Один день в Торжке

Автор: Виталий Ахметов | Создано 05.09.17

Несмотря на пасмурное воскресенье, мы решили в очередной раз съездить в Торжок. Бывали мы там и раньше, причем не один раз, но чем-то этот небольшой городок привлекает, заставляя посещать его снова и снова. А что? Совсем рядом с Тверью, ехать не больше часа, а впечатлений в итоге — море.

Приезжая в Торжок, как правило, чувствуешь себя перенесенным во времени. Старинная набережная, бесчисленные церкви и монастыри, хранящие в себе историю здания с почти что питерскими двориками. Жизнь здесь кажется неторопливой и размеренной, причем даже в центральной части города. Кажется, что здесь можно провести целый день, и то его не хватит, чтобы осмотреть все достопримечательности — обязательно что-нибудь обнаруживаешь и откладываешь посещение на следующий раз.

Но самые незабываемые впечатления, пожалуй, остаются после посещения Борисоглебского монастыря, древнейшего на территории нашей области. Обязательно заберитесь на колокольню надвратной церкви — это стоит того. Высота такая, что захватывает дух, а весь город как будто бы на ладони. Вот Михайло-Архангельская церковь с белоснежными стенами и синими куполами, самая красивая в Торжке. А вот деревянный храм Тихвинской иконы Божьей Матери, шедевр деревянного зодчества. Куда ни посмотри, всюду памятники архитектуры – просто настоящий город-открытка.

И как хорошо после пронизывающего ветра на колокольне зайти погреться в «Бутик» (ударение на у), выпить чашечку горячего кофе и перекусить. И нет – это не реклама, нам и вправду там очень нравится.

А потом, если есть время, можно доехать до музейным комплексом под открытым небом «Василёво». Впрочем, это уже совсем другая история.