Спорт в Твери — достояние избранных?

Автор: Зоар Иноев | Создано 17.09.12

Помню, когда я был маленьким, в нашей семье никогда не стояло вопроса, на какие деньги организовать мой досуг. Были доступны бесплатные спортивные секции, велосипед можно было взять напрокат за чисто символическую сумму. Что касается спорта, мы ни в чём себе не отказывали, хотя и не принадлежали к числу «обеспеченных». Теперь же всё изменилось. Приведу лишь непростые цифры и факты.

Я не буду говорить о велосипедах за 10-15 тысяч, о роликах за 2500 (со скидкой). Хотя недавно экипировал сына более, чем на 5000 рублей — ролики, сумка, защита и т. п.

Я хочу поговорить о футболе — игре, которая была достоянием масс ещё пару десятков лет назад. Хорошо ещё, когда в общем дворе нескольких многоэтажных домов есть площадка с искусственным покрытием или школьный стадион. Большинство жителей города лишены такой роскоши. А в одном из районов города на школьный стадион приезжают играть в футбол взрослые мужики и молодые парни на автомобилях. Подросткам же на площадке места нет.

Можно, конечно, арендовать небольшую площадку с искусственным покрытием — скинуться и играть в футбол. Вот только я специально узнавал, сколько это стоит. На одном из тверских стадионов цены колеблются от 800 рублей до тысячи за ЧАС игры. Зал на время холодов стоит от 500 до 1200 рублей опять же за час. Как известно, часа спортсменам мало, поэтому часа полтора-два нужно брать как минимум. И если заниматься всего два раза в неделю по два часа, отдавать в месяц придётся более десяти тысяч. Согласен, деньги не такие большие, если «скидываться» толпой. Но согласитесь, многие ли родители смогут себе позволить несколько тысяч в месяц?

Вот и получается, что спорт в нашем городе — это достояние избранных. Тех, у кого есть достаточно денег, чтобы купить своим детям хотя бы самое необходимое для занятий тем же футболом.