Историческая ценность…

Автор: Дмитрий Морозов | Создано 25.09.12

Сегодня, случайным образом, наткнулся на статью в одном интернет-издании о том,

что в Кашине предприниматель перестраивает церковь под мастерскую или гостиницу. Вот оригинал текста (http://www.afanasy.biz/news/society/index.php?ELEMENT_ID=48371). Ну так вот, нас информирую о том, что здание церкви, представляющее собой памятник архитектуры восемнадцатого века, вместе с прилегающей территорией, продано в частную собственность и что сейчас оно находится в стадии капитальной перестройки.
У моего приятеля дача в одном из поселков Тверской области. Поселок достаточно крупный, но не в этом суть. А суть в том, что в данном поселке есть своего рода олигарх (Господин Н.), который под видом того, что собирается реставрировать церковь, возрастом порядка 350-400 лет, просто построил ВРЕМЕННУЮ каркасную церквушку, а эту разрушил до состояния голых стен. И сразу после этого процесс реставрации прекратился и, как потом выяснилось, в самом здании проходили поиски каких-то объектов(условно можно назвать все это кладом). И, уже порядка двух лет, церковь остаётся в подобном полуразрушенном состоянии. Ходили даже слухи о том, что ее собираются разрушать, а на ее месте строить что-то другое (наверняка, что-то типа магазина) и это при том, что места для строительства в этом поселке очень много.
Ну так вот, к чему я веду, буквально за мгновение я привел два примера подобного рода вандализма в нашей стране. И ведь все это не единичные случаи. А разрушаются памятники, памятники архитектуры. Неужели в том же Кашине больше не нашлось места для строительства гостиницы, ведь Кашин — это не Шанхай, Токио, Буэнос-Айрес или даже Москва, где строительство новых объектов основано на принципе «друг на друге» или «впритык, лишь бы построить». Плюс ко всему разрушаются церкви, а они находятся под охраной епархии, которая должна за всем этим следить. Печально, что на практике ничего не охраняются и приводятся доводы того, что данные объекты не представляют исторической ценности. Такими темпами, через пару поколений, наши потомки смогут изучать и видеть свою собственную историю только на бумаге, а не  воочию, потому что на деле на месте старой церкви 18 века, не представляющей исторической ценности, будет располагаться гостиница.