Обман выходит на новый уровень?

Автор: Виталий Ахметов | Создано 13.10.17

Уже не раз в тверских СМИ было сказано об этих бумажках, которыми буквально завалены почтовые ящики жителей областного центра. Речь идет о якобы «уведомлениях» и «извещениях» от непонятной конторы, именующей себя «Единой городской службой по учету водоснабжения». И очень странно, что до сих пор деятельностью этой организации не заинтересовались правоохранительные органы.

На первый взгляд, «извещение» выглядит вполне серьезно. Тут вам и печать, и штрих-код, и даже номер исходящего документа с датой. Вот только, как и прежде, напечатано это на цветном принтере и является банальной рекламой. Однако опасность ее в том, что она использует запрещенные приемы, направленные на одурачивание населения.

Поясним. Раньше эта контора присылала бумажки формата А4, содержащие грозные призывы к собственникам жилья: ваши, мол, приборы учета не соответствуют, бла-бла-бла… Короче, рекламный отдел (если у них есть таковой) тужился изо всех сил, пытаясь выставить очередные «Рога и копыта» государственной или муниципальной организацией. Видимо, поняв, что народ уже не так глуп, как им хотелось, недобросовестные рекламщики решили пойти дальше.

И вот перед нами бумажка в формате не А4, а А5, что больше похоже по размеру и по форме на настоящие официальные бланки. К псевдопечати «Повторное извещение» прибалась такая же филькина грамота с инициалами некоего лица и… номером федерального закона по краям нарисованной печати. А еще, повторимся, номер исходящего документа, коды, коэффициенты и даже логотип со щитом и мечом — ну ни дать ни взять официальная организация. И есть люди, которые верят. Вот только не стоит.

Начнем с того, что в «персональном извещении», еще и «повторном» не стоит точного адреса «уважаемого плательщика» (именно так обращаются к нам работники конторы). Каким образом «повторное извещение» может быть таковым, если даже вашего имени нет на этой бумажке? И где, пардон, адрес самих «благодетелей»? Где ИНН, ОКВЭД и прочие нормальные реквизиты, а не понятные только самим коммерсантам «коды», придуманные наобум с потолка? Где нормальная печать с реквизитами организации, а не с фамилией неизвестного и забавной попыткой выехать на громких словах «федеральный закон»? Ребята, вы в курсе, что на печатях организаций номера законов не ставятся? Это бред! И не надо притворятся какой-то «единой службой» — это уже попахивает более серьезным правонарушением.

Уважаемые тверитяне, не ведитесь на попытки вас «развести». Коммерсанты, отправляющие рекламу под видом официальных документов пользуются вашей доверчивостью — что это может быть, если не мошенничество? Ради интереса возьмите два или три «извещения» и внимательно их изучите: исходящие номера на них стоят одни и те же. А фраза «приборы учета, установленные в вашей квартире, нуждаются в обязательной метрологической проверке» лично меня и вовсе насмешила — у меня их попросту нет и не было.

Так что смело выбрасывайте эти «извещения» в помойку — это самая настоящая реклама, не имеющая никакого отношения к реальным проверкам и организациям. А правоохранительным органам мы бы все же рекомендовали обратить внимание на этих подозрительных коммерсантов.