Осташков и мусор: в ком же проблема?

Автор: Анатолий Лесников | Создано 16.06.17

Краткий экскурс по соцсетям привел меня в многострадальный Осташков, где одной из насущных проблем становится мусор в общественных местах. Если вы взглянете на фото, которые взяты из открытых источников, то поймете, о чем идет речь.

Кучи бутылок, окурков и прочих продуктов жизнедеятельности человека разбросаны вокруг скамеек. Но самым интересным было почитать комментарии, в которых мнения разделились: одни обвиняют местных жителей, игнорирующих правила общественного порядка, вторые – администрацию, которая за этим самым порядком не следит, игнорируя мусор на каждом углу. Знаете, тут тонкая грань, поскольку каждая из двух фотографий трактуется в пользу одного из мнений: на одной урны есть, но мусору это не помеха, на другой урн не видно, и мусору это вновь не помеха. В итоге приходим к тому, что мусор есть и там, и там.

Многие из нас видели надписи в общественных местах, вроде «Чисто не там, где метут, а там, где не мусорят». На протяжении всей жизни я старался придерживаться этого правила, и даже если нет мусорки рядом, чтобы выбросить, скажем, упаковку от мороженого, я лучше заберу ее домой, и совесть моя будет чиста. Так и тут: не надо искать во всем виноватых, даже если они есть, начните с себя. Я не говорю о том, чтобы массово выходить на субботники и убираться за кем-то, я говорю о том, что возьмите и соберите свой мусор в пакет, а после – донесите до ближайшего контейнера. И пусть вам кажется, что это капля в море. Может быть. Но если большинство задумается над этими словами, то поверьте, в городе станет много чище. А на маргиналов всегда найдутся карательные меры, уж поверьте, земля круглая.