Новости Твери и области, события, политика, происшествия, экономика тверского региона

vk  facebook  twitter  w500h5001347632752livejournal  ya  tube

Шестиметровый крокодил и прочие результаты фантазии заключенных

Автор: Сергей Петрович Улыбакин | Создано 28.12.16
snow1

Фото: УФСИН России по Тверской области

Наверное, нет такого человека, который не смотрел фильм «Побег из Шоушенка», снятого по роману Стивена Кинга. Так вот, в фильме прозвучала фраза, которая как никакая другая актуальна для нижеследующего текста: «В тюрьме человек может делать всё, что угодно. Лишь бы его мозг был занят». И ведь не поспоришь. Серые и однотипные будни заключенных редко бывают скрашены чем-то интересным, у нас все-таки не норвежские тюрьмы. Но, тем не менее, фантазии осужденных дают волю, регулярно устраивая конкурсы на различные темы по изготовлению фигур из снега и льда.

Тема этого года – «Виртуальная реальность». Скульптуры были соответствующими, поражая своими формами и размерами. Так, например, в ИК-1 города Твери изваяли шестиметрового крокодила и автомобиль, у которого зажигаются фары. А в ИК-4 в Торжке соорудили из снега целый танк и злодея из «Звездных войн» — Дарта Вейдера в черном шлеме, а также многих других персонажей. Помимо этого, остальные колонии города обзавелись фигурами в стиле компании «Apple» — надкусанными грушами, арбузами, шайбой, помимо этого – вараном длиной более трех метров, русалкой, красным петухом и прочими.

К чему я: нас приучили к тому, что осужденные люди являются отбросами общества, к которым нет никакого уважения. Но многие из них ступили на неправильный путь по разным обстоятельствам, в том числе и по своей глупости. Поэтому не всегда стоит относиться к ним предвзято. Ну и добавить хотелось бы то, что погода преподнесла сюрпризы, и данные скульптуры вряд ли выживут. Но заключенные не унывают, прося у начальников дать им с наступлением холодов и снегов еще одну возможность реализовать свои творческие идеи.

snow2 snow3 snow4