Пишем «Афанасий» — подразумеваем «Родина»?

Автор: Виталий Ахметов | Создано 01.09.17

До выборов остается всего полторы недели, и страсти все больше накаляются. К сожалению, порой доходит до неприятных ситуаций, об одной из которых мы и хотим рассказать. В Твери, как и в других городах, существует целый ряд организаций, которые занимаются разного рода рекламой. Последняя, как известно, двигатель торговли, а еще вдобавок и предвыборной кампании — это не секрет. Но смешивать коммерцию и политику, согласно законодательству, нельзя, о чем некоторые кандидаты, похоже, не знают. Или предпочитают эти требования не замечать.

В последнее время в тверском интернет-сегменте активно обсуждается ситуация, сложившаяся вокруг небезызвестного холдинга «Афанасий» и индивидуального предпринимателя Буренкова П.А. Стороны заключили самое обычное соглашение: пивовары взяли в аренду рекламные щиты, находящиеся в собственности у Буренкова, с простой целью — размещение баннеров с продукцией предприятия. Как нам пояснили представители предпринимателя, заодно обсуждалась и возможность размещения предвыборной агитации, правда, с одним очень важным нюансом: проекты таких баннеров обязательно должны пройти согласование. Иными словами, размещать политику можно, но по предварительной договоренности. И тут предпринимателя можно понять: политика — штука тонкая, и с ней лучше не шутить.

Мы знаем, что в ходе предвыборной кампании случается всякое, в том числе различного рода нарушения — от мелких до серьезных. И если речь идет об агитации, то ответственность в случае каких-либо эксцессов будет в том числе нести собственник рекламных конструкций. Оскорбил ли начинающий политик кого-то своим баннером, указал ли неправильные сведения или каким-то иным способом нарушил закон — накажут и его, и рекламщиков. Естественно, добропорядочные предприниматели стараются оградить себя от подобных ситуаций, а потому просят заказчиков согласовывать рекламные и агитационные макеты. Однако в холдинге «Афанасий» почему-то решили проигнорировать договоренности.

В один прекрасный день обнаружилось, что арендованные холдингом площади заняты… совершенно верно, предвыборной агитацией партии «Родина». И вдобавок ко всему смешанной с коммерческой рекламой «Афанасия», что откровенно противоречит законодательству. ИП Буренков, как и положено в таких случаях, уведомил арендаторов о недопустимости такой рекламы. Заодно об этом сообщили подрядчикам, которые занимались размещением рекламы, и несогласованные баннеры были сняты.

Но что бы вы думали? В скором времени реклама вновь оказалась на прежних местах. И снова предприниматель предложил решить вопрос миром, напомнив, что материалы политического характера необходимо согласовывать. Однако «Афанасий» навстречу бизнес-партнеру пошел. Как итог — баннеры в очередной раз были демонтированы. Произошло это в начале текущей недели, но история на этом еще не закончена.

На данный момент разногласия между «Афанасием» и предпринимателем Буренковым по-прежнему не разрешены. Однако последний не теряет надежды — вчера в адрес холдинга было направлено очередное уведомление с призывом действовать в рамках законодательства.

Когда мы попросили самого Петра Александровича Буренкова прокомментировать сложившуюся ситуацию, свою позицию он обозначил четко: с «Афанасием» он готов работать и дальше, но все же хотелось бы понимания и с их стороны. Есть законы, есть определенные требования к агитационным материалам, и есть ответственность, которую бизнес несет перед муниципалитетом и государством в целом. Но — самое главное — партнерам всегда можно договориться вместо того, чтобы игнорировать резонные вопросы и требования.

И действительно, добавим уже от себя: партия «Родина» и холдинг «Афанасий» — разные организации. И род их деятельности, соответственно, тоже отличается. Так почему тогда происходит такая неприкрытая рокировка? Господа, коммерция и политика несовместимы, это общеизвестно. Поэтому требования тверского предпринимателя абсолютно законны. Что вам мешает согласовать макеты с собственником рекламных конструкций, тем более что вам готовы идти навстречу? Может, стоит прислушаться?

Все-таки выборы уже на носу, и подобные точно скандалы никому не нужны.