1 июля – Международный день кооперации

Автор: Анатолий Лесников | Создано 30.06.17

В преддверии международного дня кооперации хотелось бы обратить внимание на состояние сельского хозяйства Тверской области и немного поразмышлять о перспективах кооперативного движения в нашем регионе.

В сельском хозяйстве цены диктует перерабатывающее звено, так как оно непосредственно создаёт готовый продукт. Это железное правило не только для Тверской области, но и для всех других регионов и стран. Вместе с тем, собственники перерабатывающих предприятий в большинстве случаев стремятся лишь к одному – максимальной прибыли. Поэтому им выгодно держать закупочные цены на как можно более низком уровне, но продают готовый продукт они по среднерыночной цене. И это в лучшем случае. Если монополисты по производству того или иного вида сельхозпродукции захватывают рынок в своём или в ряде регионов, то соответственно и цены начинают зависеть только от аппетитов монополий и общей покупательной способности жителей того или иного региона.

Такое положение не даёт возможности успешно работающим фермерам повышать свой материальный достаток, а также вкладывать свободные средства в дальнейшее развитие производства. Молоко, мясо, картофель, овощи, рожь, лён – всё это может стать источником благосостояния для жителей сельских территорий, но, зачастую, приносит только разочарование, убытки или новые долги.

Альтернативой такому положению вещей является кооперативное движение, в рамках которого и при деятельной поддержке со стороны региональной власти и органов местного самоуправления, в том числе материальной поддержке, сельскохозяйственные предприятия и фермерские хозяйства Тверской области создали бы собственные кооперативные перерабатывающие предприятия и собственную региональную торговую сеть на территории Тверской области с единой торговой маркой. Всем тверским производителям должен быть законодательно обеспечен доступ на прилавки торговых сетей, работающих в Тверской области, а одной из главных задач областного правительства должно стать продвижение собственной продукции в другие регионы РФ и на экспорт. Такая кооперация, за счёт ликвидации армии посредников и перекупщиков, позволила бы соединить два очень важных процесса: с одной стороны, поднять закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, а с другой – снизить цены для конечного потребителя. А от этого уже ощутимая выгода, как самим фермерам и сельскохозяйственным предприятиям, так и жителям региона.

В любом случае, современному государству необходимо отходить от поддержки только крупных игроков на сельскохозяйственном рынке, и обратить уже, наконец, своё внимание на нужды подавляющего большинства фермерских хозяйств и сельскохозяйственных предприятий.