстве наша сила и наше будущее!».