«Бинбанк»: разгильдяйство продолжается?

Автор: Анатолий Лесников | Создано 01.09.17

В одном из прошлых номеров мы писали об истории, произошедшей с одним из тверских предпринимателей. Вкратце напомним: речь шла о банковской ячейке и о долге, внезапно выросшем у ничего не ведающего клиента. После этого нам стали поступать сообщения от читателей с описанием похожих инцидентов. Банк по какой-то загадочной причине не удосуживается сообщать клиентам о задолженностях и, видимо, просто-напросто ждет, пока сумма не вырастет до приличных размеров. Что получается, бизнесмены пытаются за счет клиентов улучшить свое положение в кризисное время? Похоже на то.

Вот, например, один такой случай. Клиент, назовем его К., прочитав наш материал, решил обратиться в «Бинбанк», что называется, на всякий случай. У мужчины там была оформлена кредитная карта, которой он уже больше года не пользовался. Долгов за ним никаких не числилось, баланс карты был положительным, а несколько месяцев назад у нее и вовсе закончился срок действия. К. решил закрыть кредитный счет, так как в дальнейшем пользоваться заемными средствами не собирался, но все никак руки не доходили — все-таки для расторжение договора необходимо было явиться в банк, а на это нужно время. И, напомним, долгов за клиентом не числилось, поэтому он справедливо считал: можно не торопиться.

Каково, однако, было его удивление, когда он наконец-то собрался в «Бинбанк» и узнал, что… остался должен несколько сотен рублей. При этом последняя транзакция была совершена еще в прошлом году и на собственные средства (на всякий случай отметим, что на кредитном счете могут располагаться и личные финансы клиента). Таким образом на карте нашего читателя еще оставался даже небольшой плюс. После этого, поясняет К., кредиткой «Бинбанка» он пользоваться перестал и благополучно забыл о ней.

— Самое интересное, — рассказывает К., — что несколько месяцев назад мне очень настойчиво звонили. Но не потому, что у меня образовался долг (а он на тот момент уже был). Звонки и смс-сообщения носили исключительно рекламный характер. Мне предлагали воспользоваться моей картой, ведь это так замечательно, круто и выгодно — по словам сотрудника «Бинбанка», конечно же. Я посмеялся над тем, что брать меньше, а отдавать больше — это, оказывается, называется выгодой, и попросил банк больше меня на эту тему не беспокоить. Но они почему-то решили бомбардировать меня смс-ками с «супервыгодными предложениями», причем по выходным и с утра. Я оформил претензию, но сообщения не прекратились. Пришлось писать претензию повторно, и уже после этого банк перестал донимать меня своей рекламой.

И вот спустя некоторое время К. прочитал материал в нашем издании, после чего принял окончательное решение — надо бы сходить и закрыть все карты и счета. Что было дальше, мы уже знаем — удивленному клиенту сообщили о долге. Разумеется, К. попросил пояснить, откуда вдруг взялся минус. Сотрудник, общавшийся с нашим собеседником, проверил движения средств и подтвердил, что картой клиент действительно не пользовался с прошлого года.

— Мне объяснили, что это могло быть списание за смс-оповещение, так оно и вышло в итоге, — сообщил нам К.

Это и было самое интересное: мужчина, оказывается, еще и оплачивал услугу, которая не работала. Деньги списывались с кредитного счета ежемесячно, но никаких смс на телефон К. при этом не приходило. Забавно — плата взималась за оповещение о движении денежных средств, но самого оповещения при этом просто-напросто не было. Как вам такое?

— И ведь они же мне звонили, — добавляет К., — навязывали свои услуги, но при этом почему-то ни словом не обмолвились о том, что я, оказывается, им еще что-то должен.

Наш читатель написал претензию, но в итоге получил отказ. Мол, вас предупреждали о том, что услуга смс-оповещения теперь стоит денег. Правда, о том, что самой услуги-то как раз и не было, сотрудники «Бинбанка» почему-то скромно умолчали. К. решил махнуть на это явное несоответствие рукой и просто заплатил нужную сумму, тем более что она была небольшой. Хотя вполне мог обратиться в правоохранительные органы и другие структуры, закон на его стороне. Но К. прокомментировал свой выбор так:

— Пусть подавятся этими несчастными сотками. Нареканий к работе этого банка много, недовольных большое количество. Так что больше потеряют — лично я теперь категорически не рекомендую «Бинбанк» своим знакомым. И знаю людей, которые также пострадали и которые предостерегают от связи с этой структурой уже своих знакомых. Потерянные деньги можно заработать, а вот репутацию — уже нет. И в моем случае свою репутацию «Бинбанк» променял на несколько сотен рублей.

И таких случаев, о которых нам поведал К., действительно много. Человек долгое время являлся допропорядочным клиентом, а у него за спиной в это время банк по-тихому организовал списание средств. Случай же с героем нашего предыдущего материала, предпринимателем, «попавшим» на деньги за содержание банковской ячейки, еще более показательный. Но «Бинбанку», по всей видимости, наплевать на клиентов. Однако, как правильно подметил тот же К., подмоченную репутацию восстановить очень сложно. Банковским структурам особенно.

— Я рекомендую всем, кто имел дело с «Бинбанком», проверить свои счета, карты — на всякий случай, — обращается к нашим читателям К. — Не исключено, что с вас тоже по-тихому списывали деньги, а вы даже об этом не знаете. Лучше удостоверьтесь.

Мы продолжаем следить за этой нехорошей тенденцией в нашем городе и обязательно еще вернемся к ней в других публикациях.