Андреаполь отметит свое 50-летие как город

Автор: Сергей Петрович Улыбакин | Создано 16.06.17

История Андреапольского района имеет древние корни, уходя в далекий пятнадцатый век, когда еще в Литовской метрике 1489 года упоминался Волостной центр Дубна Торопецкого уезда. В восемнадцатом веке левобережными землями реки Западной Двины владел генерал-лейтенант Андрей Кушелёв. Его имение в 1783 году получило название Андреяно Поле, где через 23 года был открыт один из первый курортов Российской империи – «Андреапольские минеральные воды». В 1906 году через село проложили железную дорогу, вследствие чего возник поселок с названием Андреяполь, название которого позднее трансформировалось в современное.

Во время ВОВ поселок Андреаполь был полностью разрушен, а довоенных построек и вовсе не осталось. Позднее населенный пункт восстановили, а в 1967 году Андреаполь получил статус города. Стоит отметить, что очень долго не было никаких дореволюционных или даже довоенных фотографий города, но в 1994 году его посетил потомок Кушелевых, который и преподнес 10 фотографий дореволюционного Андреаполя из семейных архивов.

К чему был этот краткий экскурс в историю: если вы внимательно читаете, то можете заметить, что в этом году Андреаполь отмечает 50-летие с того дня, как он стал носить гордое звание города. С одной стороны, это не так много, но с другой – это круглая дата, празднование которой обязательно. Именно этим и займутся 24 июня, когда в полдень начнутся праздничные мероприятия в честь вышеупомянутого.

Сотрудники местной библиотеки решили творчески подойти к этому процессу, что стало причиной вернуть город в прошлое. Условно, конечно же. На улицах установят баннеры с видами старого Андреаполя, стенды с номерами газеты «По пути Ильича» и старыми снимками, которые напомнят многим старожилам об их друзьях и родственниках. Ну и, конечно же, танцы, песни и многое-многое другое, что сопровождает мероприятия такого рода. Будете рядом, не примените заглянуть, уверен, праздник не оставит вас равнодушными.