Что дадут нам господа японцы?

Автор: сергей | Создано 20.09.12

Предприятие «Тверской экскаватор» благополучно развалили. Как и многое другое в нашем чудесном городе. Но зато на месте «ТВЭКСа» в ближайшем будущем появится японский завод Hitachi. И производить он будет не что иное как экскаваторы. Поменяли российское шило на японское мыло.

Также в обозримом грядущем планируется построить в Твери автосборочный завод компании Toyota — собирать у нас планируется внедорожники. Можно, конечно, раскатать губу и решить, что машины от этого резко подешевеют, но как-то в это, если честно, не верится.

С другой стороны, оба завода дадут городу новые рабочие места, новые вливания в городскую казну. Вполне вероятно, что население Твери наконец-то начнёт расти и мы выберемся из демографической ямы. Но появление новых производственных мощностей и — как следствие — широкомасштабное строительство нового жилья чревато серьёзным подорожанием земли и самого жилья. Цены на квадратные метры в областном центре и так способны удивить приезжих, скажем, из Орла или Брянска. А после этого, боюсь, по стоимости жилья мы точно догоним Москву. Вот только радости от этого не будет никакой.