Новые технологии производства в Торжке

Автор: Край справедливости | Создано 17.05.17

Вот уже несколько лет в Торжке успешно работает современное предприятие «СТОД». А в феврале этого года была открыта новая технологическая линия. О том, что производит завод и какой вклад он вносит в экономику региона — наш постоянный автор Виталий Ахметов, специально для издания «МК».

В Торжке работают высокотехнологичные предприятия

В феврале текущего года в Торжке был торжественно открыт новый высокотехнологический комплекс по производству ориентированно-стружечных плит. Звучит интересно, но сложно, не так ли? На самом деле все гораздо проще.

Это экологически чистый материал, который в последнее время успешно применяется в строительстве. Представьте себе лист, состоящий из нескольких слоев склеенных древесных стружек (или мелких щепок) – это и есть та самая ОСП (ориентированно-стружечная плита), или OSB (от англ. oriented strand board). Такие плиты могут использоваться в качестве съемной опалубки для бетонных работ (причем использовать их можно несколько раз), черновых полов, опорных конструкций в перекрытиях деревянных домов, при обшивке стен – и это только начало довольно длинного списка.

С виду ОСП похожа на настоящее дерево в отличие, скажем, от классической древесно-стружечной плиты, а это, согласитесь, немаловажно, когда речь идет об отделке вашего жилища. При этом надежность материала подтверждена на практике, панели ОСП легкие и в то же время весьма прочные. Эти и другие свойства позволяют им успешно конкурировать с такими материалами как, например, фанера и гипсокартон.

В нашей стране такие плиты производит компания «СТОД» (аббревиатура расшифровывается как «Современные технологии обработки древесины»). И что особенно приятно – она имеет непосредственное отношение к Тверской области и в частности к Торжку.

Как все начиналось

Прежде чем рассказать об открытии очередного завода на территории нашего региона, перенесемся в 2009 год. Именно тогда в Тверской области было запущено производство высокопрочного многослойного бруса торговой марки Ultralam™ LVL – завод «Талион Терра». Технологические процессы, которые используются на предприятии, можно отнести если не к передовым, то уж точно как минимум к современным и отвечающим всем необходимым требованиям. В частности, речь идет о непрерывном прессовании с микроволновым предподогревом – эта технология позволяет смолам лучше проникать в древесную структуру, образуя однородный и высокопрочный материал.

Завод в Торжке стал крупнейшим предприятием своей отрасли во всей Европе – производительность «Талион Терра» составляет 150 тысяч кубометров в год (а в перспективе – до 250 тысяч). Остается он на лидирующих позициях и сегодня. Особо стоит отметить, что производство является безотходным: технологические остатки используются для выпуска так называемых пеллет (древесно-топливных гранул). Использоваться они могут для отопления жилых домов и даже предприятий. К слову, такое топливо считается экологически чистым и широко применяется в странах Европы.

Производство растет и ширится

А теперь вернемся к новому заводу, о котором мы говорили в начале статьи. Высокотехнологичный производственный комплекс под названием «Талион Арбор», торжественно открытый 10 февраля этого года, является крупнейшим предприятием подобного рода в России. Его продукция – это те самые ОСП (ориентированно-стружечные плиты), о которых мы ранее поговорили подробно. О значимости запуска завода для нашего региона, да и для страны в целом, говорит тот факт, что в торжественной церемонии приняли участие губернатор

Игорь Руденя, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, а также другие высокопоставленные лица.

Производственная линия этого предприятия не только является мощнейшей в России (500 тысяч кубометров в год), но и оснащена, что называется, по последнему слову техники: завод использует оборудование ведущих мировых компаний – Siemens, Dieffenbacher, Transmec, Holtek и многих других, зарекомендовавших себя на рынке. Помимо всего прочего, используемые предприятием технологии исключают опасное вещество формальдегид. Именно это позволяет выпускать в полном смысле этого слова экологически чистые плиты.

Но и на этом возможности нового завода не заканчиваются. Сейчас на нем также налажено производство быстровозводимых деревянных каркасно-панельных домов – прочных, удобных и экологически безопасных. Всего таких планируется выпускать до 250 в год.

Что это все дает региону?

У тех, кто прочитал о компании «СТОД» в Тверской области и о ее предприятиях, может возникнуть вполне резонный вопрос: зачем мы об этом пишем?

Все просто. В своих публикациях мы регулярно пишем о болевых точках нашей области. Но только лишь этим мы не ограничиваемся. Нам всегда интересно и приятно писать о новых жилых домах в районах, о проектах Программы поддержки местных инициатив, о праздничных мероприятиях и, конечно же, о новых производственных линиях.

Торжок – один из наиболее крупных городов региона, если не считать областной центр. Долгое время он находился, прямо скажем, не в самом лучшем состоянии. Как и многие другие населенные пункты нашей необъятной страны, старинный город на Тверце пережил экономическую депрессию (согласитесь, сложно назвать по-другому разруху девяностых годов), отток населения был самым что ни на есть обыденным явлением. К счастью, ситуация меняется, пусть и не так быстро как нам бы того хотелось.

Помимо старейших и известных далеко за пределами Торжка предприятий сегодня в этом городе открываются новые, и это хороший знак. Два завода компании «СТОД», работающие на торжокской земле, это ни много, ни мало промышленные объекты, способствующие социально-экономическому развитию всего региона.

Если говорить языком сухих цифр, то одно только открывшееся в этом году предприятие дало четыреста новых рабочих мест. Согласитесь, нечасто даже областной центр может похвастаться таким достижением. А всего на обоих заводах – «Талион Терра» и «Талион Арбор» — сегодня трудятся свыше 1200 человек. И это, особо хочется отметить, не только жители Торжка, но и соседнего Кувшинова, а также ряда окрестных деревень.

Активно работающие предприятия – это налоги в местный и в областной бюджеты, это привлечение инвестиций, а также оздоровление сложной ситуации на рынке труда. Нелишним будет сказать и о том, что производство тех же стройматериалов и топливных гранул – это шаг вперед к превалирующему экспорту готовой продукции, а не сырья.

Не секрет, что сегодня экономика нашей страны является в большей степени сырьевой – это касается и углеводородов, и древесины. А для любого государства наиболее выгодным во всех отношениях может быть только производство. Пусть маленькими шажками, но мы все же идем в этом направлении. И торжокские предприятия играют в этом не последнюю роль.

***

Одним из приоритетных направлений деятельности ООО «СТОД» — сохранение лесного богатства страны. Технологии, которые используются на производстве, позволяют экономить этот ценнейший ресурс. Так, при изготовлении балки ЛВЛ-бруса используется 90% бревна, тогда как при изготовлении обычной балки — 40%. Оставшиеся 10% «СТОД» использует для производства упомянутых в материале пеллет. Так называемые «черные отходы» (кора) идут на отопление котельной завода.

Виталий АХМЕТОВ

Источник: «Московский комсомолец»