Страсти по «Матильде»

Автор: Край справедливости | Создано 26.10.17

kinopoisk.ru

Журналист «Вече Твери» побывал на премьере скандальной ленты.

Прежде всего, исторически верным фильм назвать нельзя. Несмотря на то, что в нем показаны реальные события (крушение царского поезда, коронация императора и трагедия на Ходынке), подробности их довольно условны. Разумеется, что-то было сделано для усиления драматизма, что-то добавлено, что-то опущено. В целом же картина представляет собой почти двухчасовую дорогостоящую мелодраму с элементами стимпанка. Да-да, именно так. Мне, конечно, этот жанр близок, но зачем нужно было его добавлять в фильм — непонятно.

Декорации и костюмы, конечно, проработаны и красивы. Игра отдельных актеров заслуживает похвалы: Гармаш, Дапкунайте, Миронов, да и Козловский, несмотря на то, что, откровенно говоря, уже надоел. А еще весьма приятной неожиданностью стала Михалина Ольшанска, исполнительница главной роли. Именно такой, на мой субъективный взгляд, должна быть роковая красавица-балерина. А вот Ларс Айдингер, играющий государя, лично мне показался слабоватым.

Резюмируя, могу сказать следующее: фильм оказался не таким, каким ожидался. На протяжении всего хронометража зрителю предлагается наблюдать за тем, как Николай II мечется между любовью к балерине и долгом наследника престола. Поцелуи, вздохи и печальная мелодичная музыка — этого в достатке. А вот эпизодов жизни империи катастрофически мало. Та же давка на Ходынке показана буквально одной минутой. Лично меня больше потряс короткий рассказ Льва Толстого об этой трагедии. При этом в конце ленты Учитель снял действительно сильную сцену, показав последствия — горы трупов в ночной темноте и неверном свете факелов, длинные вереницы обозов и осиротевший крестьянский мальчик, которого ведет за руку солдат… Здесь режиссеру удалось зацепить за нерв, по крайней мере, меня.

Безусловно, к теме «французской булки» наш кинематограф будет обращаться еще не раз — сюжетов поле непаханное. Другой вопрос, какого качества будут эти картины, но то условности.

А пока — «Матильда», конечно же, явление в отечественном кинематографе, но чрезмерно распиаренное, в том числе благодаря госпоже Поклонской.

Сергей САВИНОВ