Новые свалки в Лихославльском районе

Автор: Анатолий Лесников | Создано 15.01.18

Несанкционированные свалки на территории города Лихославля и Лихославльского района уже давно стали «притчей во языцех», и предметом обсуждения даже на уровне регионального руководства. Но районные власти, видимо, не особо заботит сложная экологическая обстановка, складывающаяся в подведомственном им муниципалитете, да и пристальное внимание к проблеме свалок со стороны областных властей их давно не смущает.

Не успел утихнуть скандал с несанкционированной свалкой в деревне Вёски и в самом Лихославле, как специалисты Россельхознадзора выявили новые нарушения. В деревне Петрушкино предприимчивый местный житель, на принадлежащем ему участке земли сельскохозяйственного назначения площадью 23 га, организовал незаконный полигон бытовых отходов. В ходе проверки открылся типичный пейзаж для такого рода объектов: южная часть участка на площади примерно в 1 га загрязнена бытовыми отходами, через весь участок с севера на юг проложена траншея длиной 500 м шириной 3 м. Грунт, извлеченный из траншеи, уложен на землях в виде отвала. По оценкам специалистов, общая площадь захламленного участка составила 1,3 га. Остальная территория земельного участка заросла кустарником и мелколесьем. По всем признакам очевидно, что участок из состава земель сельскохозяйственного назначения нужен был собственнику не для занятия сельским хозяйствам, а для использования его не по назначению в виде свалки.

Стоит напомнить, что администрация Лихославльского района обладает всеми необходимыми полномочиями в сфере муниципального земельного контроля, но по каким-то ей только ведомым причинам упорно отказывается осуществлять такой контроль на землях, где ушлые дельцы создают импровизированные свалки. Практически все подобные объекты были выявлены исключительно должностными лицами Россельхознадзора и прокуратуры. Такая выборочная практика «земельного контроля» не может не наводить на размышления о коррупционной составляющей подобной слепоты.

Собственник был привлечен Управлением Россельхознадзора к административной ответственности, но вред, причиненный окружающей среде свалкой, не ликвидирован до сих пор. Вокруг деревни Петрушкино по-прежнему разбросан мусор и отходы.