О выборах и «европейских людях»

Автор: Виталий Ахметов | Создано 29.09.17

Наверное, во все времена в нашей стране были люди, жалеющие о своем месте рождения. Да-да, те самые, которые восторженно рассуждают о цивилизованном мире и при каждой возможности сравнивают с ним столь нелюбимую «Рашку». Примечательно, что в этом самом «цивилизованном мире» они, скорее всего, ни разу не были, как и за границей вообще. В лучшем случае на турецком побережье или в Египте. А то и, пардон, в Болгарии еще во времена СССР. «Вот в Европе…», любят говорить такие люди, «а вот в Америке» — и дальше следует пересказ прочитанного на стене у друга в «Одноклассниках» или хорошо забытый анекдот о приключениях соотечественника где-нибудь в Германии.

«Я — европейский человек», «у меня европейский тип мышления», «я не считаю своей родиной это…» — примеров подобных высказываний довольно много. Критике подвергается все, порой даже кажется, что человек искренне радуется любой неудаче страны как очередному аргументу в пользу своего мировоззрения. И снова заводится старая пластинка — «а вот в Америке давно бы уже…». На колу мочало, начинай сначала.

Безусловно, критика власти должна быть. Но не следует путать ее с оголтелым критиканством, переходящим в банальный подростковый протест, причем независимо от возраста. Критиканом может быть пенсионер, человек средних лет, студент или школьник. И если последние две категории еще не являются зрелыми личностями, как бы они ни пытались представить обратное, то взрослые люди, верящие полуграмотным постам в соцсетях и вбросам в желтых СМИ, вызывают как минимум удивление.

Ведь и вправду — как можно слепо поверить в существование плаката про «солидарность с терроризмом» или надпись «Орск, Россия, тык-дык-дык»? Во времена, когда фотомонтаж делается за пять минут на коленке, конечно же, сложно погуглить и найти оригинал, чтобы сравнить, м-да… «Европейские люди» (будем их условно так называть, раз им нравится) почему-то упорно отказываются проверять информацию хотя бы в двух других источниках, если речь идет об очередном «заговоре спецслужб» или «косяке властей». Порой складывается ощущение, что интернет стал достоянием единиц и гуглить могут только программисты. Но мы-то знаем, что на самом деле это не так.

И, в конце концов, европейский стиль мышления, о котором так любят рассуждать критики российских реалий, подразумевает совершенно иной подход. Никогда немец или француз не будут поливать грязью свою страну. Правительство — да. Президента или парламент — да. Но не саму страну. А еще реальные, а не мнимые европейцы, не критикуют власть в кругу друзей на кухне. Они действуют — кто-то собирает подписи под петицией, кто-то подключает к решению проблемы СМИ и общественные организации, кто-то сам выдвигается в органы власти. В этом коренное отличие настоящих жителей цивилизованного мира от тех россиян, которые почему-то решили, что родились не в той стране. А судачить на кухне, по-тихому — вот это самое что ни на есть родное, наше, отечественное.

А впереди у нас президентские выборы. И знаете, за кого будет голосовать большинство «европейских людей»? Правильно, они просто на эти выборы не пойдут.