Зубцовский район: новая метла метёт по-старому?

Автор: Анатолий Лесников | Создано 18.01.18

Интересная ситуация складывается в Зубцовском районе: там местные чиновники, игнорируя всякое законодательство, решили отдать охраняемую природную территорию под застройку коттеджами. Но обо все по порядку.

К активистам ОНФ обратились жители Зубцовского района, которые сообщили, что на территории деревни Мозгово под застройку отдали побережье Держи. Если раньше граждане могли свободно отдыхать у реки, ловили рыбу, купались, то теперь местные чиновники решили ограничить эти права жителей, дав разрешение на фактическое уничтожение земель особо охраняемой территории.

Ситуация принимает еще более неожиданный поворот, поражая наглостью и беспринципностью заинтересованных в строительстве лиц. Дело в том, что перед строительством поселка нужно построить к нему дорогу. Вот тут и загвоздка, поскольку дома местных жителей «мешают» этой самой транспортной артерии. И тут уже есть пример решения этой «проблемы»: на пути строителей оказался частный дом, который был ни туда, ни сюда. Местные чиновники обратились в райсуд, после чего сведения о границах данного земельного участка чудесным образом пропали из данных кадастра. То есть получается, что если какое-то жилище неугодно строительству, достаточно просто обратиться куда надо, и вуаля — проблема решена. Но это же вопиюще, друзья!

В общем, ОНФ взял эту ситуацию под личный контроль, и уже ведется работа по обращению в Следственный комитет, Генпрокуратуру РФ, а также к главе региона. Уж не знаем, какие мотивы побудили местных чиновников пойти на этот поступок, игнорируя все и всяк, но благодаря местным жителям и ОНФ история получила широкую огласку, поэтому вряд ли поселку и дороге быть, а виноватых всегда найдут.

«Активисты ОНФ берут эту проблему под свой контроль. Ситуация просто вопиющая, и есть подозрения, что здесь имеет место коррупционная составляющая. Очевидно, что вести строительство в границах особо охраняемой природной территории регионального значения незаконно, но местные чиновники, судя по всему, считают иначе. По итогам нашей выездной проверки мы направим обращения в Следственный комитет РФ, Генеральную прокуратуру РФ и губернатору Тверской области с просьбой разобраться в ситуации», – отметил член Центрального штаба ОНФ, депутат Государственной думы Михаил Старшинов.

По словам эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрия Миронова, этот случай требует скорейшего вмешательства правоохранительных и надзорных органов. «Мы столкнулись с ситуацией, когда местные чиновники, ради собственного обогащения либо по каким-то другим неизвестным для нас причинам, решили уничтожить и уникальную природную территорию путем ее застройки, и произвести захват собственности у местных жителей для создания дороги к новым постройкам. Ситуация поражает своей наглостью и беспринципностью. Сейчас важнее всего оперативная и эффективная работа правоохранительных и надзорных органов, которые строжайшим образом должны пресечь это преступление», – резюмировал Миронов.