Пелецкий Мох как главное богатство Жарковского района

Автор: Вася Уткин | Создано 14.02.18

В последнее время в нашем регионе большое внимание уделяется развитию туризма, создано профильное министерство, которое отвечает за данное направление работы. И одним из наиболее перспективных направлений в современной туристической индустрии является экологический туризм. Первозданная природа, реки, озера и леса каждый год привлекают все больше путешественников.

В Тверской области таким ярко выраженным потенциалом для развития экотуризма является Жарковский район. В Жарковском районе суммарные площади особо охраняемых природных территорий составляют 111,7 тысяч га или 68,7% от общей площади района, в них запрещена любая хозяйственная деятельность, связанная с вредными или загрязняющими окружающую среду производствами.

Но настоящей жемчужиной Жарковского района являются земли уникального Пелецкого Мха – крупнейшей в Верхневолжье и одной из крупнейших в лесной зоне Европы хорошо сохранившейся, мало затронутой хозяйственной деятельностью болотной системы, водораздела рек Межи и Велесы. На территории Пелецкого Мха водятся множество редких животных, птиц и рыб, занесенных в Красную Книгу России. Так, например, там обитает крупнейшая популяция большого кроншнепа, обычны на гнездовье золотистая ржанка и средний кроншнеп, кряква, турухтан, на пролете отмечены чернозобая казарка и скопа. На трех болотах Пелецкого Мха отмечено гнездование орлана-белохвоста. В поймах озер нередко можно увидеть черного аиста. В самих озерах: водяного ореха – чилима. Все реки Пелецкого Мха являются местом обитания крупных популяций лососевых рыб, таких как форель, сиг и ряпушка.

Для Жарковского района развитие проектов, связанных с экологическим туризмом, может послужить реальным толчком к развитию всего муниципалитета.