Нелегальный завод в Калининском районе

Автор: Зоар Иноев | Создано 29.01.18

При проведении очередной проверки Россельхознадзора в Калининском районе, возле деревни Мермерины, вскрылся удивительный факт. Оказывается, что вот уже несколько лет работающий возле самой автодороги М-10 асфальтобетонный завод размещен на землях сельскохозяйственного назначения незаконно. На участке площадью 13,5 га, превращенном в производственную площадку, находятся здание самого асфальтобетонного завода и транспортная линия для отсева фракций щебня, а также дизельная переносная станция и многочисленные бытовки.

Завод, на виду у всех, прямо у федеральной трассы несколько лет ведет активную производственную деятельность. Вокруг здания плодородный слой почвы засыпан смесью щебня и песка метровой толщины, на котором складированы гравий и щебень, местами снят плодородный слой почвы с выемкой грунта, который вперемешку с нижезалегающим грунтом складирован в отвал, что привело к уничтожению плодородного слоя почвы. По расчетам специалистов ФГБУ «Тверская межобластная ветеринарная лаборатория», размер вреда, причиненного плодородным землям Калининского района, составил свыше 22 млн. рублей. Управление Россельхознадзора по итогам проверки привлекло собственника земель – ООО «Новые меха» к административной собственности по части второй статьи 8.7 КоАП РФ за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению и защите земель с назначением наказания в виде штрафа в размере 400 тыс. рублей.

Вместе с тем, в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Каким образом на протяжении нескольких лет на виду у всех, прямо возле федеральной трассы, мог успешно функционировать завод, построенный, как оказалось, незаконно? Куда все это время смотрели представители администраций Калининского района и Медновского сельского поселения? И где были специалисты Россельхознадзора раньше, когда вред, причиненный почве, не стал еще таким катастрофическим? Мы надеемся, что правоохранительные и надзорные органы дадут свою юридическую оценку этому громкому делу.