Проблемы с зарплатами в Ржеве

Автор: Сергей Петрович Улыбакин | Создано 11.12.17

Интересная история складывается в Ржевском районе, тема которой банальна и проста — невыплата заработной платы. Однако тут есть несколько «но». Во-первых, не платит муниципальное предприятие, что само по себе уже вопиющий случай, ибо госпредприятия должны платить как по часам, это вам не частник. Во-вторых, выплаты начались только после широкой огласки и интереса со стороны правоохранителей. Но обо всем по порядку.

МУП «ЖКХ-Сервис» — монополист Ржевского района по предоставлению услуг отопления и вывоза отходов. И оплата этих самых услуг, соответственно, производится только этой конторе. С 2018 года в их ведение еще и передадут водопроводные системы, которыми ранее управляли администрации сельских поселений. Представляете, что тогда начнется?

Как стало известно относительно недавно, уже более двух месяцев предприятие не платит работникам зарплату, игнорируя трудовой кодекс. Более того, администрация района никак не вмешивается в эти перипетии, отпустив ситуацию в свободное плавание. Ну раз все молчат, значит, всех все устраивает, кроме самих рабочих, конечно. И вот некоторые из них обратились к одному из сельских депутатов, который и поднял шум по этому поводу: он обратился сначала в администрацию, где его «отфутболили», а после на само предприятие, где его заверили, что не дольше чем через неделю долги погасят. Естественно, инцидентом заинтересовался Следственный комитет.

Прошла неделя, началась другая, и дело только-только сдвинулось с мертвой точки. 8 декабря зарплату начали выплачивать, но только за… октябрь. Видимо, в ноябре никто не работал, все делалось само, поэтому люди снова подождут, как ждали до этого. Судя по комментариям в соцсетях, зарплату выдавали так, будто ничего не произошло, и еще сами работники виноваты, что им должны денег. Вот так и приходится добиваться своих собственных кровно заработанных.

Поражает в этой ситуации удивительное хамство и вседозволенность, а также попустительское отношение руководства района. Свои собственные финансовые огрехи никто не хочет признавать, шевелятся только после широкой огласки инцидента, не «запариваются» (уж извините) о жизни простых людей, которым не должно быть интересно, поступают платежи или нет (а именно на неплатежи со стороны ТСЖ жаловались в «ЖКХ-Сервис»), им важно получать свою зарплату вовремя и в полном объеме. Осталось дождаться информации о выплате денег за ноябрь и нормализации ситуации, но что-то мне подсказывает, что это далеко не конец истории, и мы еще не раз напишем о Ржеве. Пока что ждем ответа правоохранителей, которые должны наказать виновных за эту халатность.