С чего начинается туризм?

Автор: Григорий Баранов | Создано 14.11.17

Туризм — тема, в последнее время ставшая притчей во языцех. Из каждого утюга слышны новости о развитии этой сферы и о привлечении в нашу область гостей из разных уголков мира. Абстрагируясь и посмотрев на все с точки зрения простого человека, можно смело говорить о том, что туризм в нашем регионе далек от идеала.

И дело даже не в отсутствии каких-либо достопримечательностей или, скажем, интересной рекламы. Этого добра у нас навалом. Дело в том, что мы пытаемся придумать достопримечательность «из лужи». У нас уже есть все готовое, но нет, мы хотим придумать что-то новое. По воле случая я частенько бываю в Вышнем Волочке — старинном городе Верхневолжья, издавна привлекавшим людей со всей страны. Издавна, но не в последние двадцать лет. Как метко подметил Варламов, посетивший Волочек: «Город начинается сразу за дверью вокзала. Уже нет асфальта, уже нет благоустройства.» И так во всем городе: отсутствие дорог в принципе (кроме Казанского проспекта и еще парочки крупных артерий), нормального городского транспорта, какого-то эстетического убранства. В общем, всего того, что создает общую картину. Из города и населения просто высасываются деньги. А ведь все лежит на поверхности: не надо изобретать велосипед, просто приведите населенный пункт в порядок, отреставрируйте фасады старинных и просто красивых зданий, и не нужна будет никакая реклама и искусственно созданных достопримечательностей — люди сами приедут.

А как вам Осташков? Не надо ехать за 200 километров от областной столицы, дабы понять, что в городе наступил мини-апокалипсис. Достаточно просто посетить местные форумы, и все станет ясно: отсутствие освещения, дорог, инфраструктуры, чистоты и эстетики, а также… общественных туалетов. Кстати о последнем. Эта тема совсем недавно активно обсуждалась на одной из площадок и вызывала только всеобщую иронию и сарказм. Ну а если серьезно… Вы — турист и приехали в город на берегах знаменитого Селигера, так любимого бомондом. И тут вам нужно отлучиться по природной необходимости. Ваши действия? Уподобляться братьям нашим меньшим, ища кустики? Вот и я о том же. О каких туристических потоках может идти речь, когда элементарно негде справить нужду, уж простите за натурализм?

А Бежецк и Зубцов, которым на двоих больше полутора тысяч лет? Неужели там нечего посмотреть и нечем завлечь простого туриста?

Однажды я был в Ярославле — городе, который немногим больше Твери. В день моего приезда погода была не самая привлекательная и тонко намекала на то, что придется оставшуюся часть дня просидеть в гостинице. Но мы выбрались на прогулку и были впечатлены банальной чистотой, которая полностью перекрывала погодную серость.

К чему это я: не надо придумывать историю, надо эту историю сохранять. Это и есть туристическая жилка, от которой впоследствии можно отталкиваться. Приведите в порядок дороги и здания, наладьте такие простые вещи как работоспоспособность городского освещения, обновите городской транспорт, облагородьте парки и памятники, и уже все это станет основой. Основой для того, чтобы придумывать какие-то этнографические праздники, воплощать мифы в реальность, строить целые туристические кластеры. А пока мы не наладим «бытовуху», мы так и не сможем удовлетворить потребности гостей Верхневолжья и соответствовать их ожиданиям.