Пять утерянных жемчужин Твери

Автор: Край справедливости | Создано 12.12.17

В библиотеке им. Пушкина прошла открытая лекция по краеведению «Пять утерянных жемчужин Твери».

10 декабря в лекционном зале детской областной библиотеки им. Пушкина состоялась открытая лекция по истории Твери, организованная в рамках проекта «Тверь – древняя столица» общественного движения «Родной город», руководителем которого является кандидат филологических наук Андрей Борисенко.

Перед школьниками и их родителями выступил известный краевед, член общества Михаила Тверского, Борис Ершов. Захватывающие моменты жизни нашего города были объединены названием «Пять утерянных жемчужин Твери». Речь шла о похищенных колоколах и воротах тверского Спасо-Преображенского собора, о пропавших мощах Святого князя Михаила Тверского, о разрушенном Успенском Отрочь монастыре, пропавшем архиве тверских князей и многих волнующих страницах истории Твери за период с 13 века.

Борис Александрович с увлечением ответил на многочисленные вопросы аудитории, касающиеся исторического значения Твери в истории нашего государства, подвига Михаила Тверского и многих испытаний, постигших тверскую землю. Надо отметить, что лекция привлекла внимание не только ребят, но и специалистов истфака университета и историков-профессионалов, присутствовавших в зале. Добавим, что материал, понятно изложенный, не был специально адаптирован для детской аудитории. С ребятами лектор общался, как с коллегами и единомышленниками, выражая надежду, на их неравнодушное отношение к истории Твери и участие в ее сохранении и процветании.

В организации лекции принимали участие депутат Законодательного Собрания Тверской области Денис Спиридонов и руководитель изостудии «Изящество» Ольга Козлова.

Также благодарим за поддержку проекта «Тверь – древняя столица» депутата Законодательного Собрания Тверской области Антона Секержицкого.