Ответят ли за фекалии в Максатихе?

Автор: Анатолий Лесников | Создано 14.06.17

Доследственная проверка дала результат: Бежецким следственным отделом СУ СК возбуждено таки уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ, которая подразумевает под собой оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Думаю, каждый из вас в курсе, что в январе этого года в Максатихе рвануло, причем в буквальном смысле – 1700 квадратных метров было затоплено сточными водами с фекалиями. Понятно, что просто так сие действо не могло пройти ни мимо СМИ с соцсетями, ни мимо правоохранительных органов.

А дело было так: с 2011 года местная канализационная насосная станция №1 вместе со всем оборудованием перешла в ведение МУП «ГКС». С начала мая того же года по май 2017 МУП не производило никаких работ по обслуживанию станции, и это при всем при том, что о плохом состоянии сетей было известно всем. А еще было известно, что если эти работы не производить, то последствия могут быть весьма плачевные, что, собственно, и произошло. Одно дело, когда продолжали получать деньги, эксплуатируя изношенные сети, а другое – когда никто даже не шевельнулся после прорыва, оставив все как есть, чем был нанесен существенный ущерб окружающей среде.

Согласно данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Тверской области в Бежецком районе «такое микробиологическое загрязнение почвы может повлечь за собой возникновение угрозы жизни и здоровья граждан, возникновению массовых инфекционных и паразитарных заболеваний граждан».

Теперь вы понимаете, о чем идет речь, когда в целом поселке произошел прорыв канализационной трубы, пахнет, простите, какашками, и никто ничего не делает – это уже верх халатности. Пока что проводятся следственные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела продолжается, и остается открытым вопрос о том, кто же может получить до двух лет тюрьмы. И мы уверены, что правосудие рано или поздно обязательно восторжествует.