Пережить «Нашествие»

Автор: Край справедливости | Создано 13.07.17

В этом году традиционная фраза «Я пережил «Нашествие» стала поистине буквальной — для двухсот тысяч зрителей фестиваль стал поистине экстремальным приключением.

Недовольные убывающие гости Большого Завидова встречали нашу редакторскую группу уже в субботу на подъезде к месту проведения — в «Макдоналдсе».

— Вы не на «Нашествие»? Не советуем! — сердито заявляет девушка, пытающаяся высушить волосы под сушилкой для рук в туалете бистро. — Мы там были с четверга и больше просто не выдержали, хватит!

— Это кошмар! — присоединяется к ней вторая, — ни в туалет сходить, ни музыке порадоваться! А парковки!.. Там уже многие уезжают на тракторах, мы поняли, что если не уедем сейчас, то можем не уехать вовсе…

К парковкам действительно ехать нет смысла: может быть, в самом начале самые вездеходные автомобили там и могли проехать, но первые трактора, прибывшие на помощь застрявшим, распахали землю так, что выбраться своим ходом у автолюбителей шансов уже не осталось.

— Я не увязла, так как уехала утром в субботу, когда прочитала первое сообщение в группе от девушки, которая написала, что выезжала час с парковки, — рассказывает гостья «Нашествия» Катя. — Уехали мы за теплыми вещами и вернулись обратно (живем в Химках). Вернулись — и ужаснулись. Это была как война. Очередь в 300 человек за трактором — их было тогда всего два. Все палатки в грязи, а за них люди платили 2900рублей. Мы встали на асфальте. Послушали исполнителей и уехали домой. Список участников не стоил такого экстрима. Если бы у меня что-то случилось с машиной, я бы подала иск 100%. Очень радуюсь, что все обошлось. Из-за таких рисков не поеду в следующем году.

Недовольные автовладельцы, оплатившие парковку, чтобы оставить транспорт ближе к полю «Нашествия», даже составили петицию и собираются подавать в суд. Впрочем, недоволен народ не только парковками, но и невыполненными обещаниями в целом: припоминают организаторам и полную антисанитарию в туалетах, до которых еще надо было суметь добраться через грязь, и «социальную воду», которую те обещали продавать по адекватной цене (на фестиваль запрещено проносить еду и напитки).

— Утром 8-го числа пошла позавтракать на поле: кипяток продавали за 100 рублей (0,3 мл), за 150 рублей — пол-литра. И это просто кипяток – не чай, не кофе. Я считаю, это свинство! Для меня это за гранью добра и зла. В такую погоду кипяток нужно раздавать бесплатно, не разорились бы, — рассказывает Екатерина из Петербурга.

Конечно, фестиваль состоял не только из грязи и переполненных туалетов. Мы и сами, честно признаемся, буквально сорвали голоса, подпевая во время выступления «Княzz» и с удовольствием полазали по представленной армией России военной технике. Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях, и слишком много печальных и замученных лиц довелось наблюдать на «Нашествии-2017». Слишком сильно возмущение граждан, и мы очень надеемся, что в следующем году организаторы отнесутся к фестивалю более серьезно, учтут опыт этого года, и тогда, возможно, «Нашествие» будет упоминаться не в контексте трактористов-олигархов, валяющихся в грязи граждан и «кипяточка по сто рублей», а действительно будет главным приключением лета для всех посетителей. И, конечно, поводом для зависти для тех, кто не смог там поприсутствовать.

Алиса ДОВЫДЕНКО

P.s. Кстати, на нашем сайте доступны к просмотру два больших фоторепортажа с фестиваля.