«Развод» по-русски

Автор: mystery | Создано 25.09.12

С прискорбием осознаю, что наше общество продолжает скатываться в зловонную яму всеобщего торгашества и непрекращающихся попыток «развода». Я не буду рассказывать об Интернет-мошенниках, не буду акцентировать внимание на сомнительных схемах типа МММ. Хочу привести примеры того, как из нас вытягивают деньги в обычных, казалось бы, ситуациях.

Каждый день нам пытаются что-то всучить, вытянув и без того немногочисленные сбережения.

Простой пример. Стою в очереди в одном из популярных бистро. Делаю заказ рублей примерно на сотню. Кассир тут же предлагает мне «попить», я вежливо отказываюсь. Кассир не унимается и предлагает мне «салатик» или «картошечку». Снова отказываюсь, кассир наконец-то сдаётся и пробивает мои несчастные сто рублей. Это мне ещё повезло — в этой сети порой попадаются чересчур навязчивые продавцы, которые не унимаются и после третьего «нет» подряд.

Ещё пример. Звоню в абонентскую службу своего сотового оператора, хочу поменять тариф на более выгодный. Перед этим отключил ряд дополнительных опций, половина из которых были подключены без моего ведома и сжирали десятки рублей в месяц. Просто так. Вежливая девушка-консультант начинает предлагать мне новые тарифные опции, «исходя из моих основных затрат»: так как я часто пишу смс (штук 15-20 за месяц), девушка предлагает мне пакет смс в количестве 500 (!) штук всего за сто рублей в месяц. Отказываюсь. Когда пожаловался на дорогой мобильный интернет в роуминге, та же девушка предложила мне ещё одну тарифную опцию — также рублей за сто, на целых три дня, пока я буду в соседней области. В итоге звонок с целью переключить тариф превратился в многоминутный прессинг «выгодами», от которых я спокойно отказывался. По счастью, девушка не была чересчур настырной.

И наконец самое главное — то, что меня просто достало. Некий банк, не буду его называть, чтобы не делать рекламу, сначала заваливал меня и мою семью восторженными «письмами счастья», в которых сообщалось, что этот самый банк готов прямо сейчас озолотить меня и моих близких на несколько сотен тысяч рублей. Не на несколько десятков, ещё раз подчёркиваю, а на несколько сотен тысяч. Почтовый спам постепенно схлынул, зато началась массированная бомбардировка бездарными объявлениями моей страницы в социальной сети. Причём, как выяснилось, социальная сеть лукавит, говоря, что нежелательные сообщения будут блокироваться. Для чистоты эксперимента я написал жалобы штук на 30 объявлений, но все они мне показываются до сих пор.

А теперь объясню, почему я называю рекламные объявления этого банка бездарными. Бездарны они в своей безадресности. Правильная таргетированная реклама, нацеленная на определённую аудиторию — это очень непростое, но прибыльное и эффективное дело. Но если целевой группой являются все подряд, становится просто тошно. Вам готовы дать кредит только потому что вы:

— живёте в Твери (Торжке, деревне, одиноком доме в лесу)

— достигли возраста 30 (31, 32, 33, 40, 75, 98 и т. д.) лет

— работаете журналистом (дворником, Президентом, банкиром — в конце концов) или вообще не работает нигде

— хороший человек

— женаты (замужем, не женаты, не замужем)

— с детьми (без детей)

Список бесконечен. Кем бы вы ни были и чем бы ни интересовались — банк настолько хорош и благороден, что всё равно даст вам кредит.

Но самое неприятное начинается тогда, когда обнаглевшие рекламодатели опускаются до прямого «развода» на деньги.

Вот только несколько примеров неоднозначной рекламы кредитов:

Тонете в долгах? (умалчивается, однако, что при взятии кредита долги не исчезнут, а возрастут в разы)

Когда всё против вас… (явное психологическое давление)

Снова пустой кошелёк? (опять же — кошелёк не заполнишь кредитом, а в конце концов окончательно его опустошишь)

Нам активно пытаются навязать мысль о том, что кредиты и кредитные карты — это панацея от бедности и нехватки денег. Уверен, практически каждый взрослый и хоть немного соображающий человек поймёт, что брать в долг, чтобы отдать другой долг — означает добровольную вечную кабалу.

При этом банки поют сами себе дифирамбы и показывают себя чуть ли не меценатами, готовыми раздавать деньги нуждающимся себе в убыток. Однако как только вы попадаетесь на удочку одного из таких банков, разговаривать с вами будут уже по-другому — рискните хотя бы раз на день-два просрочить очередной платёж.

Да, кстати, господа экономисты и прочие финансисты с «дипломами» и «десять лет работающие в банковской сфере»! Сразу хочу остудить ваш пыл и желание поумничать — я сам долгое время имел непосредственное отношение к банковским кредитам и знаю, что это такое.

И от этого мне ещё более противно, когда меня пытаются «развести», распевая о бескорыстии и вселенском добре.