Кимры: лес рубят, щепки летят?

Автор: Анатолий Лесников | Создано 15.12.17

Ситуация с незаконными рубками леса в Тверской области продолжает оставаться напряжённой. Время от времени появляются всё новые известия о действиях «чёрных лесорубов» в том или ином районе региона. Но гораздо хуже, когда сами органы власти создают условия для незаконной и противоправной деятельности. Как это, например, случилось в Кимрском районе.

Как стало известно нашему изданию, администрация Кимрского района в своё время незаконно поставила на кадастровый учёт два земельных участка, расположенных неподалёку от деревни Жилино, присвоив им категорию «земель сельскохозяйственного назначения». При этом, как оказывается сейчас, оба участка целиком по всей своей площади – а это, на минуточку, около 200 гектаров! – на момент постановки на кадастровый и учёт и присвоения им новой категории относились к лесному фонду и были целиком покрыты лесом, никакой сельскохозяйственной деятельности на их территории отродясь не велось. Но чиновников из администрации Кимрского района это обстоятельство нисколько не смутило.

Как итог, после незаконной постановки на кадастровый учёт «неустановленными лицами» без какого-либо согласования была проведена масштабная рубка леса по всей площади обоих участков, спилены в огромном количестве деревья хвойных пород. Лесному хозяйству Кимрского района причинён огромный ущерб. Не меньший ущерб причинён и экологии: вырубка деревьев производилась самым варварским способом, без уборки и соблюдения даже минимальных требований к такого рода работам, и оба участка оказались полностью захламлены порубочными остатками, став совершенно непригодными для хозяйственного использования.

Сейчас администрация Кимрского района пытается замять скандал и отыграть назад, утверждая, что перевод был осуществлён с «нарушением» законодательства, и участки следует вернуть в лесной фонд. Но кто ответит за эту «ошибку», которая выглядит почему то не как роковая случайность, а как чёткие и спланированные действия, нацеленные на совершение именно рубки леса на огромной территории?

В ближайшее время мы проведём собственное расследование этого вопиющего факта.