Мигранты нынче становятся недешевой рабочей силой

Автор: Сергей Петрович Улыбакин | Создано 18.11.16

migrantiНовость, появившаяся в интернете давно, о которой нам вновь напомнили: стоимость патента на работу для мигрантов увеличится. Цель понятна и ясна – увеличить рабочие места для местных жителей.

Я отношусь к этому сообщению достаточно скептически, и не потому, что защищаю иностранных работников. Трудовые мигранты выполняют ту работу, которую не могут (читай – не хотят) выполнять местные жители. Разговорился я как-то с одним жителем столицы на эту тему и единственное, что я вынес из разговора, это пренебрежение россиян к работе дворника, маршрутчика, уборщика и так далее. Более того, наверняка каждый из нас слышал отзывы предпринимателей по поводу пьянства и тунеядства местных жителей (да-да, давайте говорить откровенно). Кого будет выгоднее брать на работу в таком случае?

Теперь по существу: есть обратная сторона медали, которая заключается в увеличении количества нелегалов и продолжению работы в том же духе. Тут уже вопросы будут возникать у правоохранительных органов. Дальше — больше. Судя по тому, какие у нас налоги, работодателю иногда будет выгоднее платить за патент, нежели за местного жителя. Безработица останется на прежнем уровне, хотя казна в любом случае будет пополняться.

В общем, не знаю, к чему приведет этот законопроект, но что-то мне подсказывает, что после вступления его в силу в 2017 году количество мигрантов ничуть не уменьшится. Поживем – увидим.