Оленинский район: о школах и картинах

Автор: Marat Gonza | Создано 12.01.18

Устный счет. Н.П. Богданов-Бельский

Помните картину «Устный счет»? Наверняка ее репродукция висела в одном из кабинетов вашей родной школы. Но вряд ли вы тогда задумывались, что изображенное на ней имеет самое прямое отношение… к Оленинскому району. Как? Очень просто.

Жил в XIX веке такой замечательный человек как Сергей Александрович Рачинский, создатель одной из первых в нашей стране сельских школ с общежитием для крестьянских детей. Он же, кстати, одновременно был в ней учителем. Вообще, справедливости ради, стоит отметить, что первые подобные заведения были основаны еще раньше в имениях Рачинских и Боратынских женскими представительницами этих дворянских родов. Однако Сергей Александрович вывел обучение в них на качественно новый, более высокий уровень.

Школа в его родном селе Татево (в то время Смоленская губерния, а ныне — Тверская область, Оленинский район) была создана в 1872 году. Сам Рачинский проводил в ней занятия, в том числе по живописи, черчению и рисованию, также уроки давал и его родственник — художник Эммануил Дмитриев-Мамонов. Занимался со школьным хором и Степан Васильевич Смоленский — известный музыкант и руководитель Придворной певческой капеллы. Кстати, он же отбирал лучших певцов из татевской школы для учебы в хоре Синодального училища.

Труды Сергея Александровича были отмечены на самом высоком уровне — в 1981 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук, а многие выпускники университетов приезжали в село Татево, чтобы поработать под его руководством. В 1907 году, уже после смерти учителя, было построено новое кирпичное здание школы. Учебное заведение стало носить имя своего создателя, однако в годы советской власти он и его заслуги были несправедливо забыты. В 1998 году татевская школа вновь была названа в честь Сергея Александровича, в 2000-м действующий при школе краеведческий музей получил статус муниципального и теперь носит имя Николая Петровича Богданова-Бельского. Это еще один знаменитый уроженец тех мест (если точнее, деревни Шитики) и, кстати, ученик школы Рачинского. Именно перу Богданова-Бельского принадлежит та самая картина «Устный счет», на которой и изображена школа в селе Татево.

В этом году будут отмечаться две памятные даты — 185 лет со дня рождения Сергея Александровича Рачинского и 150 лет со дня рождения Николая Петровича Богданова-Бельского. Знаменитая школа, о которой мы рассказали, по-прежнему действует в Оленинском районе, и ее сотрудники, а также ученики по праву гордятся ею и своими замечательными земляками. Не стоит забывать о них и нам, живущим в областном центре.