Полезное лето!

Автор: Виталий Ахметов | Создано 04.09.17

Вот и наступила осень. Из каждого утюга говорят про первоклашек, первокурсников, да и вообще еще не улеглись страсти по первому учебному дню этого года. Но уверяю вас, что нынешние школьники/студенты уже очень скоро начнут тосковать по прошедшему лету, поскольку для каждого оно было по-своему запоминающимся: в гостях у бабушки, на берегу моря, дома за компьютером, а может, и на работе.

Хотелось бы поговорить о последнем. Все мы в курсе, что одним из приоритетов нашего правительства в этом году стало трудоустройство подростков. Как сообщают наши коллеги из «Старицкого вестника«, на территории Старицкого района 79 подростков от 14 до 18 лет смогли получить трудовые навыки, попробовав свои силы на полноценной работе. Что это дает? В зависимости от места прохождения практики — многое. Одно дело, когда ребята трудятся на территории и под патронажем своего или смежного учебного заведения, а другое — когда рабочее место предоставляется каким-нибудь предприятием. И вот тут-то вопрос о профориентации может встать ребром, поскольку школьник сможет-таки определиться с выбором будущей профессии.

Так и тут: помимо детских садов и школ, рабочие места на период летних каникул были предоставлены предприятиями ООО «Спецэнергомонтаж», ООО «СТЭМЗ», ООО «Новая Заря», ООО «Старицкие карьеры», ООО «Старицкое АТП», МУП «Горспецсервис», ГБУЗ Старицкая ЦРБ.

Но тут стоит также обратить внимание на такой немаловажный аспект, как деньги. Вспомните ощущения, когда вы получили свою самую первую зарплату за ваш труд. Я, например, помню этот момент, и его ни с чем не сравнить. Для начала, первая зарплата в таком возрасте дает возможность осознать ценность денег и, в какой-то степени, если позволите так выразиться, немного повзрослеть. Именно поэтому летнее трудоустройство очень сложно переоценить.

Думаем, что ни один из подростков не пожалел о проведенном с пользой времени. И что-то нам подсказывает: следующее лето будет еще более продуктивным, где все больше предприятий будут вовлекаться в процесс трудоустройства подростков, поскольку очень важно прививать подросткам трудовые навыки, которые им очень пригодятся в будущем.