О коллекторах и хамстве

Автор: Край справедливости | Создано 25.11.16

telefonnyi_terroristЖителям Твери поступают телефонные звонки с угрозами.

В редакцию обратился один из читателей, который рассказал о неожиданном звонке на свой сотовый телефон. С номера, который определился как московский, позвонил неизвестный мужчина и без предисловий принялся оскорблять своего собеседника. Процитировать его выражения мы по понятным причинам не можем, но поверьте: от них даже у портового грузчика свернутся в трубочку уши. На все вопросы нашего читателя о том, кто звонит, с какой целью и почему в такой хамской манере, неизвестный с интонациями бывалого сидельца изрыгал еще более грязную ругань с добавлениями угроз.

Неудивительно, что читатель просто прекратил разговор и заблокировал номер, с которого поступил звонок. Прибегнув к помощи поисковых систем, мужчина выяснил, что номер используется неким коллекторским агентством. После этого он, конечно же, стал ломать голову над тем, почему именно ему позвонил столь эксцентричный собеседник. Долгов у читателя нет ни по каким статьям — ни по кредитам, ни по налогам, ни по услугам ЖКХ. Да и в последних двух случаях взысканием занимаются судебные приставы, но никак не хамоватые сотрудники неизвестных контор. Оснований не доверять читателю у нас нет — это очень давно и хорошо знакомый человек.

С ситуацией он намерен поступить следующим образом: если подобные звонки вновь будут поступать, пусть и с других номеров, он обратится в правоохранительные органы и предоставит силовикам аудиозаписи разговоров. В настоящее время есть одна версия происходящего, и она является наиболее вероятной: к коллекторам обратился один из крупных сотовых операторов (не будем даже скрывать — МТС), который предъявлял нашему читателю претензии за неоплату интернет-услуг. Здесь следует пояснить, что услугами конкретно этой компании мужчина не пользовался, а потому задолженность просто не могла возникнуть. Ему приписали долг прежних жильцов квартиры, в которую он въехал. В платежках, которые некоторое время приходили на его почту, была указана, разумеется, совсем другая фамилия — того самого человека, который и заключал с сотовым оператором договор на услуги. Наш читатель обращался в службу поддержки компании и указал на то, что претензии направляются не по адресу, однако ему предложили подойти в один из офисов для расторжения договора. Мужчина отказался, так как способ решения проблемы, озвученный оператором, является юридически безграмотным: невозможно расторгнуть договор, заключенный от имени другого абонента, к тому же не имеющего к нашему читателю никакого отношения.

Видимо, когда сотрудники сотовой компании передавали информацию о задолженности коллекторам, они заодно и предоставили номер телефона нашего читателя, ведь именно с него он звонил в службу поддержки. И такой случай далеко не единственный — с коллекторскими агентствами сотрудничают не только банки и сотовые операторы, но и управляющие компании. Засветился, кстати, в подобных порочащих связях и «Ростелеком», передавший коллекторской фирме данные одного из наших журналистов — тот, якобы, задолжал им за интернет-услуги. Долг, однако, был несуществующим, что нашему сотруднику удалось легко и без малейших проблем доказать. После чего компания принесла ему извинения и отозвала заявку.

Помимо телефонных звонков, коллекторы прибегают также к обычным почтовым сообщениям, в которых уже не позволяют себе жестких высказываний (по понятным причинам — с таким письмом можно смело идти в полицию). Зато прозрачно намекают на «выезд специалиста для индивидуального разговора».

Мы обращаемся ко всем нашим читателям: законным правом требовать оплаты задолженностей обладают судебные приставы, но никак не ООО с мутным прошлым и настоящим. Тщательно храните все квитанции об оплате кредитов, счетов за интернет и прочие услуги в течение трех лет. Если лица, пытающиеся «выбить» ваши долги (неважно, существующие или выдуманные), переходят грань, угрожая и оскорбляя, обращайтесь в правоохранительные органы. Будет лучше, если вы предоставите полицейским записи разговоров с такими «сотрудниками» — для этого существуют специальные программы, которые можно установить на ваш телефон.

И, самое главное, сохраняйте спокойствие: если вы ничего никому не должны, вам нечего бояться. И даже если задолженность существует, помните: добиваться ее оплаты организации обязаны исключительно цивилизованными и законными методами.